Болезни флоксов

Флокс

Фомоз у флоксов проявляется на 2-3-летних посадках в период бутонизации и цветения. У заболевших растений сначала желтеют, а потом скручиваются и засыхают нижние листья. Кожица стебля на высоте до 15 см буреет, разрывается, и стебель растрескивается. Такой стебель легко обламывается. Распространяется болезнь при использовании посадочного материала с заболевших растений.
Для профилактики заболевания 2-3 раза с интервалом в 8-10 дней растения опрыскивают бордоской жидкостью, стараясь успеть до цветения, а осенью коротко обрезают и удаляют все стебли с листьями.

ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ, ИЛИ СЕПТОРИОЗ

В середине июня на поверхности нижних листьев появляются мелкие сероватые пятна округлой или неправильной формы, которые в дальнейшем желтеют, и вокруг них появляется буровато-красная кайма. Число пятен увеличивается, они сливаются, и пораженная часть листьев отмирает. Если поражение захватывает половину листа, он засыхает. Чаще всего страдают флоксы с розовой и малинно-красной окраской цветов.
Флокс Laura

РЖАВЧИНА

Это заболевание чаще встречается на флоксах с темной окраской цветков и листвы. Проявляется оно в июне: на листьях появляются ржаво-коричневые пятна, число и размер которых увеличивается.
Листья начинают засыхать и отмирать.
пораженными листьями вырезают и сжигают или удаляют только пораженные листья. Больные растения и почву вокруг них опрыскивают 1-проц. раствором хлорокиси меди, 3-проц. раствором железного купороса. Но самое главное — соблюдать агротехнику, не загущать посадки и приобретать здоровый посадочный материал.
Флокс Panicula

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ

Опадение листьев может быть результатом не болезни, а физиологического усыхания.
Оно чаще всего возникает при нарушении агротехники, особенно при выращивании флоксов на кислых почвах.
Случается засыхание и опадение листьев, если растение испаряет много воды, а корни не могут ею обеспечить. И растение само сокращает поверхность листьев, испаряющих влагу, — часть листьев засыхает. Спасением для растений в случае засухи будет полив.
Подобное происходит и при поздней посадке растений, их делении. В этом случае высаженные флоксы надо притенить, укрыть нетканым материалом, обильно полить.
Заметнее это нарушение проявляется на богатых почвах, где при недостатке влаги повышается концентрация питательных веществ в почве, что угнетает растения.

Читайте также:  Георгины - посадка и уход в открытом грунте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here