Как выбрать садовый измельчитель?

К сожалению, эта техника еще не так известна и популярна среди наших дачников. А между тем в хозяйстве садовый измельчитель — вещь незаменимая. С его помощью можно не только утилизировать разнообразные отходы (ветки, листва, трава), но и подготовить прекрасное удобрение.
Что же собой представляет садовый измельчитель и на что обратить внимание при выборе.

Тип питания

Садовый измельчительСадовые измельчители бывают электрические и бензиновые. Электрические измельчители менее мощные (максимальная мощность — 2500 Вт), но они проще в управлении и работают намного тише бензиновых. Подходят садоводам с небольшим участком. Перерабатывают ветки диаметром до 40 мм. Перегружать эклектрические измельчители не рекомендуется. Час поработали — сделайте перерыв.
Бензиновые измельчители предназначены для переработки большого количества мусора. Они с легкостью измельчают ветви диаметром до 75 мм. Однако достаточно шумные. Вы наверняка будете раздражать соседей. Такая вещь — большой стресс для ушей, поэтому не забудьте обезопасить свой слух защитными наушниками.

Нож или винт

Для переработки мусора в измельчителе может быть установлена система стальных ножей или винтовой вал (шнек). Ножи предназначены для измельчения зеленых отходов и тонких веток(примерно до 30 мм). Вал прекрасно дробит здоровые ветки и толстые сучья (предельная толщина веток — около 50-80 мм). Если вам нужно измельчать все и сразу — выбирайте комбинированную модель.

Нюансы

Как выбрать измельчительПри выборе садового измельчителя обратите внимание на наличие функции «стоп-реверс». Это поможет удалить застрявшие ветви без разбора механизма.
Хорошо, если есть функция самоподачи: вы кладете ветку, а машина сама ее втягивает и измельчает. В старых моделях такой «услуги» нет, и подавать ветки приходится самостоятельно с помощью специального приспособления, которое обязательно входит в комплект.
Плюс измельчителя в том, что пераработанный им садовый мусор в компосте разлагается в несколько раз быстрее. Кроме того, измельчитель поможет заготовить мульчу, например, из сосновой коры или шишек.

Ваша безопасность

При измельчении крупных веток перед загрузкой обрежьте все боковые побеги. Работайте обязательно в плотных перчатках, надевайте защитные очки. Берегите инструмент от попадания воды. Чистить или устранять неисправности необходимо только при выключенном двигателе.

Читайте также:  Триммеры или газонокосилка: что и когда выбрать

Цена и качество

Садовый измельчитель для травыНа рынке представлено уже достаточно много брендов: недорогие измельчители таких производителей как Gruntek, MTD и Al-Ко; измельчители садовые среднего ценового диапазона с высоким качеством и надежностью — Stiga, CastelGarden и Viking, а также высокотехнологичные (значит, недешевые) садовые измельчители фирм Bosch или Gardena.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here