Выращивание желтых цветов в альпинарии

ПодсолнечникИнтенсивный желтый цвет заряжает энергией, согревает, создает ощущение света, радости, праздника. Врачи считают, что этот цвет особенно полезен беременным женщинам. Однако стоит учесть и некоторые «противопоказания», связанные с тем, что данный колер по душе далеко не всем. Кого-то он раздражает, напрягает, кому-то мешает сосредоточиться или расслабиться. Интенсивно-желтый цвет трудно испортить соседством с иными красками, а вот сами желтые цветы способны нарушить равновесие другого монохромного пространства. В этом случае лучше остановиться на более спокойных оттенках: лимонном, розово-желтом, желтокоричневом, палевом и др. Эти оттенки также сглаживают переходы от ярко-желтого к другим окраскам. Я выбрала «золотой» цветник в качестве доминанты юго-западного направления своего участка.
Есть такие декоративные растения, которые из-за своих немалых габаритов с трудом могут уместиться в «золотом» цветнике. Их лучше посадить поблизости от него. Коровяк скипетровидный, рослый травянистый двулетник, стал визитной карточкой моего сада. Огромные двухметровые гиганты чувствуют себя привольно и расселяют всюду свое многочисленное потомство, оставляя за мной право проводить отбор самых пушистых и крепких сеянцев. Коровяки прекрасно переносят пересадку даже в начале второго года жизни, что позволяет перетаскивать их с одного места на другое. У этого растения есть своя «ахиллесова пята»: мучнистая роса, которая его безжалостно уродует. В июне—августе высокие шпили соцветий украшены желтыми цветками, каждый из них раскрывается всего на один день. Это лекарственное растение входит в состав традиционных «грудных чаев».
Свежие цветки коровяка скипетровидного можно добавлять в заправленные майонезом или сметаной «зеленые» салаты с огурцами, яйцом и различной огородной зеленью, а сушеные заваривать и пить как чай.
Хороши даже технические сорта подсолнечника. А какими необычными бывают садовые сорта! Так, двухметровая Осенняя красавица украшена лепестками с концентрическими красновато-коричневыми полосами. Махровые соцветия Лимонной ауры имеют интенсивно окрашенную центральную часть и окантовку из ряда крупных белоснежных лепестков. Забавно смотрится соседство высокорослого (180 см) Папы Тэдди и низкорослого (50 см) Медвежонка Тэдди с одинаковыми по форме и цвету плотными махровыми ярко-желтыми соцветиями. Карликовые сорта подсолнечника лучше посадить на переднем плане «золотого» цветника. В конце сезона их можно поместить в цветочные горшки и перенести в дом.
Учтите, что высушенные корни подсолнечника — ценное лечебное средство. Народная медицина использует их для безболезненного очищения почек от песка и камней.
Гелениум осенний излучает свет даже в пасмурный осенний день. Обильное цветение начинается в конце августа и длится почти 2 мес. Бархатистые цветки окрашены во все оттенки желтого, оранжевого, бордового и светло-коричневого. Быстрорастущий куст порой вымерзает в суровую зиму, если осенью не подсыпать к его основанию почву. Дело в том, что почки возобновления в конце лета оказываются у самой поверхности земли.
«Золотой шар», садовая форма рудбекии рассеченной, вырастает до 2 м высотой. В жаркое засушливое лето часть цветков может потерять свойственную сорту махровость.
Топинамбур дополняет список «золотых» гигантов. Цветки этой овощной культуры напоминают желтые ромашки на огромных стеблях.
ТопинамбурТопинамбур высаживают в таком месте, где можно легко выкапывать вкусные и полезные для здоровья клубни, не травмируя соседние растения.
Трудно однозначно сказать, какими растениями лучше украсить «золотой» цветник. Выбор зависит от вкуса, семейных традиций, местонахождения участка и других факторов. Основу моего цветника составляют многолетние и двулетние культуры, которые я ежегодно «разбавляю» однолетними. Это позволяет быстро обновлять облик цветника и испытывать новые вилы и сорта.
При создании композиции большую роль играют окружающие ее посадки. Например, куст барбариса Тунберга Ауреа с ярко-желтыми листьями служит хорошим фоном В апреле появляются многочисленные цветки на ветвях форзиции. К сожалению, в средней полосе у большинства высокорослых сортов зимой вымерзает та часть побегов, которая находится выше уровня снега. Из низкорослых морозостойких сортов форзиции привлекает сорт Малыш с годовым приростом менее 10 см.
К «золотому» цветнику примыкает розарий. И конечно, золотые тона присутствуют среди роз, например, чайно-гибридная роза Глория Дей с махровыми желтыми цветками с розовым напылением. Настоящими источниками света становятся крупные лимонно-желтые цветки мощной Бераиты и ярко-желтой розы группы флорибунда Голд Банни. Кажутся подсвеченными желтым светом почвопокровные розы Еллу Мелиальдина и Еллу Фейри.
Весна в «золотом» цветнике начинается с раннецветущих луковичных: крокусов, ирисов, нарциссов и тюльпанов. Они настолько разнообразны, что трудно предпочесть какой-либо определенный сорт. Особый интерес представляют низкорослые (10—12 см) нарциссы. Менее надежны луковичные ирисы, без специального утепления они часто вымерзают.
Рано зацветают гибридные крупноцветковые примулы. Яркие желтые цветки появляются и на кустиках калужницы. Позже эта скромника спрячется в лени других растений.
Экстравагантно выгляди г рябчик императорский с оранжевыми, желтыми и кремово-желтыми цветками. Для него лучшее место — передний план «золотого» цветника, так как после отмирании надземной части луковицу нужно обязательно выкопать и сохранить до осенней посадки в тепле, иначе цветения на следующий год можно и не дождаться.
Большинство видов купальницы в Московской области расцветает в конце мая. Цветение продолжается до 25 дней. Чаше всего в наших садах растут купальницы европейская и азиатская, а также их сорта и гибриды. Купальница азиатская, «жарки», имел интенсивно-оранжевые, а европейская — желтые или бледно-желтые цветки. У купальницы высочайшей (130—150 см) они окрашены в зеленовато-желтый цвет. Поздней осенью я срезаю старые листья, оставляя лишь пеньки высотой в несколько сантиметров. Они защищают цветковые почки от повреждения и вымерзания. Специально утеплять это морозостойкое растение необязательно.
Хотелось бы обратить внимание на неприхотливые зимостойкие тигровые лилии. Интересны их высокорослые (до 120 см) крупноцветковые сорта Кинг Пит (кремово-желтые цветки с бордовыми крапинками) Еллу Стар (желтые поникшие цветки с бордовыми крапинками).
Привлекают и малочисленные лилейники, которые в последнее время становятся все популярнее. Это растение съедобно, особенно лилейники бурый, желтый и Миддендорфа. А вот лилейникам лимонному, Дюмортье и некоторым голландским гибридам мешает слишком сильный аромат. Японцы добавляют свежие цветки в салаты, а европейские кулинары тушат их с овощами. Считается, что в пригоршне цветков содержится почти суточная доза витамина С, много белка и биологически активных веществ. Традиционная китайская кухня использует все части линейника, даже его цветоносы (в салатах с китайской капустой) и корни (в обжаренном и тушеном виде). Молодые листья нарезают и затем добавляют в салаты и маринуют.
В моем «золотом» цветнике растут и корневищные ирисы: бородатые и болотный (аиро-пидный, желтый). Для бородатых подобрано наиболее сухое место, а вот болотный ирис посажен в самой нижней части цветника.
Из многолетнков можно порекомендовать бузульники (лигулярии): зубчатый и Пржевальского. Высокорослый бузульник Вича лучше посадить за пределами «золотого» цветника.
ВербейникМноголетний неприхотливый вербейник (лизимахия) — тоже неотъемлемая часть цветника. Интересны все его виды: монетчатый (луговой чай), точечный и обыкновенный.
Многих пугает способность некоторых видов энотеры сорничать. Обязательно посадите высокорослую (до 120 см) двулетнюю энотеру, известную как Ночная свеча или Ночная красавица. Ее лимонно-желтые цветки фосфоресцируют в темноте. Тот, кто хотя бы однажды присутствовал при раскрытии цветка в сумеречный час, стал свидетелем сказочного представления.
Конечно, «золотой» цветник немыслим без рудбекий. Проше использовать готовые смеси семян, например Осенний закат. Даже один пакетик семян даст небольшую коллекцию однотонных и пестрых махровых цветов.
Многолетняя хризантема индийская Клеопатра цветет обильно и продолжительно, у нее крупные цветки солнечных оттенков. Хороши и однолетние хризантемы. Это хризантема увенчанная сорта Белый Джем с желтыми полумахровыми соцветиями с широкой белой полосой по краю лепестков и соответствующие по цвету сорта хризантемы килеватон. Хризантема съедобная не только декоративна, но и содержит много витаминов, кремния и калия. Употребление листьев в пищу является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и мягким слабительным средством. Ажурные листья (свежие или ошпаренные кипятком) и лепестки добавляют в салаты, а желтые соцветия — в десерты. Китайцы готовят нежные пироленые из цветков этой хризантемы. Сушеные цветки и листья используют как специю. Восточные медики считают, что при регулярном употреблении она помогает избавиться от мигрени.
Хороша высокорослая (90 см) цинния георгиновидная сорта канарейка, неприхотливы и эффектны сорта циннии узколистной Сомбреро и Старое Мехико. Для первого плана подходят низкорослые (до 30 см) циннии броских тонов (например, смесь Персидский ковер).
Отличаются большим разнообразием сортов и видов бархатцы. Из необычных сортов можно порекомендовать бархатцы прямостоячие Килиманджаро с бледными палево-желтыми махровыми соцветиями.
Трудно обойтись без календулы (ноготков). Появляется все больше интересных сортов, особенно низкорослых (20—25 см) Компактными кустиками смотрятся махровые сорта Лимонная красавица, Оранжевая и
Абрикосовая. Сильноветвистый крепкий куст сорта Принцесса имеет махровые светло-желтые соцветия. Оригинален вид у Зеленого сердца. крупный ярко-оранжевый цветок украшен изумрудно-зеленой сердцевиной.
В Средние века календула считалась пряностью бедняков. Со временем в Европе ее соцветия стали употреблять и в качестве лекарства, и в качестве приправы к салатам и супам. Англичане добавляли лепестки в овсяные каши и пудинги. Лечебным и тонизирующим считалось вино из ярких соцветий. И сегодня считается, что букеты с ноготками оздоровляют атмосферу комнаты, а цветки под подушкой обещают приятные и пророческие сны.
В последнее время получила популярность компактная форма настурции Аляска с пятнистыми листьями, имеющими белые штрихи на зеленом фоне. Из плетистых форм хорош сорт Драгоценный камень с двухметровыми побегами и крупными ароматными цветками. Настурция считается не только декоративным, но и съедобным растением, ее бутоны, цветки и свежие листья добавляют в салаты, а маринованные незрелые семена и бутоны считаются деликатесом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here