В стиле русское поле

Русское поле

Конечно, речь не идет о том, чтобы засеять весь участок рожью или овсом, но отдельный цветник в таком стиле создать можно.
ОСНОВНОЙ ТОН такого цветника золотисто-желтый (солнечный и радостный) с акцентом на соломенных и коричневых тонах — они ассоциируются с осенью, богатым урожаем, плодами. Помимо главного цветового тона необходимы дополнительные, разбавляющие и оттеняющие его. К соломенно-желтому хорошо подходят синий и фиолетовый, малиновый и пурпурный. Чтобы композиция не казалась темной, неплохо добавить белый «мелким бесом», то есть в виде растений с мелкими цветками или ажурными соцветиями.
Главные компоненты такого цветника — декоративные злаки (они будут изображать спеющую ниву) и разнотравье (цветущие травы будут играть роль «милых сорнячков»).
Технология создания цветника в стиле «Русское поле» имеет свои особенности, которые нужно знать и учитывать. Если просто посеять смесь пшеницы и однолетних цветов, то есть риск получить весьма скудную растительность с преобладанием злаков (они быстрее всходят и заглушают слабые проростки цветов). А к осени придется иметь дело еще и с полеганием растении из-за недостатка света и избыточной влажности.
Известный способ преодоления доминирования злаков на стадии прорастания семян — посадка подрощенной рассады цветов, имитирующих разнотравье, в гущу всходящих злаков. Однако имея дело с летниками, эту процедуру придется проделывать ежегодно, кроме того, это не устраняет опасности полегания «нивы» во второй половине лета.
КомпозицияТак что лучше отдать предпочтение многолетникам (в том числе и злакам) с прочными побегами, не полегающими в непогоду и осенью.
Ширина (глубина) цветника — не менее 3 м, это важно: так, в массе растения поддерживают друг друга, не позволяя ветру надломить побеги. Место для цветника может быть в меру солнечное (утренняя или полуденная полутень), на умеренно влажных небогатых почвах (переудобренная почва вызывает полегание и израстание даже стойких злаков).
ГОВОРЯ О ВЫБОРЕ злаков, остановимся на выдающихся по своей декоративности и неприхотливости щучке дернистой и вейнике остроцветковом.
Щучка дернистая, или луговик, — часто растущий на влажных луговинах злак с кочками ярко-зеленых зимующих листьев и ажурными метелками соцветий. Для наших целей подходит великолепный сорт щучки Голдшлейер с полутораметровыми соцветиями золотистого оттенка. Цветение (у злаков оно называется колошением) начинается уже в июне, метелки не только сохраняют декоративность до глубоких морозов, но и меняют расцветку с серебристых на золотые и бронзовые тона. Более низкий (60 см) и компактный сорт щучки Голдтау удобен для посадки у края цветника.
Вейник остроцветковый Карл Фёрстер отрастает в апреле. К июню образует пышные кусты из изумрудно-зеленых листьев и возвышающихся над ними почти двухметровых соцветий-колосьев. Вначале они зеленые, затем коричневеют, а к осени становятся соломенно-желтыми. Даже слабый ветерок заставляет соцветия вейника совершать грациозный «танец», подобный волнам на пшеничном поле.
РазнотравьеРАЗНОТРАВЬЕ можно представить классическими узнаваемыми видами — васильками, ромашками, льнянкой, клевером и гвоздиками. Но подбирая виды, не следует прямо копировать натуральное поле (большинство луговых васильков и ромашек — однолетники). Лучше подобрать в богатом ассортименте современной садовой флоры аналоги — устойчивые многолетники.
И не важно, что родом они могут быть из далеких для вас краев, главное, чтобы они передавали дух композиции. Например, хорош нивяник наибольший родом с Пиренеев, он цветет с июля до осени, радуя глаз крупными снежно-белыми «ромашками» на прочных цветоносах. Мелкие белые «ромашечки» диаметром всего полтора сантиметра украшают метровые кусты пиретрума бальзамического, в цветении образующего нежные «облака». Малиновые и пунцовые соцветия-корзинки пиретрума гибридного привнесут в композицию насыщенный яркий цвет.
Васильки глубоких синих, голубых и фиолетовых тонов могут быть представлены как многолетними (васильки мягкий и подбеленный), так и однолетними видами.
Никого не оставят равнодушным низкие (до 40 см) куртины многолетнего клевера краснеющего с карминно-красными пушистыми «кашками» и высокие (до 70 см) куртины белого клевера паннонского.
Неприхотливый и невысокий колокольчик болонский можно заменить на более требовательный к влаге роскошный колокольчик молочноцветковый с шапкой изящных цветков на полутораметровых побегах.
В стиле «Колоски» льнянки пурпурной с серыми от опушения листьями лучше будут смотреться у края цветника. В противном случае это невысокое растение может затеряться в «дебрях» высоких растений.
Нежно-розовые соцветия высокой и статной мыльнянки лекарственной Розеа Плена хороши рядом с яркими пиретрумами и васильками. На фоне мыльнянки ярким пятном будет смотреться ястребинка с сияющими оранжево-коричневыми соцветиями.
Своеобразным «апогеем» цветника может стать группа луковиц азиатских лилий оранжевых и густо-желтых тонов в центре — они как нельзя более точно передают характер и настроение всей композиции и особенно хороши в сочетании со злаками.
СВОЕГО ПИКА композиция «Русское поле» достигнет в июле-августе и будет выглядеть привлекательно до первого снега. Срезать надземные части растений лучше ранней весной, после схода снега. У перезимовавших кочек щучки лишь подрезают отмершие на концах листья по периметру, растения уже в этот период выглядят весьма привлекательно.
Е.Черняева

Читайте также:  Болезни флоксов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here