Как сделать печь-мангал для дачи своими руками?

Чудо-печка

Наверное, практически все мужчины неравнодушны к карманным ножам со множеством вспомогательных функций — от зубочистки и штопора до кусачек и пилки по металлу. А существуют ли такие же «умные вещи» для удобства дачников? Наша почта свидетельствует: нет, не оскудела талантливыми изобретателями русская земля..

От утилизации отходов до камина

Хочу поделиться с садоводами, дачниками и теми людьми, кто имеет землю и работает на ней, своей разработкой печки, полняющей сразу четыре функции.
Придумал и изготовил ее я лет десять назад. И с тех пор она мне служит, как говорят, верой и правдой. Причем при минимальном уходе и затратах. Какие мысли и идеи подвигли меня к созданию этого чудо-агрегата?

  • На садовом или дачном участке всегда накапливается много мусора, отходов от вырезки деревьев и кустарников, листвы, больных растений, бумаги и т.д. которые необходимо утилизировать.
  • Многие садоводы организуют у себя пикники, праздники, встречи с родными и друзьями. А какой праздник на природе без шашлыка?
  • Некоторые дачники в хороший теплый вечер любят посидеть у камина, организуя романтические встречи.
  • Случается, что у некоторых садоводов (наверное, это в наше время редкость) нет газа, и они готовят пищу на специальных, часто самодельных и неэкономичных печках.

Так вот, моя печка удовлетворяет в той или иной степени все перечисленные потребности.
Конечно, на 90% она используется как утилизатор отходов и для производства очень полезного удобрения — золы. На остальные функции приходится примерно 10%. Зато они могут быть реализованы в любое время.
На эскизе и фотографиях наглядно показаны устройство печки, ее размеры и все четыре функции, которые она выполняет:

  • утилизатор,
  • мангал,
  • камин (ночной),
  • плита для приготовления пищи.

Крышка и поддон-вкладыш на многое способны

Эскиз многофункциональной печиДля установки печки рекомендую выделить и оборудовать небольшую площадку размером 3,5×2,5 м. Она необходима для предварительного складирования утилизируемого материала, размещения на ней небольшого столика и стульчиков.
Некоторые пояснения. Для выполнения функции 1 (утилизатор) необходимо снять с печки крышку. Загрузка горючего материала производится сверху (фото 1). Производительность печки очень высокая, тягу можно регулировать, выдвигая зольник или открывая дверцу печки.
Функция 2 (мангал) выполняется установкой поддона-вкладыша на специальные опоры-уголки, приваренные внутри печки. На этом вкладыше делают угли и жарят шашлыки (фото 2).
Чтобы превратить печку в ночной камин, необходимо убрать поддон-вкладыш (если он там был) и поставить на место крышку с трубой. После этого полностью открыть дверцу печки и развести огонь малодымными дровами (дуб, бук и т.д.), поставить небольшой столик и наслаждаться природой, погодой и пламенем (фото 3).
Для приготовления пищи необходимо снять с печки крышку, поставить поддон-вкладыш, на поддон установить кастрюли с пищей и развести огонь (фото 4). Пищу можно готовить и не снимая крышки (без установки поддона-вкладыша). Это будет удобнее, безопаснее, но потребует чуть больше времени (на 15-20%) и дров.

Читайте также:  Инфракрасные обогреватели с терморегулятором для дачи

Чем оригинальна печь-универсал?

Одной из особенностей печки является то, что она разъемная, т. е. имеет специальную крышку, которая в необходимых случаях снимается (функция 1) или, наоборот, на нее устанавливается (функция 3).
Другой, как сейчас говорят, фишкой является поддон-вкладыш, используемый для выполнения функций печи-мангала и печи для приготовления пищи.
ПоэтапноСтоит добавить, что для выполнения функции 4 поддон-вкладыш можно сделать с легкой съемной трубой диаметром 100 мм и высотой 500 мм из оцинкованного железа.
Для выполнения функции 2 (печь-мангал) в верхней части корпуса печи с двух противоположных сторон сверлится по 18 отверстий диаметром 14 мм. Размеры указаны на эскизе.
Колосник сварен из арматуры диаметром 14 мм, так как этот материал при изготовлении проходит специальную термообработку, которая придает ему твердость, термо- и износоустойчивость.
Зольник (для сбора золы) изготавливается (сварка) из листовой стали толщиной 2-3 мм. Размеры указаны на эскизе. Рекомендуется покрасить зольник специальной краской против ржавчины, так как зола в смеси с водой (в ненастную погоду) образует щелочь, которая очень агрессивна к металлу.
Материалом для корпуса и крышки является стальной лист толщиной 4-5 мм марки СТ 20-40.
Рекомендуется размер крышки печки по длине и ширине делать больше на 10 мм верха корпуса печи. Это необходимо для исключения случаев затруднительной установки и съема крышки на корпус при тепловой деформации верха корпуса. Чтобы уменьшить такую деформацию, рекомендую с внутренней стороны верха корпуса (там, где просверлены отверстия) приварить по всей длине ребра жесткости в виде стального уголка 25×25 мм.
B заключение хочу напомнить, что работа с открытым пламенем при выполнении всех функции печи требует соблюдения всех правил термо- и пожаробезопасности.
Буду очень рад если предложенная мной печка-универсал кому-то понравится. Не буду возражать против внесения в конструкцию печки каких-либо изменений, направленных на улучшение ее свойств.
А вообще, было бы здорово, если бы нашлось предприятие, готовое наладить выпуск этой нужной и полезной печки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here