Как укрыть гортензию на зиму

Как укрыть гортензию на зиму?

Не все знают, как укрыть гортензию на зиму, чтобы сберечь растение от трескучих морозов в северных областях и пагубной сырости в теплом климате. Чем укрывать и когда утеплять – важные моменты, о которых стоит помнить. Кроме того, в средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири, В Краснодарском крае и на Кубани, Украине и Беларуси существуют свои особенности
Бытует мнение, что гортензия – растение капризное, требующее основательного укрытия на зиму для сохранения цветочных почек. Это верно лишь отчасти, т.к. относится только к крупнолистной разновидности. Другие виды (древовидная и метельчатая) отлично зимуют без укрытия в средней полосе России. Если вы не знаете, к какому виду относится, растущая на вашем участке гортензия, почему она не цветет или цветет недостаточно пышно, как подготовить ее к зиме, то в этой статье, возможно, найдете ответы.

Подготовка гортензии к зимовке

ГортензияГортензии начинают готовить к зиме с сентября. Правда, им вовсе не понадобится сложный уход или особые мероприятия, да и сил такая подготовка много не отнимет. Нужно всего лишь не забыть вовремя прекратить одни процедуры и провести другие:

  • Гортензии обрезают только ранней весной, но это вовсе не значит, что растения не нуждаются во внимании в преддверии самого холодного времени года. У гортензии лучше провести санитарную чистку – удалить сухие или поврежденные побеги, обработав срезы садовым варом или специальным защитным составом.
  • Под кустами собирают все сухие листья, сразу же их уничтожая. У гортензии крупнолистной еще в начале сентября необходимо снять все листья с нижней половины куста. Таким образом стимулируется одревесневание побегов и повышается их морозоустойчивость. Перед приходом приморозков все листья на гортензиях удаляют, оставляя только верхушечные для защиты цветочных почек.
  • Обрезка соцветий перед зимой – вопрос не такой простой. Сухие шапки гортензий украшают сад, прекрасно смотрятся под снегом и удивительно трогательны даже в сухом виде. Поэтому если у вас нет других причин провести срезку и если гортензии не будут укрыты на зиму полностью (то есть не принадлежат к числу крупнолистных и сорту Сарджента, кусты старше 2 лет), то соцветия перед зимой не удаляйте, а оставьте для украшения зимнего сада. У гортензии крупнолистной все соцветия снимают перед наступлением заморозков.
  • С середины лета для гортензий проводят только фосфатно-калийные подкормки.
  • С середины сентября поливы прекращают для всех гортензий, влагозарядный полив перед зимовкой для этих кустарников не проводят. При возможности для гортензии крупнолистной создают защиту от чрезмерной влаги, устанавливая над кустами каркас с пленкой, которая не даст воде во время дождей попадать под кусты.
Читайте также:  Основные правила ухода за комнатными растениями в домашних условиях

Сроки укрытия гортензии на зиму

Укрыть гортензиюПодготовка гортензии к зиме начинается задолго до наступления первых морозов – еще середины лета исключаются азотные удобрения, в сентябре прекращается полив, производится обрезка, к первым заморозкам куст укутывается до весны.
Особого внимания требуют молодые, еще незакаленные растения, сорта, привезенные из питомников и новые, крупноцветковые виды. Древовидная и метельчатая гортензия более вынослива, но и она нуждается в укрытии на зиму, если растет в суровом климате. Шары цветков у этого вида распускаются на побегах, вырастающих весной, поэтому зимнее подмерзание не так страшно. Крупнолистная представительница зацветает на прошлогодних побегах, поэтому требует более тщательного утепления.
Перед тем, как укрыть гортензию на зиму, необходимо в середине сентября обрезать все нижние листья, что способствует одеревенению молодых побегов. Обрезка гортензии на зиму должна производиться правильно, чтобы не погубить куст. До первых заморозков снять оставшуюся листву, соцветия и молодые побеги. Некоторые садоводы советуют соцветия оставлять, но они могут поломать ветки под тяжестью снега, а не одревесневшие побеги замерзнут в холода.
Перед утеплением гортензии на зиму, необходимо понять, какой сорт растет на участке. Например, метельчатая красавица выдерживает температуру до -35 °С, поэтому даже на Сахалине, Курильских островах, в Сибири укрывают на зиму только приствольный круг гортензии. Крупнолистный куст нуждается в утеплении даже в теплых регионах. В Подмосковье, Средней полосе России гортензию на зиму укрывают к концу октября, в Сибири, на Урале, в Ленинградской области – в начале-середине октября. Точного календаря укутывания нет, поэтому, когда укрывать гортензию на зиму зависит от погодных условий. Важно успеть провести весь процесс подготовки к наступлению первых заморозков.

Способы укрытия гортензии на зиму

Уход за гортензиейСуществует два способа укрытия гортензии, но необходимо для начала выяснить какой сорт у вас посажен в саду. Если у вас метельчатые и древовидные сорта, то укрывать их не нужно. Если же вы переживаете за свое растение, то ради подстраховки вы можете осенью хорошо окучить кустики, также рядом с приствольным кругом разбросать сухих листьев или положить еловый лапник. Но все эти указания подходят только к взрослым растениям.
Что касается саженцев, то их, конечно же, нужно будет укрыть на зиму полностью, также так и крупнолистную гортензию.
Порядок действий при первом способе должен быть таков:

  1. До того, как вы начнете укрывать растения, вам необходимо будет удалить тонкие и перекрещивающиеся побеги, а также собрать все опавшие листики.
  2. Разделите кустик, но при этом стоит учитывать, какое направление побегов у растения, затем привяжите к земле и закрепите. Так как побеги у гортензии гибкие, то обычно поломов не происходит.
  3. Далее, вам стоит накрыть растение лутрасилом или другим материалом, но оно должно быть нетканым.
Читайте также:  Пионы: посадка и уход в открытом грунте

Присыпьте сверху сухими листиками и положите в пленку мешок сахара, чтобы он предотвратил намокание. В конце вам следует накинуть часть старого паласа. На этом укрытие первого варианта закончен.
Второй способ укрытия выглядит следующим образом:

  1. Вам следует засыпать около 3 ведер садовой земли в основание подготовленного куста и в то место, где располагаются корни растения.
  2. Следует поставить рядом с растением маленькие деревянные ящички и уложить побеги гортензии на них, также вам необходимо будет их закрепить с помощью щели подставок.
  3. В конце вам необходимо прикрыть растение несколькими слоями материала (агроспан), а сверху накройте пленкой. Запомните, что лучше всего не спешить с раскрытием гортензии, ей могут принести вред возвратные заморозки. Время раскрытия гортензии зависит от региона, в котором вы проживаете. В среднем, раскрытие гортензии приходится на конец апреля или начало мая.

Хитрости садоводов для сохранения гортензии

Укрытие гортензии на зимуКак укрыть гортензию на зиму, чем ее утеплять и стоит ли вообще это делать – выбор каждого садовода. В теплых широтах куст запросто переживет зиму, в более холодных может подмерзнуть, но быстро восстановится после весенней обрезки. Исключение составят молодые цветы и растения, пересаженные из питомников и теплиц, в первую зиму им просто необходимо утепление. С каждым годом гортензия становится все выносливее, адаптируется к климату, почве и погодным условиям. Уделите своему кусту в первые годы жизни максимум внимания, и он будет радовать вас долгие годы.

  • Зимостойкие гортензии обычно не укрывают, но в особо холодных регионах перестраховываются укутыванием ствола мешковиной и прикорневой зоны лапником, торфом или листвой. Гортензия, посадка и уход за которой не сложные, все же, требует к себе внимая осенью.
  • Метельчатые кусты сильно страдают от снегопадов из-за хрупкости побегов. Чтоб защитить куст, ветви обвязывают и прикрепляют к деревянным опорам, обрезка соцветий у этих сортов обязательна.
  • Пильчатую, крупнолистную и другие теплолюбивые сорта можно до первых заморозков просто обмотать по бокам, оставив верхушку открытой для свободной циркуляции воздуха, а при первых заморозках накрыть пленкой.
  • Если при осенней обрезке сохранить цветочные почки, куст зацветет намного раньше.
  • При какой температуре проводить укрытие гортензии? Укутывать гортензию необходимо до того, как ночная температура опустится ниже 0 °С и при условии, что оттепелей не предвидится. Нужно следить за прогнозом погоды.
  • Когда верхние веточки по каким либо причинам подмерзли, реанимировать их поможет весенняя обрезка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here