Ковры из листьев и цветов

Их называют почвопокровными за способность быстро разрастаться в горизонтальном направлении и покрывать землю плотным красивым ковром. Это могут быть травянистые растения, кустарники, полукустарники. В качестве почвопокровных можно использовать даже лианы—виноград девичий, плющ, клематисы, гортензию черешковую. — если выращивать их без опор.
Некоторые почвопокровные образуют длинные облиственные стелющиеся стебли, в любом узле которых могут появиться корни (барвинок, вербейник вероника нитевидная). Другие выбрасываю разной длины безлистные стелющиеся побеги-усы с многочисленными легкоукореняющимися розетками (клевер ползучий, живучка ползучая, дюшения). Есть и такие растения. которые не так быстро осваивают почвенное п|Хкпранство. хотя и образуют много побегов с приподнимающимися верхушками. Из-за того что побеги плотно примыкают друг к другу, эту группу растений называют «подушкообразными» Почвопокровные растения замечательно смотрятся на альпийских горках, на скальных стенках, в мини -рокариях, в вазонах для озеленения комнат, балконов, террас. В последние десятилетия в Западной Европе эти растения даже стали выращивать на крышах.
Почвопокровные хорошо держат бордюр в рабатках, быстро заполняют проплешины в цветниках и мешают пробиваться сорнякам. Если такие растения посадить рядом с луковичными, то они прикроют отцветшие стебли и увядающие листья луковичных.
Некоторые цветы, например клематисы, лилии, любят, чтобы их «ножки» были в тени. Почвопокровники для этого подходят идеально. Среди почвопокровных растений есть виды, которые можно рекомендовать для создания зеленого покрова вместо злаков. Особенно ценны такие растения в условиях затенения. И конечно же, среди почвопокровных немало красиво цветущих видов.

РАСТЕНИЯ С ПОЛЗУЧИМИ СТЕБЛЯМИ

АрабисДля теневых участков хорош барвинок (Vinca). На достаточно длинных побегах располагаются продолговатые кожистые темнозеленые листья, не опадающие зимой. Наиболее распространен в культуре барвинок малый (Vinca minor), способный быстро разрастаться и хорошо переносящий вытаптывание. Цветет в мае—июне, цветки диаметром до 5 см, обычно голубые, но есть садовые формы с белыми (Alba), пурпурными (Atropurpurea) цветками. Есть сорта с пестрыми листьями: Alba variegata (с кремовой каймой), Aureo Variegata (с желтой каймой). Illumination (с желтым мазком посередине листа).
Барвинок — очень неприхотливое растение, выносит сильное затенение, легко размножается стеблевыми черенками.
Очень похож на барвинок своими длинными стеблями-плетьми вербейник монетчатый, или луговой чай (Lisimachia nummularia). Листики у него, правда, немного помельче, покруглее, почаще расположены, а цветки ярко-желтые, звездчатой формы. Цветет практически вес лето, с мая по июль. Это растение часто встречается на лугах, в тенистых влажных местах. Луговым чаем можно осаживать склоны канав —он не погибнет, если весной окажется в воде. Его даже рекомендуют высаживать по берегам водоемов. Есть очень декоративный сорт с желтыми листьями — Аигеа, он хорошо смотрится на альпийских горках. Этот вид вербейника легко размножается участками уже укоренившегося стебля.
Вместо традиционного газона из злаков можно покрыть лужайку ковром из нежной вероники нитевидной (Veronica filiformes). Это очень изящное растение: стебльки тоненькие, как ниточки, облеплены мелкими круглыми листочками. Весной светло-зеленый коврик покрывается многочисленными мелкими светло-голубыми цветками. Разрастается вероника нитевидная очень быстро, любит влажные места. Густо переплетающиеся стебли образуют плотный ковер. Для размножения я просто вынимаю из «ковра» клок и присыпаю почвой на новом месте.
Такой же низенький ковер (высотой всего 3—5 см) можно получить, посадив полукустарничек тимьян (чабрец) ползучий (Thymus serpiUum). Он образует густые заросли, стелющиеся стебли легко укореняются. Листья мелкие овальные темно-зеленые. Цветет обильно и продолжительно, с июня до августа.
Ковры из листьев и цветовПурпурные мелкие цветки собраны в головчатые соцветия. Есть сорта с белыми, розовыми, карминными цветками, а также пестролистные формы. Садовые формы этого вида называют еще «богородской травой». Все тимьяны предпочитают солнечные места и легкую, бедную питательными веществами почву. Размножают их отводками, делением кустов, реже семенами. Способность тимьяна ползучего бурно разрастаться используют для быстрого уничтожения проплешин в цветниках. При посадке на альпийских горках разрастание приходится ограничивать.
Другой полукустарник — стеиник, иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens) с узкими, до 7 см дойной, темно-зелеными кожистыми листьями. Высота растения 20—25 см, в ширину же оно способно разрастись до диаметра 1 м. Цветки мелкие белые, собранные в зонтиковидные соцветия. Цветет иберис в мае настолько обильно, что не видно листьев. Каждый кустик напоминает снежную шапку. Растение декоративно весь сезон. Его высаживают в больших альпинариях, оно эффектно свисает со скальных стенок. Семян завязывает мало, черенками размножается с трудом. Легче делить кусты. Побеги с корнями хорошо приживаются на новых местах.
Красивые яркие пятна в цветнике можно создать с помощью стелющегося полукустарника солнцецвета (Helianthemum). В садоводстве чаше используют не природные виды, хотя они и декоративны, а гибриды с белыми, желтыми, оранжевыми, красными, розовыми разных оттенков цветками, иногда махровыми. Зацветают они в конце мая. Цветение можно продлить, если обрезать верхушки отцветших побегов. Обильное цветение возможно при посадке на хорошо освещенных участках. Со временем куст нужно обновлять. Хорошо размножается семенами и черенками. В продаже бывают семена в смеси. Для размножения оригинальных сортов срезают и укореняют верхушки нецветущих побегов длиной 10—12 см.
Красивые ковры, сплошь усыпанные пурпурно-синими цветками, образует обриета дельтовидная (Aubrieta deltoidea). Среди почвопокровных, цветущих весной, это самое популярное растение. Низкие, высотой около 15 см, коврики, серовато-зеленые из-за густого опушения на листьях, покрываются многочисленными цветками. Цветение обильное и продолжительное. 30—35 дней. У обриеты много сортов: Blu King с темно-голубыми цветками, Cloriosa с розовыми. Doctor Mules с пурпурными. Red Carpet с красными, Dream с бледно-голубыми. Легко размножается черенками и семенами, которые можно встретить в продаже в смеси, реже — по сортам.
Этот калейдоскоп красок дополняет арабис, или резуха (Arabis). Листья у арабиса тоже опушенные и зубчатые по краю, а цветки такие же четырехлепестковые, как у обриеты (из того же семейства крестоцветные), только белые, реже розовые. У наиболее распространенного в садах арабиса кавказского есть очень эффектный сорт Flore Pleno с белыми махровыми цветками, которые напоминают миниатюрные левкои и долго стоят в букете. Есть пестролистные формы, например Variegata — с белой каймой. Арабис быстро разрастается в стороны, со временем центральная часть куста оголяется, поэтому через 3—4 года его обновляют. Арабис легко размножить, срезав и укоренив летом верхушки побегов. Не вызывает затруднений и семенное размножение.

Читайте также:  Лилии - символ королевской власти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here