Декабрист — обыкновенное чудо

ДекабристМоя коллекция цветов хоть и небольшая, но вопросы по выращиванию, размножению, борьбе с вредителями и болезнями комнатных растений возникают постоянно. Поэтому я очень благодарна всем читателям журнала, которые делятся своим опытом. Но сейчас хочу похвастаться одним из своих комнатных любимцев — красавцем декабристом.
История моего питомца началась 15 лет назад. Мне его подарила бабушка (уж сколько он прожил у нее до этого, я и не знаю, но мне было передано уже взрослое растение). Я была еще ребенком, но четко понимала возложенную на меня ответственность. Нашла старую книгу о цветоводстве, по фотографиям в ней определила название растения и там же прочла рекомендации по выращиванию зигокактуса. Этими рекомендациями я успешно пользуюсь до сих пор.
Декабрист — цветок тропический, поэтому любит влажный воздух. Свое растение я каждый день опрыскиваю водой комнатной температуры, а раз в неделю купаю в душе под теплой струей, после купания оставляю в ванной да высыхания.
И нужно сказать, что ему очень нравятся водные процедуры, после них листики поднимаются, становятся упругими и прямо-таки изумрудными.
Летом умеренно поливаю растение мягкой отстоянной водой по мере легкого подсыхания земляного кома. Где-то с середины сентября, когда снижается температура воздуха, постепенно сокращаю полив. Иногда получается даже так, что кончики листочков немного сморщиваются от недостатка влаги. Этого бояться не стоит — такая легкая засуха стимулирует формирование бутонов. В период вегетации подкармливаю раз в две недели удобрением для кактусов.
Цветок декабристаПересадку осуществляю путем перевалки один раз в два года. Мое растение взрослое и корневая система у него довольно сильная, оплетающая к моменту пересадки весь земляной ком. Чтобы не увеличивать объем горшка, я подрезаю корни, мою горшок легким раствором марганцовки, сушу его, меняю дренаж и высаживаю декабрист в ту же самую емкость, досыпая грунт для кактусов, смешанный пополам с универсальным.
Удивительно, но растение любит пересадку и через некоторое время начинает наращивать молодую, красивую и пышную крону.
Уже в конце ноября — начале декабря у моего растения начинают формироваться бутоны. Во время цветения его не опрыскиваю, не переставляю с места на место, не поворачиваю, чтоб не опали бутоны, но при этом хорошо поливаю и регулярно подкармливаю.
Мой красавец всегда выпускал огромное количество бутонов и обильно цвел. А в прошлом году цветок особенно порадовал необычно большим количеством бутонов и очень продолжительным цветением. Как всегда, в декабре зигокактус начал цвести, все гости были в восторге — растение было сплошь усыпано бутонами и цветками. К марту половина цветков отцвела, и декабрист потерял популярность, к нему просто привыкли.
На майские праздники к нам снова приехали гости. И каково же было их удивление, когда 9 мая наш красавец распустил свои два последних малиновых цветка! В тот момент мне подумалось: вот вам и обыкновенное чудо! Надеюсь, что и в нынешнем году декабрист так же порадует нашу семью столь же долгим цветением.
Вот такие несложные правила по уходу позволили сохранить моему любимцу здоровье, красоту и долголетие.

Читайте также:  РУДБЕКИЯ - КОГДА САЖАТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ МНОГОЛЕТНИК