Выращивание орхидей в домашних условиях

Выращивание орхидей в домашних условиях

Орхидеи в горшках или в букете — один из самых изысканных подарков для любимых дам. А для производителей — это одна из самых дорогих и востребованных горшечных культур. Орхидея фаленопсис достаточно неприхотлива и может стать очередной весьма перспективной культурой для небольших тепличных хозяйств.

ЧТО ЗА ЧУДО — ФАЛЕНОПСИС?

Как выращивать орхидеюФаленопсис получил свое название благодаря сходству цветков с бабочкой (греч. phalania — «ночная бабочка», opsis — «сходство»), его также именуют «малайский цветок» и «орхидея-бабочка». Благодаря роскошным цветкам и относительной простоте выращивания, он является одним из самых популярных видов орхидей.
Для растений характерен монопоидапьный тип роста (без боковых побегов): стебель продолжает расти в течение года, и лишь один цветонос
может развиться из каждой листовой пазухи. Листья мясистые, собраны в прикорневую розетку. У фаленопсиса необычайно эффектные цветки — округлые с трехлопастной губой, окраска которых может варьироваться от белой до ярко-розовой, встречается и сиреневая, оранжевая, желтая.
В природе фаленопсис произрастает на территории тропической зоны Азии, в условиях достаточно высокой относительной влажности при дневных температурах 28…35°С и ночных 2…24°С, предпочитая тенистые места.

Первый этап — покупка саженцев

Уход за орхидеейКак правило, посадочный материал этих орхидей поставляют в банках или рассадочных лотках (один из поставщиков — голландская компания «Anthura»), что предпочтительнее для дальнейшего выращивания: во время роста погибает меньше растений, период культивации сокращается на 5-7 месяцев.
Из лотков их пересаживают после появления 2-3 крупных листьев (размером 10-14 см). Перед посадкой растения в лотке необходимо рассортировать на 2 группы: крупные и мелкие (период культивации мелких орхидей может быть на 3-4 месяца дольше). Отобранные небольшие саженцы можно оставить в прежнем лотке, так они будут быстрее развиваться; пересаживать их в другие рассадочные лотки не рекомендуется -это часто приводит к замедлению роста и лишь добавляет забот.

Пересаживаем в горшки

Выращивание орхидеиПолученные орхидеи необходимо распаковать и дать им возможность приспособиться к условиям новой теплицы. Через несколько недель, после того как растения акклиматизируются, их можно пересаживать в горшки. При этом саженец придерживают в нужном положении в горшке, заполняя субстратом пространство под растением и вокруг него. Важно, чтобы растение размещалось в центре горшка строго вертикально и было посажено на оптимальную глубину.

График культивации: 3 стадии

Цветок орхидея фаленопсисКак только растения пересажены, горшки с мелкими видами и рассаду медленно растущей группы следует поставить ближе друг к другу. Крупные растения можно сразу же разместить квадратами. Чем быстрее орхидеи возобновят контакт друг с другом, тем раньше установится микроклимат и тем лучше они будут развиваться.
В культивации фаленопсиса выделяют 3 этапа: рост, охлаждение и выгонка. Растения переводят из фазы роста в режим охлаждения, как только они выпустят 3-4 листа минимальной длиной около 20 см, т.е., когда растения достигнут размеров, достаточных для стимуляции цветения при помещении в более низкую температуру. Охлаждение можно проводить в любое время года при условии, что есть возможность достичь требуемой температуры. Короткий период охлаждения ведет к неодновременному началу цветения. Лучших результатов можно добиться охлаждением: на 5-6 недель понизить температуру примерно на 6°С. За этапом охлаждения следует этап выгонки, во время которого растения помещают в более теплые условия, чтобы лучше развивались цветы, а листья приобрели свой обычный цвет. Охлаждение и выгонку можно проводить в одном и том же помещении, однако при применении механического охлаждения более экономно использовать отдельное небольшое помещение. Кроме того, в специальном помещении для завершающего этапа можно слегка повышать температуру на 1 сутки, что выгодно сокращает время этой фазы.
В Западной Европе этап вегетации проводят в отдельном помещении, занимая около 48% необходимой площади. Охлаждение и завершающую фазу можно проводить в одной зоне, составляющей около 52% необходимой площади. Однако лучше использовать для этого два помещения. Помещение для охлаждения требует около 16% необходимой общей площади.

Читайте также:  Цветок-многолетник - ясенец: выращивание и уход в домашних условиях

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ СУБСТРАТА

При выборе субстрата необходимо обеспечить присутствие крупных частиц — для дренажа, и более мелких (но не пыли) — для задержания и распределения воды и питательных веществ. Субстрат не должен содержать излишнего количества пыли, иначе на дне горшка он будет слишком плотным. Обычно используют следующую смесь: кора (12-16 мм) и 2-3 кг/ м2 торфяного мха (сфагнума); также часто применяют волокна и куски скорлупы кокосового ореха (правда, у кокоса есть свой недостаток — верхний слой субстрата слишком быстро высыхает, и помещенная в горшок подпорка плохо удерживает растение в горшке).
Помимо указанного субстрата, большое значение имеет дренаж -после полива вода не должна слишком долго задерживаться в нижней части горшка.

ВЫБИРАЕМ СИСТЕМУ ОРОШЕНИЯ

[image-4-r]Поскольку фаленопсис нуждается в удобрениях, богатых мочевиной, и выращивается в очень пористом субстрате, необходимо подавать воду к верхушкам растений с помощью дождевальной установки или штангового опрыскивателя. Вода должна быть без химических примесей и видимого загрязнения. Содержание таких веществ как натрий и хлор не должно превышать 100 мг/л, уровень содержания бикарбонатов тоже не должен быть слишком высоким. Если нет возможности подавать воду хорошего качества, следует использовать воду, очищенную методом обратного осмоса. Количество воды, необходимое растениям, зависит от климата, субстрата и возраста саженцев. Система орошения должна быть рассчитана на подачу 5-12 л в час/м2.

ПОДКОРМКИ — СБАЛАНСИРОВАННЫЕ ПО СОСТАВУ

При выращивании орхидеи применяют либо комплексные удобрения и систему с двумя баками-смесителями, либо одну аммиачную селитру.
Уровень рН может колебаться в пределах 5,2-6,2. Азот в виде аммиака и мочевины следует применять осторожно, при его избытке вырастает слишком много листьев. Фаленопсис мало нуждается в С02 и поэтому подавать его дополнительно не нужно.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ ЦВЕТЕНИЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Орхидея фаленопсисКак правило, при использовании фазы охлаждения орхидеи начинают цвести в нужное время, однако иногда цветение начинается спонтанно (т.н. преждевременное цветение). Если это происходит с растениями, достигшими необходимого размера, то лучше перевести их в фазу охлаждения или сразу в завершающий этап — при более низких температурах на цветоносе разовьется больше цветов.
Если растение еще слишком маленькое, преждевременные цветы приходится удалять. Делать это надо сразу же и как можно быстрее, пока цветонос мягкий и его можно отщипнуть. Потом, когда цветонос становится жестким, его надо будет обрезать. Если
на цветоносе не срезать нижний бутон, он может развиться позднее, но эти боковые побеги обычно вырастают слабыми.

Читайте также:  Какие цветы сажать в марте на рассаду?

КАК ЗАСТАВИТЬ ФАЛЕНОПСИС ЦВЕСТИ ПОВТОРНО?

Как заставить фаленопсис цвести повторно?Для закладки новых цветоносов фаленопсису нужен не просто прохладный период покоя, а существенные перепады температур в дневное и ночное время. Причем ночью должно быть не менее +10-12С, днем — не менее +20С. Такой температурный режим можно создать растениям на балконе или веранде в начале сентября и в конце мая. Фаленопсисы выносят на балкон на 2-3 недели, защищая от прямых солнечных лучей. Если ночью ожидается похолодание ниже +10С, орхидею нужно ранним вечером внести в дом, но затем опять вынести на балкон.
Полив в это время сокращают почти вдвое, то есть, почва не должна полностью пересохнуть, но и не быть сильно увлажненной.
Увеличьте световой день — при необходимости обеспечьте досветку растений лампами.
При соблюдении этих правил, а также при правильной подкормке специальными удобрениями фаленопсисы обязательно зацветут повторно.
Одно из главных условий успешного выращивания орхидей — создание оптимальных климатических условий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here