Расцвело васильками лето

Их около 500 видов, и растут они по всему свету. Окраска у них разная. Наш привычный русский василек — самый синеглазый цветок в мире.
Сейчас мода пошла на ровные стриженые газоны. Красиво, конечно, но разве можно сравнить с лужайкой? Газон, он какой-то неживой получается, а на лужайке в глазах пестрит от цветов. А уж сколько пчел и прочих опылителей, полезных саду, находят тут себе пропитание. Короче говоря, я решил вместо заграничного газона устроить небольшой лужок. А жена попросила посадить ее любимые цветы — васильки.
О васильках только и слышишь: сорняки, мол, да сорняки. Пусть себе растет «на природе», а в огороде от него вред один. В огороде — да, но не на газоне!
Существует две разновидности этих цветов: однолетние и многолетние.
Вот многолетние-то наиболее подходят для выращивания на домашней лужайке: ухода не требуют, размножаются хорошо и ничем не болеют. А главное, листья у них всегда зеленые. Цветет он долго — полтора -два месяца, но и когда отцветет, остается листва настолько красивая, что василек особо ценится как декоративное растение, украшающее дачу весь сезон.
Розовый василекПри посадке учтите, что васильку целый день нужно солнце, в тени он гибнет.
Высаживайте так, чтобы , другие растения его не накрывали своей тенью. Густо не садите, соблюдайте расстояние в полметра.
В первое лето не ругайте василек, что цветов мало: через год он расстелется сплошным голубым ковром и будет радовать вас восемь -десять лет! На второй год почву на васильковом лужке нужно подрыхлить, а цветы поливать — почва не должна уплотняться. Ну и удобрениями комплексными подкормить раз в две недели не помешает, цветы станут пышнее. В августе нужно срезать отцветшие побеги и собрать семена.
И последнее. Не забудьте, что этот скромный цветочек может иной раз поход в аптеку отменить. Здорово помогает при всех глазных заболеваниях. И при простуде незаменим, и при сердечных, желудочных, почечных болезнях — надо только заготавливать его правильно. Но об этом в следующий раз супруга моя напишет подробно в ваш раздел «Целебные грядки».
А я желаю всем здоровья крепкого и урожая обильного.
Н.Л. МАКСИМЕНКО

Читайте также:  Бегония: уход за цветком в домашних условиях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here