Японская красавица

Канна

Садоводством я увлекаюсь уже много лет. Наверное, у меня самая большая коллекция плодовых в Хабаровске. А вот продвинутым цветоводом себя не считаю. У меня на участке есть шесть кустов разных роз, три сорта гортензии крупнолистной, привезенных из Японии, десяток разных лилий и т.д. Самое же яркое украшение сада — японская канна, которую мы называем «леопардом».
Четыре года назад я побывал в командировке в Японии в префектуре Ниигата. То, что я там увидел, поразило. Специализированные садовые центры заполонены множеством сортов плодовых, ягодных и декоративных растений. Цветы разных сортов и разного возраста на стеллажах занимают огромные площади. Все саженцы продаются только с закрытой корневой системой. О таком выборе и таком качестве посадочного материала хабаровский садовод может только мечтать. В Японии можно купить уже взрослое растение в большой кадке, например яблоню с урожаем, и посадить его себе под окошко. Нашим питомникам еще не скоро удастся достичь такого уровня.
Конечно, я не смог устоять перед соблазном приобрести что-нибудь для своей коллекции. На стеллажах с луковицами мое внимание привлек один пакет с фотографией не известной мне канны. Внутри пакета оказалась деленка с ростовой почкой, покрытая парафиновой пленкой. Словом, потом корневище перелетело со мной через Японское море, дождалось весны в холодильнике и наконец было посажено в цветник.
Ростки долго не появлялись, видимо, мешала пленка парафина. Наверное, надо было перед посадкой нарушить ее в нескольких местах. Но все-таки влажность и тепло почвы сделали свое дело: корневище дало корни и побеги. И растение стало очень активно наращивать зеленую массу. Побеги достигли высоты более метра.
Наконец появились цветоносы с бутонами, а потом и необычайно красивые цветки: пронзительно-желтые лепестки покрыты крупным темно-оранжевым крапом, напоминающим шкуру леопарда. Я так и прозвал растение — «канна-леопард». Хотя у этого сорта наверняка есть свое настоящее название. Если кто-то знает его, прошу сообщить.
Канна радовала нас, наших родственников и гостей цветением до глубокой осени, пока холод не ударил по листьям и цветкам. После этого я выкопал корневище. За лето оно сильно разрослось, обзавелось множеством ростовых почек. Я разделил его на десять частей и посадил в отдельные горшки. Кое-что раздал родственникам, остальные росли дома всю зиму. Некоторые из них зацвели зимой, восхищая нас яркими летними красками.
Следующей весной четыре растения я высадил в один ряд в цветник, покрытый пленкой. Благодаря регулярному поливу, прогреву почвы под пленкой, а также угнетению пленкой сорняков наши канны в прошлом сезоне выросли выше меня, хотя рост у меня 185 см. Цветоносов на одном растении было до двадцати. И это при том, что я ни при посадке, ни во время вегетации ничем растения не подкармливал и не удобрял почву. А что же будет, если удобрить?
Этой осенью и зимой проверю разные способы хранения канны. Одно растение выкопаю целиком с земляным комом, как розы, и поставлю в подвал, где держу картофель. Одну деленку посажу в горшок и отправлю на окно. Остальные очищу от земли и корней и парафинирую, чтобы хранить в холодильнике и прохладном коридоре. Весной хочу посадить в один ряд целую аллею, например из Десяти растений. Вот будет красота!
В.Зангиев

Читайте также:  Индийские хризантемы - кто это?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here