Теплица завтрашнего дня — поиск конструкции и технологии

ТеплицаЗанимаясь в течение 26 лет земледелием на своём участке, мы создали на нём своими руками высокоплодородный слой земли. А всё начиналось с одной маленькой теплицы и одной тёплой гряды, которая располагалась рядом с ней (для выращивания кабачковых культур).

Поиски и размышления

Союз теплицы и тёплой грядки рядом с ней возник, потому что приходилось периодически производить замену земли в теплице. Идея союза позволила нам облагородить всю землю на участке. Шли годы, видоизменялись и отрабатывались конструкции наших теплиц, но главной оставалась цель создать плодородную землю. У нас поменялось и отношение ко всем элементам земледелия: к построению теплицы, к «выращиванию» земли, к технологии ухода за растениями, отбору и покупке качественных семян и растений, работе с разными укрывными материалами и т.д.
Накануне нового летнего сезона 2011 года мы предложили редакции ИД «Землевладелец Северо-Запада» свой проект по созданию необычной теплицы с открывающимся верхом. В ходе обсуждения сотрудники журнала «Дела Садовые» решили принять непосредственное участие в реализации этого проекта.
Предусматриваются: возведение теплицы на участке, высадка и выращивание теплолюбивых культур в ней и уборка урожая. Мы обеспечиваем технологическую сторону — строительство теплицы и особенности ухода за растениями в тепличных условиях. Участники эксперимента занимаются построением теплицы и последовательно описывают каждый этап эксперимента.
В рамках проекта летом мы сами также на своём участке построим теплицу, а в следующем году полностью реализуем проект. Читатели журнала могут самостоятельно подключиться к проекту, а впоследствии поделиться своим опытом.
Идея проекта в том, что с небольшой площади можно получать солидные урожаи на основе органического земледелия. Размеры плодородной зоны зависят от возможностей и потребностей семьи.

Начинаем с фундамента

Мы считаем, что фундамент теплицы должен быть недорогим. Выравнивание теплицы должно выполняться «методом забивания клиньев» или подкладывания дополнительных прокладок в местах опор. Вся тяжесть конструкции теплицы ложится на нижнюю окантовку, и она уже давит на фундамент.
По собственному опыту могу сказать, что лучше окантовку делать из длинных широких досок, толщиной 40 мм, поставленных на ребро. Жёсткость
на прогиб достаточная, и с такой окантовкой легко работать. Долговечность зависит от специальной обработки и умелой эксплуатации. Но даже необработанные доски прослужат лет десять, без замены.
Тем, кто любит экспериментировать, надо учитывать, что по мере эксплуатации, со временем, у человека всегда появляется желание изменить конструкцию или построить новую теплицу. С капитально построенной, дорогостоящей теплицей будет жаль расставаться.

Читайте также:  Теплицы из поликарбоната - гарантия высоких урожаев

Проектируем и строим гряды

Внешний вид конструкцииПостроение теплицы начинается с изготовления каркасов гряд (окантовки). Основное требование при проектировании гряд — это лёгкий доступ к любому посаженному растению: при подвязке, поливах, а также при работе с ботвой и сборе урожая. Для этого планируются довольно широкие проходы — 70 см. Ширина грядок зависит от расположения. Гряды, примыкающие к плёнке, имеют ширину не более 70 см, с посадкой растений на них в один ряд. Гряды внутри теплицы — не более 100-110 см, посадки на них будут выполнены в два ряда.
Загущенные посадки (в три ряда) ни разу себя не оправдали -большие потери при урожае, трудности в уходе за растениями.
Гряды № 1, 4, 5, 6 будут находиться в карманах теплицы, а гряды № 2, 3 — в центре теплицы.
Набор растений для выращивания в карманах (наибольшая высота — 1,8 м, наименьшая — 1,4 м) зависит от их высоты. В карманах на грядах № 1, 4, 5, 6 можно выращивать штамбовые раннеспелые томаты, низкорослые сладкие перцы, пряные травы и др.
Гряда № 2 предназначена для выращивания томатов полудетерминантного типа, ранних и раннеспелых. Гряда № 3 — для выращивания высокорослых индетерминантных томатов, раннеспелых и среднеспелых, но при большом желании можно вырастить и позднеспелые сорта (при ранней высадке рассады на гряду и с дополнительным укрытием от заморозков).

Как заправить гряды

Гряды № 2, 3 — основные. Заполнение первого года: слой дерновой земли, толстый слой сена, слегка посыпанный перепревшим навозом. Всё утрамбовать, а сверху насыпать плодородный слой земли из-под кабачковых культур.
Заполнение второго года: окантовка наращивается на 10 см, осевшая земля проливается фитоспорином, затем заправляем снова толстым слоем сена, сверху — плодородная земля из-под кабачковых культур.
Третий год: замена земли в гряде. Почва, богатая органикой, идёт на создание огорода рядом с теплицей. Теплица и гряды тесно взаимосвязаны в процессе создания и наращивания очень плодородной земли на участке.
Гряду № 4 используем для выращивания баклажанов. Можно на ней поэкспериментировать, высадив рассаду ранних огурцов. Наполнение этой гряды: слой дерновой земли, слой опилок, толстый слой навоза 10-15 см, толстый слой сена, посыпанный перепревшим навозом и плодородная земля слоем 10-15 см (из-под бобовых).
СхемаВ результате проведённого нами эксперимента огурцы начали плодоносить с 20-х чисел июня. В начале августа посадки огурцов убирали, чтобы
находящиеся рядом гряды с томатами лучше проветривались и освещались. На гряду в августе можно посеять салаты и любую зелень.
Размеры гряд и карманов можно выбирать путём эксперимента, а мы при выборе учитываем практичность в уходе за растениями. И ещё одна важная задача карманов состоит в том, что они утепляют теплицу ещё больше. Карманы повышают её рентабельность.

Читайте также:  Как следует выбирать место для теплицы?

Строим каркас

После наполнения землёй боковых гряд приступаем к построению каркаса несущих стен и боковых карманов. Материал — брус 40×40 мм или любой другой, соответствующий по крепости. Можно строить из отходов, лишь бы материал был сухой и не гнилой. Перекладины изготавливаются из материала повышенной прочности. После объединения боковых карманов в одно целое получается очень жёсткий каркас боковых стенок, готовых нести крышу теплицы.
Крыша теплицы опирается на несущие опоры и каркас, как это показано
на чертеже. Балки должны быть особо прочными, и в середине каждая из них опирается на столб. Внизу он крепится к одной из боковых сторон центральной гряды.
На балки № 3,4,5 опирается крыша теплицы (конёк). К ним будут натянуты струны, к которым подвязывают плети растений с плодами. Это довольно большая нагрузка. Количество струн для подвязки — 3 штуки на каждую центральную гряду. Они располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга.
С северной и южной стороны оставлено расстояние на узкие форточки. Южная сторона теплицы — 170 см, северная — 200 см. Зеркало открывающегося верха должно быть повёрнуто к солнцу так, чтобы лучи движущегося солнца просвечивали все углы и посадки внутри теплицы. Благоприятный поворот открывающегося верха зависит и от высоты теплицы. Он выбирается на глаз, методом подбора, в ходе построения теплицы. Судя по моему практическому опыту, высота теплицы должна быть около 250 см.