Какие цветы садить на рассаду в марте

slova alta kartinki

Ответственные садоводы начали поготовку к весне еще в феврале, посеяв на рассаду семена некоторых цветов. Однако основная подготовка к открытию весенне-летнего садового сезона выпадает именно на март. Давайте поговорим о том, рассаду каких цветов можно начинать выращивать в первый месяц весны.
В марте уже не стоит задумываться о том, какие цветы посадить на рассаду, а действовать, особенно это касается однолетних цветочных культур. Но цветов много и всех их вспомнить крайне сложно, поэтому в помощь придет вот такая шпаргалка.

Какие цветы сеют на рассаду в марте

ХризантемыВ марте сеют на рассаду многолетние, двулетние и однолетние цветы – агератум, львиный зев, душистый табак, годецию, астру однолетнюю, левкой летний, целозию серебристую, гацанию, вербену гибридную, лобулярию, петунию, гвоздику травянку, кобею лазающую, колокольчики, гельхизиум, георгину культурную, армерию приморскую, иберис, клеому, эхинацею, азарину лазающую, флокс Друммонда и другие цветы. Мы уже описывали, как выращивается рассада петунии, вербены, гацании, посеянные в феврале, но вы не опоздаете, если начнете выращивание рассады этих цветов в марте. В этой статье мы расскажем вам, как выращивается цветочная рассада, какие ящики для рассады лучше использовать, как соорудить небольшой парник для рассады из подручных средств, а также о том, когда рассада цветов будет готова для высадки в открытый грунт.
Из отзывов садоводов и любителей цветочных культур становится очевидно, что в феврале и марте сеют семена многих растений с неповторимыми ароматами, а именно: бегонию, ирисы, фуксию, цинерарию, маргаритку, хризантему, люпин, флоксу, кобею, бархатцы и другие. Но рассмотрим самые популярные, которые сеют в конце февраля или в марте.

Когда начинать посев

ЛюпинРассадой растят цветы, у которых долгий период всхожести. При посеве семенами в грунт им не хватает времени, чтобы как следует развиться и порадовать пышным цветением. Такие семена цветов сеют в феврале на рассаду, чтобы до высадки в открытый грунт – с конца апреля по конец мая – прошло 2-3 месяца.
Сегодня, когда в распоряжении цветовода новейшие технологии и методы, рассаду выращивать можно гораздо быстрее, а качества добиться лучшего. Подготовка почвы, подготовка семян, температурный, водный, световой режим (читайте статью про фитолампы светодиодные лампы для растений), своевременные подкормки – обеспечьте своей рассаде все условия, и приступайте к посеву семян, начиная с 15 февраля.

Читайте также:  Блаженная нежность

Какие цветы пора сажать

БегонияВечноцветущая бегония – роскошное и неприхотливое растение, которое цветет вплоть до осенних холодов, ее высаживают в контейнеры, а потом рассаживают рассаду на террасах. Нередко используют как ковровое покрытие. В настоящее время есть множество сортов с бордовыми, белыми, розовыми и другими цветками. Так как семена цветов достаточно долго прорастают, их необходимо сажать как раз в феврале или марте. Осуществлять посадку можно тогда, когда бегонии будет 1,5 месяца.
Люпин – эффектный цветок, поражающий своей окраской. Предварительно семена необходимо замочить, но заглублять их стоит лишь на несколько миллиметров. Специалисты рекомендуют сажать цветок в отдельные горшочки, так как растение весьма плохо переносит пересадку, что обусловлено слабой корневой системой цветов. Если все сделать в срок, то зацветет культура ранних сортов примерно в первой половине августа.
Маргаритка – весьма прихотливая цветочная культура, которая не любит зной и слишком засушливое лето. Если посеять ее в феврале-марте, то увидеть полноценное цветение удастся уже осенью. Махровые бутоны разнообразной цветовой палитры на толстых стеблях украсят сад даже взыскательного цветовода.
Хризантема – многолетнее растение, которое так полюбилось ценителям прекрасного. Оно украшает террасы, палисадники, балконы, клумбы. Чтобы у хризантем были пышные и красивые бутоны эксперты советуют уменьшать длину светового дня. Посадка семян в марте способствует наращиванию вегетативной массы, корней, благодаря чему культура вырастет крепкой и достаточно сильной.
Эхинацея. Никогда не поздно обзавестись одновременно красивым и лекарственным растением в своем саду, сегодня этот цветок набирает популярность именно по этим двум причинам. Она достаточно необычна и ярка, ее цвет лепестков редко встретишь среди растений, к тому же, она неплохо смотрится на клумбе среди других культур, что делает ее не менее популярной среди садоводов.
Цветы душистого табакаБезусловно, каждое растение развивается в разные сроки и точное время созревания не высчитать, но для того, чтобы посадить эхинацею уже в мае, следует посмотреть дату посева по лунному календарю. Все-таки многие цветоводы знают, что ростков этого цветка придется ждать долго, поэтому высевать семяна нужно до середины марта. Семя садим в специальный грунт и немножко вдавливаем его, присыпая тончайшим слоем песка и увлажняем. Эхинацея любит прохладу, поэтому лучшей температурой для нее будет +13⁰С. В мае уже высаживаем рассаду цветов в грунт.
Душистый табак. Завораживающий дивным ароматом, который усиливается в вечерние часы, душистый табак с каждым годом становится все более популярным садовым растением.
В зависимости от сорта, табак душистый может достигать 20-100 см в высоту, а его цветы бывают белого, малинового, розового, красного и даже слегка зеленоватого окраса.
Чтобы получить раннее цветение, высевают душистый табак со второй декады марта до начала апреля, под пленку, в рыхлый субстрат. Проращивают семена при температуре +20…+22°С, а с появлением всходов ее понижают до +16…+18°С. Сеянцы поливают очень осторожно и только теплой водой. Высаживают в грунт по окончании заморозков.

Читайте также:  Как укрыть клематисы на зиму

В марте можно сажать и другие цветы, в том числе ромашки, петунию, колокольчики, азарину, клеому, маттиолу, пеларгонию. Список можно продолжать и дальше. Поэтому не стоит медлить, лучше уже сейчас определиться с выбором растения и сортом, после чего – приступить к посадке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here