Триммеры или газонокосилка: что и когда выбрать

Триммеры или газонокосилка: что и когда выбрать

Садоводы, владельцы частных домов, газонов и даже те, у кого просто растет трава у забора, заботятся о том, как придать зеленому покрову благородный вид. Естественно, траву нужно косить. Для этого используется различный по конструкции и принципу действия инструмент.
Так чем же косить траву для идеального газона? Для этого есть несколько вариантов:

  • ручная коса,
  • мотокоса,
  • газонокосилка,
  • триммер.

Если речь идет о красивом декоративном газоне, то применяется триммер или газонокосилка. Чтобы знать, что выбрать, следует рассмотреть плюсы и минусы каждого инструмента.

Преимущества и недостатки триммера

ТриммерТриммер – инструмент для скашивания травы, режущим элементом которого является нейлоновая леска. Конструктивно триммер состоит с длинной штанги, ручек для держания, режущего механизма и мотора. Последний может быть расположен или внизу, или вверху инструмента.

Преимущества триммера для травы:

  1. Небольшой вес. Большинство триммеров весят меньше 3 кг, что позволяет использовать их даже женщинам. Экземпляры по 3-6 кг подойдут физически сильным людям.
  2. Малогабаритность. Небольшие размеры играют важную роль при отсутствии места для хранения.
  3. Цена. Триммер стоит дешевле, чем газонокосилка.
  4. Мобильность. Инструмент отлично справляется с работой в труднодоступных местах (края клумбы, бордюры, трава вокруг деревьев). Кроме того, при соприкосновении с деревом или кустом леска не вредит им.
  5. Экономичность. Расход топлива или электроэнергии ниже, чем у газонокосилок. Этому способствуют легкость, особенность конструкции и моторы небольшой мощности.
  6. Экологичность. Триммер меньше загрязняет среду по сравнению с более мощными устройствами.
  7. Простота использования.
  8. Низкий уровень шума. Это особенно актуально, если использовать инструмент ранним утром.
  9. Многофункциональность. Триммеры могут снабжаться специальными насадками, что позволяет использовать его в качестве кустореза, сучкореза снегоуборщика и культиватора.
  10. Простота ухода. Благодаря несложной конструкции, инструмент не требует специального ухода. Достаточно очистить от травы вентиляционные отверстия мотора и режущий механизм. Раз в сезон рекомендуется смазывать вал редуктора маслом.

Использование триммераНесмотря на большой перечень положительных характеристик триммера, он имеет и ряд недостатков:

  • отсутствие травосборника. После покоса необходимо вручную (граблями) собрать всю траву иначе на газоне появятся проплешины, а сухая трава испортит внешний вид покрова;
  • невозможно отрегулировать высоту травы, поэтому газон будет скошен не ровно;
  • недостаточная мощность не позволяет хорошо обработать старые, грубые стебли;
  • не подходить для больших участков, поскольку длительная работа требует от человека много сил и энергии;
  • большинство моделей подходят только для негустой и невысокой травы.
Читайте также:  Как выбрать садовый измельчитель?

Сопоставляя преимущества и недостатки, можно сделать вывод, что лучше – триммер или газонокосилка.

Газонокосилка: особенности и характеристика

ГазонокосилкаГазонокосилка – это машина, с помощью которой стригут газоны, придавая им ухоженный вид. Для управления газонокосилкой ее толкают сзади с помощью ручки. Благодаря колесикам, техникой очень просто управлять и обработать даже большой участок не составит труда. В качестве режущего элемента – острые ножи.
Газонокосилки снабжены травосборником – резервуар, куда попадает скошенная трава. По мере наполнения его нужно освобождать. Таким образом, отпадает необходимости дополнительно очищать газон. Мотокосы или триммер не имеют такого преимущества.
Размышляя над тем, что выбрать – триммер или газонокосилку, следует отметить преимущества последней:

  • мощность,
  • скорость работы,
  • регулировка высоты покоса,
  • простота управления,
  • эргономичность,
  • экономия сил.

Стрижка газонаВысоту скашивания можно регулировать в среднем от 1,5 до 10 см. На выбор высоты также влияет погода. При влажной погоде высоту уменьшают, а при сухой – увеличивают. Газон выглядит ровным и аккуратным.
Газонокосилки можно использовать только на ровных поверхностях. На склонах возможно применение электрических газонокосилок. Кроме этого, к недостаткам относится плохая маневренность техники. Вокруг деревьев, беседок, фонтанов и прочих сооружений она не сможет справиться с поставленной задачей.

Газонокосилка или триммер: чему отдать предпочтения

Выбрать газонокосилкуОзнакомившись с особенностями техники для сада (газонокосилка или триммер), станет понятно, что выбрать. Для маленьких, неровных участков лучше приобрести триммер, а для больших – газонокосилку.
Но чтобы сделать газон идеальным, необходимо иметь и триммер, и газонокосилку. Газонокосилкой рекомендуется скашивать основную часть травы, а триммером подравнять края и обработать труднодоступные места.
Следует отметить, что триммер или моторная газонокосилка словно рвут траву, поэтому не мешает применить еще и механическую косилку.
Профессионалы не выбирают между садовой техникой: триммер или газонокосилка. Они приобретают несколько разных инструментов, приборов, так нет универсальных, и каждый выполняет свою функцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here