Виды, цены и особенности газонокосилок: как выбрать газонокосилку для дачи?

Виды, цены и особенности газонокосилок: как выбрать газонокосилку для дачи?

Любой дачный участок с весны по осень утопает в растениях, которые требуется косить. Естественно, это можно желать косой, традиционным инструментом, но еще лучше выбрать газонокосилку для дачи. О том, как выбрать газонокосилку для дачи, каких видов они бывают, и что влияет на их стоимость, мы расскажем прямо сейчас.

Газонокосилки от примитивных устройств, до ультрасовременных аппаратов

Как подстричь газонСамая простая газонокосилка работает при помощи вращения колес, которые запускают движение ножей для скашивания травы. Устройству не нужен бензин или энергия, но механика тяжела в управлении, имеет большой вес, и подходят для маленьких газончиков.
Последняя разработка — это газонокосилка-робот, оснащенная GPS навигатором и даже интеллектом. Такое устройство самостоятельно прокладывает маршрут, оценивает ландшафт, скашивает траву и находит путь домой. Робот имеет функции определения интенсивного роста травы, погоды и таймер, которые можно задавать вручную. Но стоит такой девайс, кстати, управляемый через приложение в Андроид, всего 55 тыс. рублей, и это самая дешевая модель.
Робот привлекателен, но цена механической косилки стартует от 3,5 тыс. рублей, цена бензиновой от 15 тыс. рублей, электрический агрегат «тянет» на 8-10 тыс. рублей и выше.

Критерии выбора техники для стрижки газонов

Аккумуляторная газонокосилкаЧтобы выбрать газонокосилку для дачи, нужно знать каких видов они бывают:

  1. Триммер, отличающийся малой мощностью. Выбирая такую газонокосилку для дачи, стоит помнить, что она пригодна для удаления травы с неровных участков, под деревьями и т.д.
    Важно! Многие продавцы техники для стрижки газона считают, что триммер и мотокоса – это слова синонимы. Продают клиентам, которые не знают, как выбрать газонокосилку для дачи устройство, абсолютно неподходящее для местности. В триммере режущий элемент леска, а мотокоса удаляет траву ножами, хотя может работать и с леской.
  2. Мотокоса – мощный инструмент, способный эффективно удалять кустарник, толстую траву и старую поросль.
  3. Газонокосилка для дачи – это устройство с ручкой, оснащенное колесиками. Она маневренная, но хорошо выстригает траву только на ровных участках. Удалить свежую поросль около деревьев и под заборами газонокосилкой, будет сложно.
    Важно! Какую газонокосилку лучше выбрать – решать покупателю, но для дачи с участком средних размеров оптимально приобретать мотокосу. Она мощная, расходует малое количество бензина и имеет малый вес. Если участок неровный и большой, то стоит запастись триммером и мощной газонокосилкой для работы с разными участками.

Как выбрать газонокосилку по типу устройства?

Машина для газонаГоворя о том, как выбрать газонокосилку для своей дачи, стоит сразу оценить преимущества разных видов топлива для ее работы. Существует 2 основных вида газонокосилок: роторные и цилиндрические. Последний вариант очень дорогой, а роторный доступен. Тем более что роторная газонокосилка работает по принципу простой косы: внутренние ножи вращаются, а сильный поток воздуха либо выбрасывает, либо втягивает траву внутрь. Для дачи роторная газонокосилка является оптимальным вариантом, поэтому мы рассмотрим основные критерии выбора такого устройства.

Критерии выбора роторной газонокосилки по типу топлива: бензиновый и элекрический

  1. Электричество. Электрическое устройство отличается низкой стоимостью, экологичностью, бесшумностью работы. Все хорошо, но такие газонокосилки для дачи привязанные «к розетке», у них отсутствует мобильность. Сегодня на рынке представлены аккумуляторные модели, которые без подзарядки работают всего 20 минут и подходят для стрижки маленького газона. Мощность такой косилки 1000 – 1800 Вт, а вес колеблется в пределах 12-30 кг. Ширина кошения составляет 35-45 см, а высота 20-25, если двигать устройство медленно, то можно срезать хорошо заточенными ножами и 75 см в высоту.
  2. Бензин. Из минусов выделим большое количество выхлопного газа при работе, большой вес и высокий расход топлива. Из плюсов – мобильность, возможность неограниченное время стричь газон и мощность, которая в 2-3 раза превосходит электрические устройства. Мощность колеблется в пределах 3 – 7 л/с.
Читайте также:  Триммеры или газонокосилка: что и когда выбрать

РоботЕсли вы не знаете, как выбрать правильную газонокосилку для дачи, то просто оцените участок. Если на нем вырастает обычная трава, которую нужно косить 1-2 раза в месяц, то лучше отдать предпочтение электрическому устройству. Его максимальной мощности достаточно для стрижки газона, ведь производители устанавливают в электрические газонокосилки моторы, которые не перегрузят сеть 220 В.
Для больших участков выбирают бензиновые агрегаты, которые удаляют и траву, и сорняк и толстые стебли. Перед тем как выбрать бензиновое устройство стоит запастись наушниками, ведь такая газонокосилка во время работы чрезвычайно шумит.
Совет! Причиной поломки бензиновой газонокосилки для дачи может стать… обычный камушек. Маломощные устройства при попадании инородного твердого тела просто глохнут. А мощный агрегат продолжает работать, ворочая заклинившие ножи. В результате косилка требует капитального ремонта: режущий механизм перекошен, а втулка разбита, а вал деформирован.

Типы газонокосилок бензиновых

Ручная газонокосилкаЧтобы правильно выбрать газонокосилку, работающую на бензине, нужно знать, что они тоже разделяются на 2 вида:

  1. Самоходная, работающая автономно. Бывает с задним приводом (отлично подходит для холмистых местностей), с передним приводом, что делает устройство более маневренным.
  2. Несамоходная газонокосилка, которая требует физических сил для ее перемещения. Подходит для идеально ровных участков, что, учитывая немалый вес устройства, оправданно.

Критерии выбора по мощности

ТриммерЧем мощнее мотор – тем больше шума. Чтобы газонокосилку выбрать с умеренным уровням шума стоит помнить о том, что для дачи вполне подходит косилка на 6-7 л/с.

Критерии выбора газонокосилки: как выбрать устройство по производительности?

Выбрать газонокосилкуМощность напрямую зависит от газонокосилки, и для больших участков земли рекомендуется использовать бензиновые агрегаты, способные работать на топливе. Чтобы электрическую газонокосилку выбрать для большого участка стоит быть достаточно богатым, ведь электрический мотор просто не выдерживает такой интенсивности.
Важно! Наиболее хорошо себя зарекомендовали производители косилок Briggs & Stratton, Quantum. Японские двигатели Honda тоже прекрасно себя зарекомендовали в производстве мощных и не капризных бензиновых агрегатов.
Электро газонокосилки работают бесперебойно всего 15 минут, после чего им дают отдохнуть. Делается это для того, чтобы механизм не перегревался, особенно в жаркую погоду. Прежде чем газонокосилку выбрать по производительности снова оцените свой участок: для стрижки лужайки перед домом электрическая косилка идеальна. А для прореживания сорняков на 10-15 сотках не подходит.
Совет! Перед тем, как выбрать газонокосилку электрическую, рассчитайте удаленность участка от дома. Дело в том, что стандартная длина шнура подключения не превышает 20 м. Если его не хватит, то придется докупать еще около 20 м удлинителя и автоматику, прибавим сюда стоимость самой косилки, и получаем бюджет для среднеклассового бензинового агрегата.

Читайте также:  Как выбрать дрель электрическую для дома?

Куда уходит скошенная трава?
Как все таки выбрать газонокосилкуНезависимо от того, какую газонокосилку вы выбрали, современные устройства избавляются от травы тремя способами:

  1. Выбрасывание в сторону, что часто встречается при высокой и влажной траве. В таком режиме после скоса сорняков и травы требуется дополнительная уборка участка граблями.
  2. Сбор травы внутрь косилки. Специально для этой цели устройство оборудовано баком из пластика или мягкого материала.
  3. Мульчирование травы, сорняков и т. д. Все срезанное на вашем участке ножи дополнительно измельчают, в результате чего из сорной травы выходит готовое удобрение мульча. Хорошая мульча получается при условии сухой травы, но эта функция портит газон. Если косить по мокрой траве, то комочки с корневищ растений рассыпаются, наддавая нормально произрастать новым растениям. В результате получаются проплешины.

Важно! Дорогостоящие газонокосилки выполняют все эти функции, также они могут быть оснащены регулировкой высоты среза путем поднимания колес, скоростью переключения передач и т. д.

Какие еще важны критерии выбора газонокосилки?

Стрижка газонаКритерии выбора газонокосилки заключаются в сложности обслуживания, типе материала корпуса, безопасности и весе агрегата.
Итак, перед тем, как выбрать устройство оцените его безопасность. Наиболее безупречна в плане безопасности механическая газонокосилка, которая не нанесет вреда. Бензиновая же выделяет выхлопные газы, которые волей-неволей приходится вдыхать.
Совет! При покупке бензинового устройства лучше запастись хорошими защитными наушниками и специальным респиратором.
Электрическое устройство не выделяет вредные вещества, но использовать его во время влажной погоды категорически запрещено. Нередки случаи, когда косильщик во время работы непроизвольно перерезает соединительный кабель, что тоже может стать причиной получения электрического разряда.
Совет! С электрической газонокосилкой удобнее и безопаснее работать в резиновых сапогах, которые защищают от тока.
Перед тем, как выбрать бензиновую газонокосилку или электро газонокосилку определитесь, кто будет с ней работать. Бензиновые устройства тяжелые и неповоротливые, а значит, слабые женские руки работу не осилят. Электрически косилки намного легче и маневреннее, а управление ними сводится к направлению косилки в нужную сторону.

Выбор по материалу корпуса и типу стрижки

Механическая газонокосилкаЗдесь все просто: для бензинового агрегата применяют алюминий или оцинкованный метал, а для электрических оцинкованный металл, пластик АБС.
Тип стрижки – это один из главнейших параметров в вопросе, какую газонокосилку лучше выбирать. Первое – это регулировка высоты, осуществляющаяся кнопкой, рычагом или ручным выравниванием колес, что очень неудобно. Далее, ширина полосы – это ширина газона, которую косилка за 1 раз избавляет от ненужной поросли.
Важно! Ширина полосы зависит от длины установленного ножа. Для малых участков оптимален захват 30 см, а для крупных 45 см.

Подводя итоги, стоит сказать о том, что планомерный расчет участка, оценка растущей на нем поросли, удаленность розетки и другие параметры помогут подобрать оптимальный вариант газонокосилки для дачи. Для женщин лучшим выбором станет легкая и маневренная электрическая косилка, а мужчины, желающие потренировать руки и терпение, по достоинству оценят бензиновый агрегат. В любом случае помните, что для идеального газона рекомендуется срезать 1/3 часть от общей высоты покрова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here