Выращивание мирта

Мирт

Мирт — очень привлекательное растение, которое можно выращивать или в форме густого кустика, или небольшим штамбовым деревцем. Его веточки усыпаны мелкими темно-зелеными листьями. Он очень хорошо переносит стрижку, давая взамен срезанных побегов большое количество новых. Вот только излишняя обрезка сказывается на количестве цветов. Кроме этого, мирт оздоравливает воздух в помещении за счет того, что его листва выделяет большое количество фитонцидов, губительных для большинства болезнетворных микроорганизмов.
Мирт — одно из самых старых и любимых комнатных растений. На родине — в странах Средиземноморья -его выращивали ради приятно пахнущих листьев. По арабской легенде, мирт был похищен из райского сада, чтобы своим ароматом напоминать людям о его ускользающей прелести. Греки посвящали его Афродите. Считая растение символом молодости и красоты, они украшали венками из изящных веточек головки невест. Со временем обычай перекочевал и в страны Западной Европы. Считалось добрым знаком взять из веночка новобрачной небольшой отросток и вырастить свое собственное растение. А также появилась очень добрая традиция; в тот день, когда в семье рождалась девочка — сажали в горшочек миртовое семечко. Деревце росло вместе со своей юной хозяйкой и становилось ее свадебным приданым и символом будущего семейного счастья!
Мирт предпочитает светлые подоконники, а еще лучше, как только минует угроза последних заморозков, вынести растение в сад. Там оно и проведет все лето, а на зимнюю квартиру
его можно отправлять не раньше сентября-октября. На солнечном, хорошо проветриваемом месте мирту нужно много влаги, нельзя, чтобы земля пересыхала. Но все же недопустима и застойная сырость, ведь деревце реагирует на переувлажнение загниванием корней. Если он «перелит», то мгновенно сбрасывает листья. В грунт (можно универсальный) нужно добавить 1/4 часть земли для азалий, так как мирт нуждается в слабокислой почве, и немного крупнозернистого песка, чтобы увеличить водопроницаемость субстрата.
Еще одной «ахиллесовой пятой» мирта является его неспособность переносить зимой высокие температуры наших квартир и домов с централизованным и печным отоплением.
Это легко объяснимо, ведь на его родине он спокойно переносит достаточно мягкие зимы, а значит, во время зимовки у нас нуждается в холодном и хорошо освещенном непромерзающем помещении с температурой около +5°. В пересушенном воздухе от нехватки влаги сильно страдают листья — они сохнут, опадают. Растение нуждается в периоде покоя и уменьшении полива, а в тепле продолжает
расти, вот только побеги его зимой действительно очень слабые.
Как же быть, если вы все же хотите вырастить это растение у себя на подоконнике, не имея подходящего места для его зимовки? Поставьте его поближе к стеклу, где температура ниже, периодически опрыскивайте, повышая влажность вокруг деревца. Если вы обнаружили преждевременный прирост — лучше прищипните точку роста, тогда мирт на время прекратит расти, а значит, и не будет вытягиваться.
Молодым растениям требуется пересадка раз в 1 -2 года, старые и крупные экземпляры пересаживают реже — через 2-3 года. Удобрять можно только 1 раз в 7-14 дней в период роста, с весны до осени, добавляя в поливочную воду удобрение. Никогда не подкармливайте пересушенные или больные растения!
Мирт может поражаться щитовкой и белокрыл кой, поэтому кустики надо регулярно осматривать и почаще проветривать- помещение.

Читайте также:  Декоративная капуста - аристократка на клумбе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here