Цветок-многолетник — ясенец: выращивание и уход в домашних условиях

Ясенец

Много лет назад, только-только увлекшись цветоводством, я прочитал в знаменитой книге Г. Е. Киселева «Цветоводство», что «диктамнус, или ясенец, наряду с пионами, диклитрой, лилиями, ирисом и дельфиниумами, принадлежит к лучшим растениям сада»,
НО НИКТО из моих знакомых этого растения не видел. Продавцы на рынках лишь удивленно переспрашивали название. Даже в Прибалтике, задававшей тогда тон в нашем цветоводстве, найти диктамнус мне не удалось…
Зато удалось выяснить кое-что другое: что диктамнус — мощнейший эфиронос, и если в жаркий солнечный день поднести к нему горящую спичку, то пары эфирных масел воспламенятся, при этом само же растение не повреждается. Отсюда и другое обиходное название растения: неопалимая купина. Латинское же название означает «куст возмездия» или «карающий куст» и связано с тем, что эфирное масло диктамнуса может вызвать сильную аллергическую реакцию кожи, оно отпугивает животных и защищает растение от лишнего испарения влаги.
После долгих поисков я нашел ясенец белый в саду одной пожилой женщины. Куст был большой, с огромной корневой системой. Делить его пришлось топором. Я понимал, что такое обращение ему на пользу не пойдет, но делать было нечего. На концах побегов обнаружил пару листовок, а в них несколько черных блестящих семян. Страхуя себя от возможной потери деленки, я посеял эти семена. Растение перенесло пересадку не лучшим образом, но выжило и даже зацвело на следующий год.
Уже первое цветение показало, что долгие мои поиски были не напрасными. А через несколько лет, полностью восстановившись после пересадки, диктамнус стал действительно украшением сада. За это же время подросли и зацвели сеянцы. А вскоре они догнали размером родительское растение. Потом в саду появилось еще два вида диктамнуса — кавказский и мохнатоплодный. Другие пока мне не попадались, но если встретятся, то обязательно их посажу.
РОД ДИКТАМНУС (Dictamnus) относят к довольно редкому в нашей полосе семейству рутовых (Rutaceae). Родина растения — Кавказ, Средняя Азия, Средняя и Южная Европа, Сибирь и Дальний Восток. Несмотря на такую обширную географию, в роде всего несколько видов. Большинство из них росло на территории бывшего СССР.
Цветки ясенца — неправильной формы, с приподнятыми вверх лепестками, крупные, белые и розовые. Соцветие рыхлое, метельчато-кистевидное, довольно крупное, до 30 см длиной. Взрослый куст дает до двух десятков цветоносов. Стебли облиственные, гу-стоопушенные. Листья (они похожи на листья ясеня, отсюда и русское название растения — ясенец) крупные, перистые, с длинными черешками. Корневая система сильно развита и глубоко уходит в почву. Семена почти круглые, черные, блестящие, гладкие.
Наиболее распространенный вид -ясенец белый (Dictamnus albus). Его родина — Западная и Средняя Европа. На юге Украины это обычное растение, встретить его можно в степях, в светлых лесах и кустарниках.
Ясенец белыйЯсенец белый — многолетник с разветвленным корневищем. Стебли у него прямостоячие, густоопушенные, высотой до 90 см. Цветки белые, душистые, диаметром до 2,5 см, собраны в кистевидные соцветия до 30 см длиной. Цветет растение в июне-июле примерно три недели. В культуре — с глубокой древности. В России может расти повсеместно, от крайнего юга до таежной зоны включительно.
В цветоводстве известны садовые формы ясенца белого с розовыми и темно-красными цветками.
Ясенец кавказский (D. caucasicus) растет в лесах и на опушках, как в тех местах, по которым получил свое название, так и до средней части бассейна Днепра и низовий Волги. Цветки у него розовые с темно-пурпурными жилками на лепестках и белые с грязновато-пурпурными жилками. Все растение слегка волосистое. Высотой оно 70-80 см. Цветет в июне. Это один из основных видов в культуре.
Ясенец голостолбиковый (D. gymno-stylus) растет от Крыма до Поволжья, доходя на севере до Белгородской и Воронежской областей, встречается на остепненных участках или по склонам. Венчики его цветков крупные, окрашены в лилово-розовые или красноватые тона. Зацветает этот ясенец раньше других видов, цветет в июне-июле. Невысокое (40-50 см) растение, в культуре почти не встречается.
В Даурии и Уссурийском крае растет ясенец мохнатоплодный (D. dasycarus). Здесь он селится на открытых каменистых склонах и, как другие ясенцы, в светлых лесах и среди кустарников. Стебли у него опушены редкими волосками, но встречаются и почти голые экземпляры. Высота стеблей 35-40 см. Листья состоят из крупных продолговатых листочков. Соцветие кистевидное, лепестки сиреневой окраски, жилки пурпурные. В культуре редок.
В Средней Азии и Западной Сибири встречаются кустики ясенца узколистного (D. traxinella), в культуре это растение практически не известно.
Ясенец кавказскийПОСКОЛЬКУ в природе ясенец — растение степей и светлых лесов, то и в саду он лучше всего развивается на открытых местах. Впрочем, легкое затенение не мешает нормальному росту и цветению. Сырые места для посадки ясенца малопригодны.
Обладая мощной корневой системой, диктамнус требует глубокой обработки почвы — не менее чем на штык лопаты. С подкормками можно не усердствовать, но заправка почвы перегноем полезна, так как на одном месте растение может находиться до 10 и более лет. Между кустами желательно оставлять не менее 50 см.
Пересадка предпочтительна осенью, в сентябре, и весной. Но весной это лучше сделать до середины мая. Пересадка сеянцев в другое время возможна, но при условии обильного полива. Деление куста летом может привести к гибели растения.
Ясенец почти не требует ухода. Нужно лишь срезать отцветшие цветоносы, если нет нужды собирать семена. Куст ясенца достаточно декоративен даже без цветков.
Размножают диктамнус делением взрослых кустов и семенами. Для деления подходят те же сроки, что и для посадки. Деление взрослого куста -процесс сложный, и часть деленок может погибнуть. Кроме того, опыт показывает, что растение потом довольно медленно восстанавливается. Поэтому предпочтительнее семенное размножение. Хотя от посева до цветения проходит 5-6 лет.
Семена необходимо высевать вскоре после сбора. При позднем посеве часть семян может прорасти лишь через год. Заделывают семена в почву на глубину 1 см. Сеянцы пикируют в рыхлую, питательную почву с расстоянием не менее 10 см. На третий-четвертый год сеянцы высаживают на постоянное место.
Ясенец мохнатоплодныйВсе ясенцы содержат эфирное масло, вызывающее ожоги кожи, поэтому, занимаясь очисткой семян и посадкой, надевайте перчатки.
Срезать цветы и обрезать кусты лучше утром и в пасмурную погоду. А сами растения желательно сажать в центре цветника, подальше от дорожек и детских площадок. Реакция на эфирные масла ясенца — дело очень индивидуальное. Я лично никаких проблем с ним не имел. И это при том, что растет он у меня у самой основной дорожки. Но аллергикам лучше все же перестраховаться.
Ясенец хорош и в срезке, его цветы стоят в воде 3-4 дня. Однако и здесь следует помнить об эфирных маслах и возможной аллергической реакции.
В моем саду ясенцы растут уже около 20 лет и не оставляют равнодушным никого, кто видит их цветение.

Читайте также:  Перепела - разведение и содержание в домашних условиях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here