Растение для альпийской горки

Истод

Впервые столкнувшись с истодом, я даже не поняла, к какому роду и даже семейству он относится. У этих растений задиристые соцветия-хохолки, ни на что не похожие.
Несколько видов истодов растут в нашей средней полосе. Но среди лугового разнотравья их не сразу заметишь. Другое дело — некоторые горные или растущие в каменистых местах виды. Они не потеряются в окружении ярких цветов, успешно конкурируя с ними, могут украсить альпинарий.
Особенно хорош для горки истод известковый . Это миниатюрное растение, в пору цветения сплошь усеянное сияющими ярко-синими цветками. Сам кустик плотный, хорошо смотрится и без цветков благодаря глянцевой листве. Насколько зимостоек истод цветковый у нас? На этот вопрос окончательный ответ пока дать трудно. Критичными для него могут оказаться излишняя влага зимой или долгий бесснежный мороз.
Неким подобием известкового можно считать кавказский истод приземистый. Он более рыхлый и менее долговечный по своей природе, зато зимует исправно.
Еще один широко распространенный вид, который можно порекомендовать для горки, -истод большой (P. major). Это более высокое растение, у него крупные и яркие соцветия розовых тонов.
Думаю, истоды еще долго будут редкими растениями, интересными скорее для коллекционеров. Ведь в их выращивании много белых пятен. Например, некоторые ботаники полагают, что многие истоды предпочитают наличие определенной микоризы. В любом случае, истоды всегда тяготеют к известняковым районам, их особенно много в сложенных известняками горных массивах.
С размножением истодов тоже не все ясно. По одним сведениям, их семенам для прорастания необходим свет. По другим — стратификация. Как бы то ни было, семена истодов всходят неравномерно и медленно, их лучше всего сеять под зиму. Сеянцы растут не быстро, особенно — самого красивого истода известкового.
Черенковать истоды не получается. С пересадками также не все гладко: взрослые растения их не любят, чахнут и в большинстве случаев гибнут. Молодые растения переносят рассадку спокойно. Но осенью ею лучше не заниматься: растения трудно приживаются, им нужно много времени на укоренение. Лучше всего сажать их весной.
При благоприятных условиях (горка, сложенная из известняка, дренаж, мульча из каменной крошки) истоды могут давать самосев, который лучше не трогать, оставить на месте.
В партнеры к скромным истодам надо подбирать малоагрессивные растения, которые не составят большой конкуренции. Время цветения истодов (май) совпадает с расцветом всей горки: рядом могут благоухать подушковидные флоксы, розоветь пенстемоны, источать яркий аромат дафны.
Сложно выделить какие-то особые болезни этих растений. По самой природе своей истоды не живут десятки лет, постепенно сходят на нет. При затяжной влажной погоде (поэтому так важен дренаж) растения могут страдать от различных грибных болезней. С другой стороны, не стоит забывать о поливе этих растений: пересохший истод не реанимировать.
Истоды — растения осыпей и лугов, они привыкли к яркому или слегка приглушенному свету, поэтому не следует размещать их в тенистых местах.
О. Бондарева

Читайте также:  Примула - выращивание и уход в домашних условиях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here