Элеутерококк и аралия

Элеутерококк

Многие фермеры и дачники успешно выращивают женьшень. Но он довольно прихотлив, растет медленно, да и урожай небольшой. Но кроме него, семейство аралиевые включает еще несколько ценнейших растений, препараты из которых можно встретить в аптеках.

Стоит обратить внимание на элеутерококк и аралию: они хорошо растут в наших условиях, не требовательны к уходу и позволяют быстро получить товарную продукцию.

 

Родня женьшеня

Аралия маньчжурская, или высокая (Aralia mandshurica, или Aralia elata) – быстрорастущее невысокое (до 3 м, изредка до 5 м) деревце. Шип-дерево, чертово дерево, чертова дубинка – практически все ее народные названия связаны с наличием на стволиках (особенно молодых растений) острых шипов. Корни располагаются поверхностно, на глубине 10-25 см. На расстоянии 2-3 м от ствола они углубляются до 50-60 см, обильно разветвляются и образуют многочисленные почки, из которых вырастают побеги корневой поросли. Со временем вокруг “ствола-основателя” образуется целая роща.

аралия маньчжурская

Листья длиной до 2 см, дважды-, трижды перистые, на длинных черешках, очень эффектные. Цветки мелкие, кремовые, в шаровидных зонтиках, собранных на верхушке ствола в крупные сложные метелки до 45 см длиной. Цветет обычно в июле – августе. Плоды сине-черные, сочные, шаровидные, 3-5 мм в диаметре, созревают в сентябре – октябре.
Является реликтовым растением и эндемиком (т.е. встречается на небольшой площади только в одном районе земного шара) флоры Дальнего Востока. Это светолюбивое растение, но может расти на опушке, в лесополосе; образует сравнительно крупные заросли уже в течение 2-3 лет.
аралия сердцевиднаяБлизкий ей вид, который тоже используют в медицине – аралия Шмидта, или аралия сердцевидная (Aralia smidtii, или A. cordata var. sachalinensis). Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 1,25 м с простым неветвящимся, почти голым стеблем. Корень толстый, мясистый, слегка смолистый с ароматическим запахом. Листья крупные, темно-зеленые, до 60 см длиной, на длинных черешках.
Распространена в южной и средней частях Сахалина, в Японии, на острове Хоккайдо. Растет по лесным опушкам, лужайкам и травянистым склонам среди кустарников. Аралию сердцевидную относят к числу редких растений. Но это не мешает ей прекрасно расти на дачном участке. Она даже менее капризна и более теневынослива, чем маньчжурская родственница.
В корнях аралии, особенно в коре корней, содержатся тритерпеновые гликозиды – аралозиды А, В и С, являющиеся производными олеаноловой кислоты. Сумма арапозидов должна составлять не менее 5%. Кроме того, содержится эфирное масло, алкалоид аралин, смолы, микроэлементы, гликозиды и сапонины.
элеутерококк колючийРодственник аралий элеутерококк колючий, или свободноягодник (Eleutherococcus senticosus) – кустарник высотой до 2,5 м с прямыми побегами светло-серого цвета. В благоприятных условиях может достигать высоты 5 м. Побеги его усыпаны колючками с шинами, направленными косо вниз. В верхнем слое земли развивает сильно разветвленное корневище до 2 см в диаметре с многочисленными корнями. Пластинки листьев похожи на женьшень, то есть пальчато-пятираздельные. Цветки мелкие, на длинных цветоножках, бледно-фиолетовой окраски. Плоды – довольно крупные костянки до 10 мм в диаметре. Семена в форме полумесяца, желтоватого цвета, длиной до 8,5 мм, с мелкоячеистой поверхностью.
В нашей стране в естественных условиях произрастает только на Дальнем Востоке – в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области и на южном Сахалине. Лекарственные свойства элеутерококка колючего известны с давних времен. Жители Приморья и Приамурья широко использовали отвар корней и порошок наростов стеблей в качестве наружного ранозаживляющето средства при лечении нарывов, мокнущих ран. Настой корней применяли как противоядие при отравлениях ядовитыми растениями.
В корнях и корневищах элеутерококка колючего в настоящее время выявлено 8 гликозидов, получивших специальное название элеутерозиды. Кроме того, корни богаты и другими биологически активными веществами: эфирным маслом (0,8%), смолами, пектиновыми веществами, камедями, воском (1%), каротиноидами (180%). В корневищах и корнях накапливаются макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, хром, барий, ванадий, йод, бор. Концентрируют они стронций и селен.

Читайте также:  Пионы: посадка и уход в открытом грунте

Лечебные свойства

Препарата элеутерокока и аралии стимулируют иммунную 4 активность, оказывают антистрессовое действие, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, гипоксии, инфекции. Они повышают устойчивость к токсическим влияниям (отравлению нитритами, хлорофосом, фтором), оказывают защитное действие при лучевой болезни, обладают гипогликемизирующим свойством, снижают уровень липопротеидов в крови. Полезны больным в стадии выздоровления после тяжелых физических заболеваний, при астенодепрессивных состояниях, физическом и умственном переутомлении, при половом бессилии (импотенции), гипотонии.
Элеутерококк нашел применение и в парфюмерии. Его включают в кремы, обладающие восстанавливающим, омолаживающим и тонизирующим действием на кожу.
Препараты аралии с осторожностью следует применять при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни. Во избежание нарушения ночного сна их не рекомендуется назначать перед сном. Действие элеутерококка более мягкое.
Экспериментальным путем доказана эффективность использования экстрактов из стеблей, листьев и корней элеутерококка в качестве добавки к рациону животных. Его применение приводит к увеличению у них половой активности и продуктивности; повышению яйценоскости кур. Даже у пчел увеличивался взяток.

Агротехника

Выбор участка. Участок, предназначенный для выращивания элеутерококка и аралии, должен быть ровным но рельефу, с плодородной, структурной, достаточно увлажненной почвой (но весной на нем не должна застаиваться вода). Осенью под перекопку вносят навоз или компост из расчета 6 кг/м². Аралию лучше посадить где-то в уголке или у забора – она очень декоративна и летом, и осенью. При выборе места нужно учитывать, что постепенно растение разрастается в разные стороны и активно “завоевывает” прилегающую территорию. Размножают аралию и элеутерококк вегетативно – корневыми черенками и корневыми отпрысками, а также семенами. Проще всего размножать вегетативно, семенной способ более трудоемкий, семена этих растений плохо прорастают.
Посадка. Корневые отпрыски высаживают весной или ранней осенью. Посадочные ямы готовят примерно такие же, как и для посадки плодовых культур, заправляя их смесью органических и минеральных удобрений (4 кг перепревшего навоза или компоста и 30-50 г нитроаммофоски на лунку).
Посев. Семена аралиевых и сравнительно быстро теряют всхожесть, поэтому не рекомендуется хранить их более 1,5 лет. Для ускорения прорастания и получения всходов на первом году проводят стратификацию. Для этого семена после сбора выдерживают во влажном песке при температуре 18…20°С в течение 4-5 месяцев, затем при 0…3°С в течение 2-3 месяцев. Полевая всхожесть таких семян (40-50%) связана с тем, что часть их загнивает в течение стратификации, другая повреждается грибными болезными еще на материнском растении. Поэтому после сбора семена рекомендуется погрузить в 1-2% раствор марганца на 1-2 ч, а затем стратифицировать.
Наиболее эффективным способом предпосевной подготовки семян следует признать применение гиббереллина в концентрации 0,05% в течение 2 суток с последующей стратификацией в течение 2 месяцев при температуре около 0 °С. После обработки семена промывают водопроводной водой и до прорастания выдерживают от 1 до 3 месяцев при температуре 18…20 °С. Ранней весной (в конце апреля) проводят посев стратифицированными семенами. Свежеубранные семена можно высевать и осенью (в начале сентября) на глубину 1,5-2 см, расстояние между лунками 50-60 см. Рядки после посева присыпают перегноем или торфяной крошкой в смеси с землей. При этом всходы появляются на следующий год, но всхожесть будет низкая.
Подкормки. Элеутерококк и аралия нуждается в подкормке нитроаммофоской из расчета 20-30 г под каждое растение. Хорошо отзываются на органические подкормки навозной жижей в течение вегетации: ранней весной и во время бутонизации.
Уход. На первом году сеянцы, черенки и молодая рассада нуждаются в легком притенен и и (например, щитами из дранки с просветами до 2 см). На втором году их можно выращивать, не притеняя. В первые годы уход за растениями состоит из 3-4 неглубоких рыхлений и прополок. Рыхления должны быть поверхностными, в противном случае сильно повреждается корневая система. Растения плохо растут, не цветут и не плодоносят, не образуют поросли и постепенно выпадают. Лучше даже не мотыжить поверхность почвы, а просто выдергивать сорняки и каждую осень мульчировать участок слоем компоста.

Читайте также:  Лофант анисовый: полезные свойства и противопоказания

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корни этих растений. Для заготовок предпочтительно использовать лишь 5-15-летние экземпляры. Продуктивность одного 5-летнего растения составляет 0,5-1 кг сухих корней.
Заготовку сырья можно вести в два срока: осенью, начиная с сентября, и весной, в конце апреля – начале мая, до распускания листьев.
Корни выкапывают лопатами. Раскапывать начинают от ствола, осторожно продвигаясь к периферии. Тонкие (менее 1 см в диаметре) и 1-2 больших радиальных корня не трогают: многочисленные придаточные корни, расположенные на них, довольно успешно обеспечивают восстановление заросли.
Выкопанное сырье тщательно очищают от земли, удаляют очень толстые (более 3 см в диаметре) корни и части корней с почерневшей или загнившей сердцевиной. После чего режут на куски до 8 см длиной, затем разрубают продольно. Сушат в тени, хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре около 60 °С, а в сухую погоду – и на открытом воздухе. Срок годности сырья – 2 года.
В домашних условиях можно приготовить настойку, которую используют в качестве тонизирующего и адаптогенного средства. 20 г измельченных корней заливают 100 мл 70% спирта и настаивают в теплом месте 15 суток, периодически взбалтывая. В готовом виде она должна быть янтарного цвета со своеобразным запахом и приятным вкусом. Лечение лучше проводить под контролем врача.

Е.Л.Маланкина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here