Как укрыть клематисы на зиму

Как укрыть клематисы на зиму?

Клематисы – это фавориты среди садовых лиан. Восхитительно крупные цветки, грациозные побеги и яркая зелень выделяют их на фоне любого экзота и самого пышноцветного партнера. Клематисы не потеряются даже на фоне великолепных плетистых роз, и во многом именно благодаря своей самодостаточности они и стали их главными партнерами. Но сколь бы прекрасными клематисы не были, многие отказываются от выращивания талантливых верхолазок из-за их капризности. Сложности выращивания клематисов связаны не только с уходом, но и с необходимостью тщательной подготовки их к зиме. Выносить условия средней полосы клематисы могут только при условии создания надежного укрытия. И для разных клематисов его создают по разным правилам.

Как правильно укрыть клематисы на зиму

Укрыть клематисыУкрывают клематисы по-разному — чем привыкли, чем хотите или имеете возможность использовать подходящий материал. Можно укрыть клематисы опавшей листвой (сухой), остатками срезанных перед зимовкой побегов клематисов, землей, торфом.
Если у вас в саду есть мыши, то не забудьте положить под прикрытие для клематисов какое-нибудь средство от мышей.
Укрытие клематисов на зиму. К осени у клематисов побеги вызревают и закаливаются. Поэтому при правильной (глубокой) посадке и хорошем уходе они нормально зимуют даже при легком укрытии.
У сортов, которые образуют цветки на прошлогодних побегах, необходимо летние приросты сохранять (первая группа обрезки). Чтобы избавиться от грибных болезней, удаляют только листья и отмершие части старых или больных лиан.
До замерзания почвы основание куста опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или 2%-ным железным купоросом и на высоту 15 см окучивают песком, к которому добавляют золу (250 г на ведро песка).
Побеги опрыскивают тем же составом и пригибают, под них и сверху кладут лапник.
Обрезка клематисовВ местностях, где возможны зимние оттепели, сверху еловых веточек насыпают сухой торф или опилки и прикрывают полиэтиленовой пленкой . Можно около пригнутых, свернутых кольцом побегов поставить деревянные рейки, а сверху укрыть пленкой.
Важно, чтобы была воздушная прослойка. Так же укрывают клематисы, относящиеся ко второй группе обрезки.
Клематисы, образующие цветки на побегах текущего года (третья группа обрезки), после наступления устойчивых заморозков окучивают песком на высоту 10-15 см. На этой же высоте обрезают побеги.
Затем засыпают слоем 20-25 см торфа, перепревшего навоза или опилок (1-2 ведра на растение) и укрывают пленкой. Или же просто засыпают песком с золой, а затем снегом .
С таким укрытием под снежным покровом клематисы хорошо зимуют. Они могут без потерь переносить морозы до 40°С, опаснее для них оттепели, сменяющиеся резким похолоданием.
Весной растения освобождают от укрытия постепенно. Сначала снимают полиэтиленовую пленку, затем слой субстрата. Лапник, часть торфа (или песка с золой) оставляют, пока не минует опасность ночных заморозков. Потом осторожно поднимают побеги, равномерно распределяя их на опорах.
Почву над центром кущения осторожно разравнивают, оставив слой 5-8 см.

Читайте также:  Расцвело васильками лето

Как укрывать клематисы разных групп обрезки

Укрытие клематисовС наступлением первых заморозков, кусты клематисов нужно окучить на высоту 10-15 см. Перед обрезкой кусты и почву под ними нужно обработать фунгицидами от грибных заболеваний и разного рода пятнистостей. Дальнейшая подготовка клематиса к зимовке сводится к правильной обрезке.

  • 1-я группа
    К этой группе относятся клематисы, цветущие на побегах прошлого года. а значит, их плети необходимо сохранить зимой. Выбирая клематисы этой группы, обратите внимание на их зимостойкость.
    Из этой группы в наших садах чаще всего встречают видовые клематисы, самые популярные из них княжики (сорта: Pink Flamingo, Frances Rivis, Markcham Pink и другие). Их прелесть в том, что они достаточно зимостойки и неплохо зимуют прямо на опоре.
    Нижнюю часть куста окучиваю на высоте 30–40 см – чтобы в случае очень морозной зимы и гибели плетей куст мог заново отрасти от корневой шейки.
  • 2-я группа
    Это клематисы, цветущие на побегах как прошлого, так и текущего года. В начале лета они цветут на перезимовавших побегах, во второй половине лета – на новых. Плети этих клематисов тоже надо сохранять. Как правило, наиболее красивые и крупные цветки у них именно на побегах прошлого года (сорта Andromeda, Multi Blue, Veronica’s Choice, Lord Nevill и другие).
    К укрытию клематисов 2-й группы необходимо подходить наиболее ответственно. Я обрезаю плети на высоте 1–1,2 м, потом обрезаю листья, попутно стараюсь их распутать и снять с опоры, не поломав хрупкие плети.
    Далее окучиваю основание куста сухой землей, холмиком высотой около 30–40 см. Плети осторожно скручиваю кольцом, укладываю на землю и засыпаю сухой листвой (предпочитаю смесь березовых и дубовых листьев, которые собираю заранее).
    После этого накрываю двойным слоем лутрасила плотностью 60 или 40 г/кв.м.
  • 3-я группа
    Это, пожалуй, самая популярная группа клематисов у наших садоводов. Клематисы этой группы цветут на побегах текущего года, а значит, их плети нет необходимости сохранять зимой. Их любят за обильное цветение и неприхотливость. В эту группу входят сорта Purpurea Plena Elegans, Venosa Violacea, BLUE ANGEL, Blue River, Teksa, Polish Spirit.
    Клематисы 3-й группы просто обрезаю, оставляя от 15 до 20 см плетей. После этого окучиваю землей, больше ничем не укрываю.
Читайте также:  Посадка роз и их успешная зимовка

Хитрости успешной зимовки клематисов

Выращивание клематисовДля цветоводов, выращивающих клематис, подготовка к зиме имеет важное значение. Правильно выполненное осенью укрытие позволит сохранить растения во время зимовки в условиях открытого грунта. При должных условиях клематис комфортно зимует и обильно цветет на следующий год.
И есть некоторые хитрости, которые помогут вам в этом нелегком деле.

  1. Чтобы кусты клематиса лучше зимовали, следует при посадке углублять растение в почву так, чтобы место кущения побегов было на 10 см ниже уровня почвы.
  2. В августе азотные подкормки кустам клематиса противопоказаны, так как излишний азот вызывает активный рост побегов, а вызреть эти побеги к зиме не успеют.
  3. В сентябре кусты клематиса нужно подкормить калийными и фосфорными удобрениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here