Родиола розовая: выращивание и уход, лечебные свойства и противопоказания

Родиола розовая

Прочтя название этого растения, многие подумают, что у него цветы розового цвета. Однако это не так. Они желтые. Корневище ее имеет цвет позолоты. На разломе оно розовое, и от него исходит нежный аромат розы. Отсюда и ботаническое название растения — радиола розовая.
Широко известное растение-адаптоген родиола розовая часто именуется «золотой корень». В традиционной медицине Алтая она считается средством от всех болезней. На самом деле, конечно, не все так радужно. Однако родиола розовая содержит ценные антиоксиданты, стимуляторы нервной и иммунной систем, а также вещества, усиливающие синтез коллагена. Современная фармация активно использует полезные свойства родиолы, ее, в отличие от многих других травяных снадобий, применяют медики классической школы.
Это — многолетнее растение с деревянистым стеблем, покрытым скученными чешуевидными листками, зачастую очень мелкими. Высота растения от 10 до 40 см. Соцветие щитковидное.
Цветки желтого или зеленоватого цвета, однополые, то есть отдельно мужские и женские, у последних почти нет лепестков. Цветет с июня по август. После отцветания образует плодики — листовки с коротким носиком, направленным вверх. Перед созреванием они приобретают красивый красный цвет. Корневище, ради которого это растение разводят и которое используют в качестве лекарственного средства, толстое, узловатое, неправильной формы, с несколькими тонкими корешками. Иногда вырастает толщиной до 15 см и весом до 1 кг.
Встречается в горной местности, в Украине, например, в Карпатах.

Химический состав и фармакологические свойства родиолы розовой

Золотой кореньРезультаты клинических испытаний показали, что адаптогенные свойства золотого корня сходны с типичными для представителей семейства аралиевых (Araliaceae) — женьшеня и элеутерококка, хотя родиола и не является их родственником. Уникальные свойства родиолы обеспечиваются богатым химическим составом: в корне обнаружены фенолспирты и их гликозиды, а также ряд флавоноидов, обладающих высокой биологической активностью (кемпферол, гиперозид, кверцетин).
Родиолу по праву можно называть лекарством, не только для больных, но и для совершенно здоровых людей. Не зря ведь сибирские охотники, снаряжаясь в дальние походы, обязательно брали с собой специальную заварку, чай из которой многократно увеличивал выносливость и придавал сил.
Препараты родиолы оказывают великолепный эффект при астенических состояниях, снижении работоспособности и повышенной утомляемости. Золотой корень также оказывает помощь неврастеникам, отличающимся неуравновешенным характером.
В качестве лечебного средства препараты родиолы розовой прописывают пациентам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, лицам, перенесшим тяжелые болезни, в том числе и инфекционные..

Как вырастить родиолу розовую?

Цветок родиолыХотя и нелегко, но все-таки родиолу можно вырастить на своем огороде. Но прежде чем делать это, надо знать некоторые «тайны» растения. Есть мужские и женские особи. Поэтому при наличии лишь одной из них семян не получишь, а значит, и не разведешь растения в достаточном количестве.
Еще один совет всем, кто хочет выращивать это растение. Оно хорошо растет на каменистых почвах, а поэтому можно либо соответствующий участок подобрать, либо создать искусственную грядку (типа альпийской горки), разложив на ней мелкие камни. Правда, помимо камней, надо внести хороший перегной и обеспечить регулярное увлажнение грядки.
Семена у родиолы очень мелкие и плохо всходят. Поэтому опытные люди советуют сначала вырастить рассаду. Для этого собранные семена, которые обычно вызревают в июле-августе, кладут для дозаривания в сухое помещение.
В конце октября — начале ноября в неглубокий прочный ящик насыпают почвосмесь, состоящую из мелких камешков, перегноя, компоста или листовой земли. Ящик закапывают в саду, можно в слегка затененном летом месте. Затем берут семена родиолы, на одну их часть добавляют три- четыре части мелкого перегноя или торфа, и эту смесь равномерно распределяют по поверхности ящика. Сверху больше почву не насыпают. Ящики оставляют зимовать под снегом. Весной, лишь оттает почва, появляются всходы. Растут они очень медленно, а поэтому надо регулярно удалять сорняки и поливать мелким распылом поверхность почвы в ящике. В жаркую солнечную погоду рассаду притеняют. Растет она в ящике два года.
Рано весной высаживают ее на хорошо освещенном месте, располагая рядки через 40-50 см, а растения в рядке — через 30-40 см. Следите, чтобы при посадке не засыпалась точка роста. На первых порах рассаду надо хорошо поливать, рыхлить почву. Родиоле наносит большой вред тля. Чтобы избавиться от нее, растения опрыскивают конфидором (2,5 мл на 10 л воды).
Если осенью посеять родиолу не успеете, можно сделать это ранней весной. Но семена за месяц перед посевом следует прорастить во влажном песке (стратифицировать), взяв его три части на одну часть семян. Держите эту смесь на льду, в снежной куче или в холодильнике при температуре 0°.
Выращенные из семян растения набирают полную силу лишь через 2-3 года.
Если у вас есть возможность, то проще, конечно, размножить родиолу делением кустов осенью или ранней весной. Отрезки корневищ должны быть длиной 3-5 см, и их высаживают на постоянное место сразу же после деления.
Размещают растения на таком же расстоянии, как и рассаду. Следите, чтобы верхушечные почки были засыпаны не более чем на 1 см, а лучше не засыпать их совсем.

Читайте также:  РУДБЕКИЯ - КОГДА САЖАТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ МНОГОЛЕТНИК

Применение в народной медицине

Народные лекари советуют принимать родиолу розовую в виде лечебных настоев при сердечной слабости, частых простудах, для снятия усталости, повышения работоспособности, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта, маточных кровотечениях и лихорадочных состояниях. Наружно отвар и настой родиолы применяют при себорейном дерматите, отечности, угревой сыпи, потливости. В виде примочек и полосканий используют для разглаживании морщин на лице и шее. Но чаще всего золотой корень в быту у народов Алтая применялся не в форме настойки, а в форме водного извлечения – полезного и тонизирующего чая. Напиток из золотого корня обладает отличными вкусовыми качествами, имеет очень тонкий приятный аромат, напоминающий запах розы. Вкус его слегка вяжущий, а цвет колеблется от розовато-коричневого до густо-багряного.

Полезные свойства родиолы розовой

Польза и вред родиолыРодиола обладает многими полезными свойствами, например, она улучшает работу сердца и повышает артериальное давление, способствует выделению желчи. В корнях растения содержатся вещества, которые применяют для остановки кровотечения и восстановления сил организма после большого переутомления. Родиолу применяют в качестве отличного тонизирующего и успокаивающего средства.
Родиола применяется при плохом аппетите, нарушении процессов обмена и при воспалениях разного рода. А также препараты из родиолы применяют как жаропонижающее или противоаллергенное средство. Родиолой лечат острые и хронические радиационные поражения, перегревание или переохлаждение. Родиола быстро залечивает раны, улучшает зрение и повышает остроту слуха.
Настойка родиолы применяется в качестве стимулирующего средства для центральной нервной системы. Родиола оказывает хорошее действие при туберкулезе легких, кожных заболеваниях и переломах костей. А также родиола оказывает общеукрепляющее действие. Её применяют не только внутрь организма, но и наружно она также нашла применение: делают примочки и ванны.
Растения класса адаптогенов помогают человеческому организму адаптироваться к стрессу. Родиола позволяет почти безболезненно пережить повышение физической и психической нагрузки. При постоянном стрессовом воздействии нервная система человека теряет остроту реакции, что приводит к следующим проблемам:

  • сниженное настроение, чувство постоянной усталости;
  • нарушение координации движений;
  • замедленное восстановление тканей естественным путем.

Экстракт родиолы розовой позволяет снять неприятные ощущения, сопутствующие перегрузкам на работе, началу нового тренировочного плана, и повышению нагрузки в быту. Родиола способствует повышению уровня серотонина и дофамина, гормонов, отвечающих за эмоциональную сферу и настроение. Систематический прием настойки или экстракта в капсулах рекомендуется склонным к депрессии, лицам, севшим на низкокалорийную диету, и всем, кто испытывает перегрузки на работе. Дозировка родиолы для общеукрепляющих целей не превышает 200-600 мг. Это растение часто входит в состав комплексного лечения депрессии. Экстракт назначают и астеникам, особенно в период обострения состояния. Доказано благотворное воздействие экстракта родиолы на процессы регенерации кожи. Активные компоненты растения ускоряют естественный клеточный метаболизм, и улучшают синтез коллагена. Поэтому курсы родиолы розовой часто сопровождают грамотно организованный процесс похудения. Растительный тоник не только помогает человеку адаптироваться к физическим нагрузкам и ограниченному питанию, но и способствует восстановлению эластичности тканей, что позволяет сбрасывать вес без особых проблем с провисанием кожи. В косметологии используются экстракты родиолы в качестве основы для кремов и массажных масел. Худеющим рекомендуют принимать родиолу курсами в виде капсул. Спиртовая настойка родиолы розовой более дешевая, и применяется для общеукрепляющих целей. Ее часто назначают врачи восстанавливающимся после тяжелых пневмоний, бронхитов, особенно в зимний период. Прием энерготоника позволяет избежать слабости и снижает риск подхватить какую-либо инфекцию «на ослабленный организм». Достаточно широко используется родиола розовая в спорте, ее рекомендуют включать в курсы фитотерапевтической поддержки легкоатлетов, пловцов, лыжников. Часто принимают родиолу в капсулах и простые любители фитнеса. Кроме того, корень родиолы розовой используется в комплексной терапии кардиологических заболеваний. Доказано, что экстракт родиолы противодействует повреждению коронарных артерий, укрепляет сосуды, и улучшает кровоснабжение тканей. Часто принимают настойку родиолы горные туристы, в качестве средства, эффективно помогающего предотвратить горную (высотную) болезнь. В этом случае курс начинают за 6-8 недель до восхождения, и сочетают прием родиолы с другими адаптогенами (чаще всего, с левзеей и экстрактом лимонника).

Читайте также:  Основные правила ухода за комнатными растениями в домашних условиях

Как приготовить препараты из родиолы розовой

Корни для приготовления лекарства выкапывают осенью на 3-4-й год после посадки растений. Их хорошо очищают от земли (можно разрезать вдоль), а затем измельчают на кусочки длиной 2-3 см и сушат, постоянно помешивая. Высушенные корни следует хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.
Из корней родиолы розовой готовят в основном настойку на водке. Берут 1 часть высушенных корней и пять частей, водки, настаивают в темном месте не менее 21 дня. Применяют по 25-30 капель 2-3 раза в день.
Экстракт родиолы розовой регулирует уровень сахара в крови, активизирует работу щитовидной железы; улучшает внимание, память, организм лучше справляется с физической нагрузкой, в крови образуются вещества, подавляющие микробы и вирусы. Золотой корень назначают при неврозах, после перенесенных инфекционных болезней, психических и физических травм, при низком артериальном давлении.
При пародонтозе экстракт смешивают в пропорции 1:1 с масляным раствором витамина А и смазывают ими больные десны.

Противопоказания к применению родиолы розовой

Полезные свойства родиолы розовойВлияние золотого корня на организм настолько велико, что в некоторых случаях использование препаратов родиолы не оправдано, и даже опасно.
Препараты родиолы категорически противопоказаны:

  • При перевозбуждении (тут может назначаться по усмотрению врача).
  • При гипертонических кризах.
  • При органических поражениях головного мозга.
  • При лихорадочных состояниях (в частных случаях это не является противопоказанием).

Неумеренный прием препаратов золотого корня (экспериментально определен порог завышения — от 40 капель) может вызывать побочные явления, симптомы которых появляются примерно на 2 — 3 день после начала приема. Это: тягостное ощущение в области сердца, необоснованная раздражительность, нередко бессонница и головные боли.
Не рекомендуется принимать препараты родиолы во второй половине дня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here