Кровельный материал для крыши. Виды кровли и цены на покрытия

Кровельный материал для крыши

Какую крышу сделать в частном доме? Что нужно для кровли? Какие кровельные материалы следует использовать? Что вообще необходимо для кровли крыши? На эти и другие вопросы Вам даст ответы эта статья. Вкусы у всех разные, поэтому выбор в любом случае будет субъективным. В настоящее время очень популярны дома с жилой мансардой и скатной крышей. Это соответствует нашим представлениям о доме: даже ребенок, изображая дом, рисует скатную крышу с красной черепицей. Популярность скатных крыш также вызвана боязнью того, что плоская крыша будет протекать. Многие еще помнят проблемы жильцов верхних этажей многоэтажек советских времен. К счастью, все чаще можно встретить удачно реализованные проекты частных домов с плоскими крышами, напоминающих образцы модернистской архитектуры 20-х годов. Принимая решение о форме крыши, стоит также придерживаться традиций и тенденций строительства в данном регионе. К примеру, плоская крыша дома в горах не будет выполнять свои функции столь же эффективно, как скатная. С такой крыши дождевая вода будет стекать гораздо медленней, чем с наклонной, да и снег будет лежать на ней дольше.
С другой стороны, столь характерное желание любой ценой отличаться от соседей приводит зачастую к плачевному результату в виде архитектонического хаоса. Кроме эстетических достоинств, следует принять во внимание и стоимость решений.

Какие кровельные материалы выбирают чаще всего?

МеталлочерепицаСреди современных кровельных покрытий в Украине наиболее популярны металлочерепица и профнастил, а все почему:

  • эти материалы для кровли недорогие (за исключением композитной металлочерепицы);
  • радуют глаз разнообразием профиля и цветов;
  • эти кровельные материалы доступны в больших листах, что ускоряет работу и делает покрытие более герметичным;
  • небольшой вес листов позволяет сделать конструкцию крыши легкой;
  • они уместны там, где подолгу лежит снег, поскольку по металлической поверхности он сходит быстрее.

ПрофнастилТакже следует учитывать, что:

  • на морском побережье и в промышленных районах нужно выбирать кровельные материалы со стойким антикоррозионным покрытием;
  • это легкий кровельный материал, соответственно его нельзя применять там, где дуют сильные ветры;
  • при некачественной укладке будут ощутимы низкие звукоизоляционные свойства металла.

Традиционно популярны в Украине кровли для крыши из листового металла, так называемые фальцевые, которые раньше выполняли из жести, а сегодня — из той же оцинкованной стали с полимерным покрытием, из которой делают металлочерепицу. Гораздо реже встречаются фальцевые кровли для крыши из меди, титан-цинка и алюминия с полимерным покрытием.
Все большее распространение получает битумная черепица. Ее отличают:

  • высокая герметичность, небольшой формат и легкость, благодаря чему она подходит для крыши любой формы, в том числе для реконструируемых;
  • демократичная цена (кроме элитных видов) даже с учетом расходов на устройство жесткого настила;
  • эстетическое разнообразие;
  • стойкость к коррозии и долговечность.

Фальцевая кровляВ группе элитных кровельных материалов для крыши лидерство удерживает натуральная черепица — цементная и керамическая:

  • она тяжелая, поэтому оправдана там, где дуют сильные ветры;
  • она хорошо гасит шум;
  • имеет небольшие размеры, поэтому из нее легко устраивать покрытие на крышах сложных форм;
  • поврежденный элемент можно заменить без демонтажа всего покрытия;
  • керамическая черепица долговечнее и престижнее цементной, но стоит дороже и покрывается зеленым налетом, если находится в тени.

Все чаще застройщики стали обращать внимание на такой материал для кровли, как полимер-песчаную черепицу. Она характеризуется:

  • невысокой ценой;
  • минимальным водопоглощением, низкой теплопроводностью, высокими звукоизоляционными свойствами и ударопрочностью;
  • внешним сходством с натуральной черепицей.

Что влияет на выбор покрытия для крыши?

Виды металлочерепицы

  1. Это зависит от времени принятия решения
    На этапе выбора проекта нового дома мы ничем не ограничены. При реконструкции (без замены и усиления конструкции крыши), мы будем ограничены характеристиками существующей стропильной системы.
  2. Уклон крыши
    Чем герметичнее покрытие, тем меньший уклон может иметь крыша. Уклон измеряется в градусах. Это угол наклона ската крыши к горизонтали. Негерметичные покрытия на крышах с небольшим уклоном можно укладывать при условии дополнительной гидроизоляции.
  3. Несущая способность крыши
    Если покрытие выбрано еще на стадии разработки проекта, то именно оно будет определять сечение и шаг стропил, тип основания (пленка и реечный каркас или жесткий настил). При реконструкции, когда существующая крыша ослаблена годами эксплуатации, часто проще заменить старое основание, чем укреплять или заменять всю конструкцию.
  4. Степень сложности крыши
    На многоскатных крышах лучше использовать мелкоразмерные кровельные материалы — черепицу, гонт, а на больших плоскостях — крупноформатные покрытия — металлочерепицу, профнастил. Иначе образуется большое количество отходов, и выбор дешевого материала в больших листах может оказаться ненамного дешевле, чем более дорогого, но состоящего из мелких элементов.
  5. Эстетический аспект
    Важно, чтобы тип кровельного материала не слишком диссонировал с характером местной застройки.

Экзотические кровли для крыши частного дома

Тростниковая кровляСуществует множество кровельных материалов для крыши, но их также можно выбирать с учетом вашего места жительства. Деревянный гонт (шиндель) популярен в горных районах. Наилучшим является гонт из древесины пихты, дуба и кедра. Изготавливают его также из сосны, ели и лиственницы. Сужающиеся клиновидные плашки (или ровные дощечки) имеют небольшие размеры, поэтому поврежденные части легко заменить. Тростниковые кровельные материалы очень популярны в Европе. Интерес к этим кровлям в Украине связан с тем, что у нас выращивают тростник, который экспортируется на Запад. В дело идут только годовалые ровные стебли толщиной не более 8 мм и длиной 1,5-1,9 м, иногда до 2,2 м. Из стеблей вяжут снопы одинакового диаметра, для чего используют специальный шаблон. Раньше укладку производили по обрешетке из брусьев, однако сегодня разработана специальная технология, предписывающая устройство сплошного настила из фанеры, — такая «закрытая» система монтажа препятствует притоку воздуха в случае возгорания.
Устраивают тростниковую кровлю на крышах с уклоном не менее 45 градусов, чтобы не задерживалась вода. Снопы закрепляются с помощью проволоки или крючьев. Устойчивость покрытия зависит от его толщины (она должна составлять от 30 до 40 см).
Такая крыша водонепроницаема и хорошо гасит шум. Зимой она сохраняет тепло, а летом оберегает дом от перегрева.
Натуральный кровельный сланец применяется в виде мелких плиток (по-немецки schiefer, то есть шифер) и представляет собой метаморфическую горную породу, обладающую способностью расслаиваться на тонкие пластины. Это дорогой, но зато прочный, негорючий, водонепроницаемый и морозостойкий материал, устойчивый к биологической коррозии и ультрафиолету. Сланцевая кровля тяжелая, поэтому требует устройства прочной несущей конструкции и жесткого настила. Она подходит для крыши сложной формы.

Как защитить кровельное покрытие?

Виды кровельных материаловПокрытие для кровли почти всегда имеет защитный слой, предохраняющий его от вредного воздействия внешних факторов.
Простая керамическая черепица своим терракотовым цветом обязана соединениям железа, содержащимся в глине. Это единственный вид черепицы, который не покрывают защитным покрытием. Ангобированная (матовая) керамическая черепица до обжига покрывается ангобом — жидкой глиной с добавлением красителей. Благодаря этому этот вид кровельных материалов может иметь различный цвет и в отличие от простой — менее подвержена зарастанию мхом. Глазурованную черепицу после обжига покрывают цветной или прозрачной глазурью и еще раз помещают в печь. Водопоглощение такой черепицы практически равно нулю, так как глазурь герметично закрывает все поры. За глазурованной черепицей проще всего ухаживать: вода с ее поверхности стекает быстрее, поэтому отсутствует среда для роста мхов и лишайников. Цементная черепица благодаря окрашиванию акриловой или акрилово-силикатной краской приобретает низкий коэффициент водопоглощения, гладкую поверхность и выгорает медленнее; дождь легко смывает с нее накопившуюся грязь, предотвращая рост мха. Первый слой краски наносят на еще не затвердевшую массу, уложенную в форму, а следующие два слоя — уже на полностью высушенную черепицу. Стойкость металлического кровельного покрытия повышается благодаря добавкам. Сплав цинка и титана намного прочнее и долговечнее, чем цинк, а стальной лист, покрытый сплавом алюминия, цинка и кремния, имеет гораздо более высокие эксплуатационные качества, чем обычная оцинкованная сталь. Для защиты таких кровельных материалов как металлические листы, а также для придания им блеска и цвета их покрывают полимерами: глянцевым или матовым полиэстером, поливинилдифторидом (PVDF), пуралом (полиуретан с добавлением полиамида).
Виды кровельных покрытийСреди металлических кровель самой долговечной является медная: от коррозии ее защищает патина, представляющая собой слой окислов.
Основным материалом для битумной черепицы являются оксидированные битумы. АРР-модификаторы делают битумы менее чувствительными, по сравнению с оксидированными, к высоким температурам, а SBS-модификаторы -к низким.
Покрытия из деревянного гонта защищают методом импрегнации. Камышовые кровли один раз в три года обрабатывают огнезащитной пропиткой.

Можно ли менять вид кровельных материалов?

Виды керамической черепицыНа стадии выполнения индивидуального проекта такие изменения следует обсудить с его автором.
В случае использования готового проекта проблемы не возникнет, если в нем содержится информация о возможности замены и предложены другие решения. Если такой информации нет, необходимо обратиться к автору проекта.
Без перерасчета параметров конструкции можно изменить вид кровельного покрытия в том случае, если конструкция была разработана для самого тяжелого кровельного материала — керамической черепицы. Следует сравнить вес 1 м2 покрытий — указанного в проекте и нового. Если новое будет легче, значит, можно внести изменения в проект, если тяжелее — понадобятся контрольные расчеты. Проблем будет меньше, если внести изменения в процессе адаптации готового проекта к условиям на участке, но еще до получения разрешения на строительство.

Что влияет на стоимость крыши?

Установка кровлиПонятно, что отдав предпочтение определенному виду кровельных материалов, нужно руководствоваться ценой за квадратный метр. Но реальную стоимость устройства крыши нельзя получить путем умножения этой цены на площадь. Цена будет во многом зависеть от формы крыши и способа установки.

Цены кровельных материалов

Листовой материал для кровлиЦены кровельных материалов колеблются в зависимости от времени года, производителя, а также выбранного вами кровельного покрытия. Ниже представлены приблизительные цены на кровельные покрытия за 1 квадратный метр в долларах:

  • Металлочерепица от 5,51 $/м кв
  • Гибкая черепица от 6,01 $/м кв
  • Композитная черепица от 10,56 $/лист
  • Натуральная черепица от 8,97 $/м кв
  • Профнастил от 4,9 $/м кв
  • Кровельный сланец от 5,24 $/м кв
  • Фальцевая кровля от 4,04 $/м кв

Сколько нужно покрытия для кровли?

Имеет смысл всегда заказывать на 10% больше кровельных материалов, чем показывает расчет. Некоторые элементы придется подрезать под размер и дополнительное количество позволит восполнить возникшую нехватку материала. Необходимое количество кровельного материала лучше рассчитает кровельщик или опытный продавец на основании проекта конструкции крыши. Можно также использовать компьютерные программы, доступные в интернете на сайтах некоторых производителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here