Самое время заняться фуксиями

Фуксия Талия

Сегодня известно более 20 тысяч сортов фуксий. Новинки обычно очень дороги, поэтому начинающему цветоводу для размножения лучше брать старые, известные и проверенные сорта -уж они то не подведут.
Фуксии светолюбивы, но прямые солнечные лучи любят лишь растения сортов с кистевидными соцветиями, например Талия. И всем кистевидным фуксиям с оранжево-красными цветками и бордовой листвой нужно яркое солнце. Сорта со светлыми цветками -белыми, розовыми — не должны находиться на ярком солнце. Важно помнить и то, что ни одна фуксия не чувствует себя хорошо в глубокой тени. К тому же цветущие фуксии не стоит переставлять с места на место, так как они могут сбросить бутоны.
Фуксии любят обильный полив и опрыскивание. Поливаю водой только комнатной температуры, ни в коем случае не холодной. Летом растения лучше выносить на свежий воздух -на балкон или в сад. Они там прекрасно чувствуют себя и замечательно цветут. Зима — тяжелое время для этих цветов: листья опадают, и фуксии стоят иногда голые. Цветоводы, конечно, беспокоятся, не болезнь ли это. Сбрасывать листья фуксия может и при недостаточном питании, и при сухом воздухе, и даже при правильном уходе побеги в нижней части оголяются.
Зимой фуксию лучше содержать при 5-8°, поливать редко, так как она в это время отдыхает. Весной, когда дни становятся длиннее, на голых стеблях опять появляются листочки. В марте-апреле фуксию сильно обрезаю, чтобы стимулировать ветвление. Срезанные ветки можно не выбрасывать, а зачеренковать. Я такие черенки ставлю в воду, но не водопроводную, а дождевую, хороша также вода, образовавшаяся при оттаивании холодильника.
По опыту знаю, что весенние черенки гораздо легче окореняются, чем осенние. Осенью я ставила черенки в баночку с водой и накрывала пакетом, снимала его на непродолжительное время для проветривания черенков, и все равно почти все они сгнили. Теперь беру только весенние черенки и ничем не накрываю. В эту пору их нельзя ставить под прямые солнечные лучи, у меня они под лампами дневного света. Окореняются черенки обычно дней за 10-20. Затем высаживаю их в землю в маленькие стаканчики и тоже ничем не накрываю. Черенки, поставленные на окоренение в начале марта, уже в конце июля радуют цветением.
Из стаканчиков молоденькие фуксии пересаживаю в горшочки на 2-3 см побольше. На дно кладу сосновую кору, которая служит прекрасным дренажем и хорошим питательным материалом. Подкармливаю фуксии не раньше чем через месяц раствором Кемиры-Люкс.
Размножаю фуксии и «бабушкиным» способом: выбираю здоровый лист, резким движением срываю его (чтобы был с пяточкой) и сажаю в свежий, зеленого цвета мох-сфагнум. Листовые черенки тоже ничем не накрываю. У основания сдернутого черенка прорастает почка, которая быстро развивается в молодое растение. К сожалению, не все сорта можно так размножить.
Фуксии очень любит белокрылка. Я спасаю растения только препаратами Актара и Конфидор, обрабатывая ими по инструкциям, указанным на упаковках препаратов. Но вообще, лучше не дожидаться беды, иногда проводить профилактику.
Первую фуксию сорта Талия мне подарила свекровь, большой любитель цветов. С этой фуксии и пошло мое увлечение. Сейчас в моей коллекции и полумахровые, и махровые сорта, есть ампельные и пестролистные фуксии. Коллекция постоянно пополняется. В прошлом году я привезла некоторые сорта из Прибалтики.
Очень хотелось бы переписываться с людьми, увлеченными этими цветами, думаю, мы смогли бы помочь друг другу пополнить свои коллекции. И большая просьба к любителям цветоводам из дальних регионов: не заказывайте фуксии пересылкой — они ее не переносят.

Читайте также:  Зеленые розы пустыни

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here