Декоративная капуста — аристократка на клумбе

Декоративная капуста

Итак, не нужно доказывать, насколько разнообразной культурой является капуста. Но есть еще одна ее разновидность, которая поселяется не на грядках, а становится великолепным украшением клумб и альпинариев, придавая дополнительную красоту этим цветочным островкам. Это декоративная капуста. Летом она незаметна, но зато осенью, когда первые заморозки убивают нежные однолетники, когда отцветает большинство многолетников, именно она становится настоящим украшением цветников. Заморозки не вредят внешнему-виду декоративной капусты, а наоборот, делают окраску ее более заметной и выразительной.
По своей биологической сути декоративная капуста относится к разновидности листовой капусты.
Растения бывают высотой от 40 до 130 см в зависимости от сорта. Листья крупные, плоские или курчавые, лировидно-перистые, надрезанные и могут сочетать в себе зеленый, белый, кремовый, желтый, бежевый, розовый, сиреневый, пурпурный цвета и их комбинации.
Листовые розетки бывают и карликовыми, и гигантскими, некоторые сорта напоминают цветущую розу, астру, георгину.
КапустаВырастить такую капусту не труднее, чем обычную. Полутень и скромные почвы ее вполне устроят, но на солнечном месте и на плодородных почвах растение будет развиваться просто роскошно.
Декоративная капуста очень отзывчива на азотные удобрения и полив. Уход обычный — полив, прополка, подкормки.
Корневая система декоративной капусты быстро восстанавливается даже после пересадки взрослых растений. Этим свойством можно пользоваться, подсаживая ее на пустующие места в цветники в течение всего лета и осени. Однако чтобы не повредить корневую систему, следует пересаживать капусту с большим комом земли. Перед
пересадкой взрослое растение следует хорошо полить, а потом на 2-3 дня притенить. Замечательно растет декоративная капуста в контейнерах.
В конце дачного сезона декоративную капусту можно перенести в квартиру и поставить в самое светлое прохладное место. В помещении она простоит еще месяц -полтора, а на балконе будет радовать вас до сильных заморозков.
Декоративную капусту, как любую листовую, можно использовать для приготовления салатов, зеленых щей, консервирования, как добавку к гарнирам.

Читайте также:  Как укрыть гортензию на зиму

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here