Как следует выбирать место для теплицы?

Огород

Выбирая место под выращивание ранних овощей и сооружение теплиц и парников надо обращать внимание на то, чтобы площадка была с южным уклоном, защищенная от господствующих в данной местности ветров.
Все сооружения желательно ориентировать в направлении с востока на запад. Тогда они лучше освещаются и прогреваются. Нельзя располагать культивационные сооружения (так называют теплицы и парники) и теплые гряды в местах близкого залегания грунтовых вод, лучшими участками считаются размещенные на южных, юговосточных и юго-западных склонах. Качество грунта на участке не имеет особого значения, ведь после закладки утепленных гряд, парников, теплиц создают искусственный грунт. Он должен быть рыхлым, плодородным и с хорошим природным -или искусственным дренажем.
Если теплица стоит на плодородном грунте, достаточно внести по 10-15 кг на 1 кв.м хорошо перепревшего перегноя или компоста, глубоко перекопать и выровнять. В дальнейшем такой грунт обогащать удобрениями. На участках с близким залеганием воды сначала делают дренаж, грядки поднимают на 20-30 см над поверхностью.
Основным компонентом грунтовых смесей является дерновая земля на лугах. Ее готовят летом во время большого травостоя, срезая верхний 10-15 см слой грунта и укладывая его слоями, траву к траве, а между ними слой навоза в 5 см. Высота штабеля — 1,5-1,8 м. Его держат полгода под навесом или пленкой.
Перед закладкой в теплицу землю нужно продезинфицировать. Для этого проливают почву кипятком или пропаривают, закрыв брезентом, пленкой.
ТеплицаТеплицы можно дезинфицировать хлоркой — 400 г на 10 л воды в течение 2 часов, периодически перемешивая. Затем раствор сливают, процеживают и опрыскивают грунт и конструкции теплицы.
Можно также прокалить грунт на железных листах.
Грунтовые смеси составляют в зависимости от имеющихся компонентов (дерновая земля, перегной, компост, песок, опилки), а также с какой целью эта смесь будет использована — для наполнения горшков или для выращивания на грядках.
Для наполнения горшков берется 7 частей грунта, 3 части крупнозернистого чистого песка и 2 части влажного торфа. На ведро такой смеси добавляют по 15 г суперфосфата и сульфата калия, 10 г мелкомолотой извести.

Читайте также:  Выращивание овощей в теплице

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here