С ПОДОКОННИКА — В ЦВЕТНИК

ПеларгонияУ меня в доме на подоконниках всегда стояли 2-3 сорта герани (или, правильнее, пеларгонии зональной).
А в последние годы я стала использовать герань и в качестве летника — как бордюрное растение. Ведь у пеларгонии красивы не только цветки, но и листья.
У меня герань цветет практически с момента посадки до сильных заморозков. Особого ухода она не требует, мало страдает от засух, которые нередки в наших местах, почти не повреждается вредителями.
Единственная серьезная проблема — трудно обзавестись посадочным материалом в большом ^ количестве. Мне удается получить 25 и более растений с одного маточного куста. Для этого в конце лета выбираю компактные, но хорошо распустившиеся растения, по одному каждого сорта. Выкапываю их с комом земли, сажаю в цветочные горшки, заношу в дом и ставлю на северное окно, где они и проводят всю зиму.
Гибрид ПикотиОкна у нас большие, так что даже на северном света для пеларгонии достаточно, а низкие температуры на подоконнике сдерживают ее рост. Заметила, что переносить растения с улицы в помещение надо до наступления ночных похолоданий, тогда пеларгония быстрее приспосабливается к новым условиям.
Но в любом случае при пересадке взрослое растение испытывает сильный стресс: часть нижних листьев усыхает, останавливается рост, прекращается цветение. Поэтому для подстраховки я срезаю с каждого сорта по 1-2 черенка, с осени высаживаю их в небольшие горшочки и содержу вместе с маточными растениями.
Зимой уход за геранью не сложен — надо лишь поливать по мере просыхания земляного кома. В конце января — феврале срезаю растения целиком, оставляя пеньки в 2-3 см. Срезанные побеги использую для черенкования. Легче всего окореняются и раньше идут в рост верхушечные черенки, но я использую и нарезанные из средней части побега. На каждом черенке срезаю нижний лист и оставляю лишь 2-3 верхних. Срез обмакиваю в толченый древесный уголь и оставляю черенки на сутки подсыхать.
На следующий день высаживаю их в емкости по 0,5 л, если листья под вяли, то слегка опрыскиваю водой. Несколько дней держу растения перед окном, на рассеянном свету, затем ставлю на подоконник или, еще лучше, на батарею центрального отопления, так чтобы почва снизу подогревалась, а само растение находилось на свету на уровне подоконника. Через 3-4 недели растения из верхушечных черенков вновь обрезаю, оставив 3 листа, а срезанную часть укореняю.
Яркая пеларгонияК началу апреля можно снять вторую партию черенков и с маточных растений, к этому времени из спящих почек на пеньках вырастают крепкие молодые побеги.
Если нет необходимости готовить много рассады либо нет места на подоконнике, то черенковать пеларгонию начинаю в апреле. Технология при этом та же, с той лишь разницей, что растения из верхушечных черенков, чтобы добиться кущения, прищипываю сразу после того, как они пойдут в рост, да и емкости для посадки могут быть мельче.
В начале мая всю рассаду выношу в парник, постепенно приучаю ее к открытому воздуху. А когда минует опасность заморозков, высаживаю в грунт.
Последние годы в продаже можно встретить семена пеларгоний. Меня они заинтересовали потому, что дают возможность получить новые сорта с интересной окраской соцветий. Для начала я решила поэкспериментировать с теми семенами, которые собрала сама. Осенью срезала довольно много отцветших соцветий и досушила их в помещении. Зимой при очистке семян выяснилось, что завязалось их очень мало. Да и те, что завязались, большей частью оказались неполноценными, несмотря на то что мои пеларгонии росли на улице, где не было недостатка в насекомых -опылителях и два разных сорта сидели рядом.
Всего мне удалось собрать с десяток полноценных семян. Разделив их на две партии, я посеяла первую в конце января, вторую — через месяц. В качестве субстрата взяла пропаренный листовой перегной. До появления всходов держала плошки на батарее отопления под стеклом, затем поставила на подоконник. С появлением 1-2 настоящих листьев всходы распикировала в небольшие стаканчики. Растения январского посева сильно вытянулись, поэтому при пикировке я заглубила их по семядольные листья. И зря: придаточных корней на заглубленной части не образовалось, растения выглядели угнетенными и в итоге существенно отстали от пеларгоний, посеянных на месяц позже.
Пеларгония из семянС наступлением тепла высадила сеянцы вместе со всей рассадой в открытый грунт. Они хорошо прижились, но зацвели только в конце августа и окраской не отличались от материнского растения. А вот четыре куста, выросшие из семян гибрида Райпл фирмы «НК», посеянных в конце февраля, начали без прищипки активно куститься и зацвели уже в июне. Я не рискнула высадить их в открытый грунт, оставила в доме на самом светлом южном окне. Первые соцветия были очень крупными, шаровидными, последующие — значительно мельче и цветки в них зачастую вяли, не успев раскрыться. Поначалу я решила, что дело в нехватке питания, но подкормки существенных результатов не дали. И только осенью я поняла, что растения страдали от избытка солнца. На южных окнах летом у нас его слишком много. К концу сентября сеянцы без дополнительного внимания с моей стороны ожили, начали вновь формировать крупные соцветия, и что немаловажно, проявилась в полной мере их оригинальная окраска: более темные штрихи на светлом фоне.
Если удастся зимой сохранить маточные растения этого гибрида, то весной попробую его расчеренковать и высадить в открытый грунт, чтобы проверить, как он там себя покажет.
Продолжила я и эксперименты с посевом собственных семян. Только в этот раз на насекомых не надеялась, а опылила необходимое количество цветов сама, подобрав различные комбинации сортов. В итоге семян завязалось гораздо больше, а вот что из них вырастет, станет видно через год.

Читайте также:  Описание различных видов пальм и уход за ними в домашних условиях