Беспокойное хозяйство

Счетчик

Наш дом в садоводческом товариществе далеко не самый большой. Тем не менее, как пирог-шарлотка яблоками, он нашпигован различной техникой.
И все это из-за моего страстного желания жить на даче круглый год и непременно в комфортных условиях.
Хочу рассказать об энергохозяйстве нашего дома. Думаю, вы представляете, каким сложным оно должно быть, чтобы без централизованного водо- и газоснабжения (только начали прокладывать), а также канализации обеспечить наш дом всеми современными удобствами?

Бумажные вопросы

Сначала я подала заявку, а потом взяла в Энергосбыте разрешение на получение определенной мощности трехфазного 4-проводного ввода и ~ 380/220 В.
Со мной провели инструктаж по электробезопасности, выдали документ с техническими условиями (ТУ) на электроснабжение дома и ознакомили с общими требованиями монтажа, обслуживания и эксплуатации электроустановки. Как правило, срок действия ТУ — один год. Если в течение этого срока система не будет обустроена,
хозяину дома придется оформлять документы заново.

Наружная сеть

Работы выполняли два электрика, имеющие соответствующую лицензию. От уличной электросети садоводческого товарищества они протянули медный кабель марки ВБбШв 4×16 мм, длиной 19 м.
Для этого сначала вырыли траншею глубиной 1,2 м, на дне устроили песчаную подушку. Затем положили кабель, сверху опять насыпали песок слоем 20 см и только потом забросали траншею землей. Кстати, по своим свойствам медный провод вне конкуренции, но он существенно дороже алюминиевого. Применять же в одной сети медные и алюминиевые провода не рекомендуется.
В дом кабель ввели через стальную трубу, которую гидроизолировали, чтобы влага не проникала в помещение.

Внутренняя электросеть

Монтаж электропроводки начался после разметки и подбора всех комплектующих. В жилых комнатах электрики проложили медный монтажный кабель марки ПУНП 3×1,5 и ПУНП 3×2,5. Способ монтажа -комбинированный. При разводке к светильникам и розеткам на стенах кабель помещали в белый пластмассовый короб. На потолке делали скрытую проводку. При проходе через стены и перекрытия использовали металлический или пластмассовый бронешланг. В особо ответственных местах укладывали
кабель в стальную трубу.
Независимо от способа прокладки кабеля старались, чтобы в каждой комнате использовались две групповые линии: одна для освещения, а другая для розеток.

Читайте также:  Как сделать печь-мангал для дачи своими руками?

Заземление

Трехфазный ввод требует обязательного повторного заземления нулевого провода. Контур повторного заземления дома (см. рис.) специалисты оборудовали в соответствии с техническими условиями. Заземлители — три металлических стержня из стальной арматурной проволоки длиной 1,4 м и 0 30 мм — вбили на расстоянии 1,5 м друг от друга и соединили между собой на глубине не менее 0,5 м перемычкой — полосовой сталью сечением 50×4 мм. Эту конструкцию разместили на участке подальше от дорожек. Шину-токоотвод ввели в дом и подключили к клеммам «земля» на ЩЭ.
Контур повторного заземленияИзмерили сопротивление защитного заземления при температуре минус 2° в очень сухую и ясную погоду: относительно 1-го эталонного заземлителя оно составило 13,5 Ом, относительно 2-го — 15 Ом.

Стабилизатор

Прожив на даче пару лет, я заметила, что в выходные и праздники напряжение падает до 140-125 В на каждой фазе.
Поэтому для поддержания жизнеспособности дорогостоящего электрооборудования (телевизор, компьютер и другие устройства) мне пришлось купить стабилизатор напряжения. Это, конечно, дополнительный потребитель электроэнергии, но без него нам нельзя. Кстати, вначале приобрела стабилизатор напряжения российского производства R-12000 Ubx = 140 В. Но при U = 140 В он отключался, пришлось заменить его на другой — SAS-SIN — Ubx 150 В. Этот даже при U = 125 В стабильно выдает -220 В. И конечно, я стараюсь регулировать нагрузку, не включать все приборы одновременно.
Палочка-выручалочка
На случай аварийных отключений электричества зимой приобрели бензиновый генератор S 5000 Power Systems с ручным выключателем АВВ ОТ 32 Е ЗС. Установили его в гараже у ворот, чтобы вредный выхлоп через гофрированную металлическую трубу сразу уходил на улицу.
Уверена, что без моего постоянного надзора за электрооборудованием в нашем доме уже давно бы вышли из строя многие приборы и, конечно, ни о какой спокойной жизни зимой на даче и речи не шло бы.

Наша справка

• С помощью электрощитового оборудования включают и отключают подачу электроэнергии, защищают бытовые приборы от перепадов напряжения, а пользователей — от поражения током.
• Корпус щита может быть металлическим или из пластика. Первый считается более прочным и, кроме того, не горит. Современные модели щитов пыле- и влагозащитные.
• Схему коммутации приборов в соответствии с требованиями нормативов разрабатывает специалист. В щитах приборы коммутируют с помощью шин, гребенок, клеммников. Основные электрощитовые приборы — счетчики, автоматы и УЗО.
• УЗО (устройство защитного отключения) чутко реагирует на ток утечки и разрывает цепь питания. Устройство, разработанное когда-то для промышленности, сегодня широко применяется в частных домах. В странах, где используют УЗО, количество электротравм сократилось почти на два порядка.
• Выбирая модель УЗО, отдайте предпочтение электромеханическому прибору. Наиболее распространены УЗО с током отсечки 10, 30 и 300 мА, рабочий же ток аппарата может составлять 16, 25, 40, 63 и 80 А. Устройства бывают с маркировкой АС и А. Если есть возможность, лучше выбрать более дорогое УЗО марки АС. К этой ценовой категории относится защитная автоматика фирм ABB, Si-rnens, AEG, Merlin Gerin, Moeller, Legrand.

Читайте также:  Как выбрать садовый измельчитель?