Лилии — символ королевской власти

Желтые лилии

Одними из самых эффектных садовых цветов, несомненно, являются царственные лилии. Королевский ранг этих растений узаконен в латинском названии одного из видов с белоснежными цветками: Lilium regale — лилия королевская, которая является действительным символом власти короля в некоторых странах Запада.
Богатство и разнообразие окрасок групп и сортов лилий невероятно велико. Для наших садов самыми надежными являются сорта из группы азиатских гибридов, которые отличаются хорошей зимостойкостью и богатейшей цветовой гаммой. Они уже отцветают, но пора подумать о новом цветении и размножении этих великолепных цветочных растений.
Весь август и половина сентября — время деления и пересадки лилий. Делать это нужно каждые 3-5 лет. Вообще же высаживают лилии с весны до осени.
На хорошо освещенном и дренированном месте заранее приготовьте почву под посадку, чтобы сразу высадить луковицы и детки на новое место. Почвенная смесь для большинства видов и сортов (кроме лилий трубчатых и лилий кандидум) должна содержать торф и песок, иметь слабокислую реакцию. Торф иногда можно заменить хвойным опадом. На 1 ка м внесите до 15 кг перегноя и полное минеральное удобрение. Глубина обработки почвы — не менее 30-40 см.
Луковицы выкопойте вилами, отряхните от земли, удалите чешуи с пятнами, укоротите ходни до 10-5 см. для профилоктики болезней выдержите в слабо-розовом растворе марганцовки на 20-30 мин. и сразу же высаживайте. Луковицы высокорослых сортов лилий размешайте но расстоянии 20-25 см;, средних по высоте — через 10-15см.Гпубина посадки всреднем составляет 15-20 см от верхушки луковицы (тройная величина диаметра).
Глубже высаживайте луковицы видов, имеющих крупные цветоносы, а также стеблевые корни. Для видов, формирующих розетку приземных листьев требуется мелкая посадка, чтобы верхушки находились на 2-5 см от поверхности почвы.
Лунки или бороздки сделайте на 10 см глубже, чем требуется для посадки, насыпьте горку промытого речного песка под каждую луковицу, добавьте несколько кристалликов комплексного удобрения, содержащего фосфор, калий, кальций, могний серу и другие важнейшие микроэлементы, и, распровив корни, засыпьте луковицу плодородной землей. После посадки участок обильно полейте (при сухой погоде) и замульчируйте поверхность почвы торфом, перегноем.
На зиму лилии утеплите лапником или сухими листьями споем 20 см.
Полное удобрение вносите в период бутонизации, а после цветения — фосфор и калий (1:1) в соответствии с рекомендованными на упаковке дозами.
Размножают лилии не только делением луковиц но и семенами, детками, бульбами, чешуями луковиц, стеблевыми черенками, некоторые виды — даже листовыми черенками. Посев семян доет сомый большой выход посадочного материала, но помните, что декоративные качества материнских растений при этом способе сохраняют только некоторые видовые лилии (реголе, Вильмотта) и специально отработанные американские сорта (стрейны).
ЛилииПолучить точные копии материнских растений можно лишь при вегетативном размножении сортовых и видовых лилий. В августе во время пересадки
отделите луковички-детки, воздушные пазушные бульбочки и высадите их на разводочные грядки рядами через 15 см и 3-4 см в ряду.
Молодые растения подкармливайте полным комплексным удобрением. Для профилактики заболевания лилий ботритисом, особенно опасным в дождливые годы, с начала мая опрыскивайте растения окси хлоридом.
Не стоит держать в одном саду тигровые лилии и сортовые из-за зараженности тигровых вирусом пестроле-пестности. Он передается через летающих самок тли от тюльпанов (которые тоже являются опасными соседями для сортовых лилий) к тигровым лилиям.
Любителям комнатного цветоводства важно знать, что дома также можно выращивать (и выгонять) некоторые виды лилий: золотистую, белую, регале, длинноцветковую.

Читайте также:  Выращивание мирта

Возьмите на заметку

Быстро размножить ценный сорт гладиолусов можно, если клубнелуковицу сажать донцем вверх или «на бочок». При этом увеличивается число замещающих луковиц и количество деток. Аналогичный резуль-татдоет прищипка центральной почки на клубнелуковицах.
Бархатцы (тагетес) сильно угнетоют развитие нематод, которые повреждают луковичные культуры, землянику, кортофель. Таким образом, посевы бархатцев помогают оздоровить почву.
Чтобы продлить цветение флоксов,обрежьтенаполовинучость их развившихся побегов. На укороченных побегах разовьются боковые, которые зацветут после основных.
У растений, испытывающих недостаток копия, часто наблюдаются скручивание листьев, измельчание цветков, появление коричневой каймы по краю листа. Подкормите цветок раз в неделю фосфорнокислым калием в пропорции: 1 г на 1л воды.
Чтобы как можно дольше сохранить цветочные семена всхожими, храните их при пониженной температуре (в холодильнике). В обычных условиях хранения быстро теряют всхожесть семена однолетних остр и многолетнего дельфиниума.
Соцветия сирени значительно дальше остаются свежими, если в воду добавить лимонную кислоту 1,5-2г на 1л. воды).
Для зимних букетов цветы лучше срезать в полдень, чтобы они небыли влажными. Стебли при этом должны быть достаточно длинными, а цветки — полностью раскрывшимися. Для сушки свяжите их в небольшие снопики и подвесьте цветками вниз в проветриваемом помещении.айте азотную подкормку мочевиной из расчета 20 г на 1 кв. м. Если использовать при посадке удобрения длительного действия, то в течение двух последующих лет других удобрений вносить не нужно, кроме весенней азотной подкормки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here