Какие цветы сажать в марте на рассаду?

В марте уже не стоит задумываться о том, какие цветы посадить на рассаду, а действовать, особенно это касается однолетних цветочных культур. Но цветов много и всех их вспомнить крайне сложно, поэтому в помощь придет вот такая шпаргалка.

Что сеять?

Сеют в марте многие однолетники и многолетники, среди которых: агератум, азарина лазающая, армерия приморская, астра однолетняя, гвоздика травянка, гельхизиум, георгина культурная, годеция, душистый табак, иберис, клеома, кобея лазающая, колокольчики, лобулярия, левкой летний, львиный зев, флокс Друммонда и другие цеточные растения. Также в первый весенний месяц еще можно посадить на рассаду семена цветов, которые обычно высаживают в феврале – гацания, вербена, петуния.

Львиный зев

Львиный зевСемена следует высаживать поверхностно до 25 марта, при этом почва должна быть питательной и рыхлой. Некоторые садоводы смешивают семена с сухим песком, чтобы не допустить загущения. Уже через 10−17 дней из земли начнут появляться первые всходы. Растение не боится легких морозов, поэтому рассаду можно высаживать пораньше, но при этом следует постоянно поддерживать умеренную влажность почвы. Такая капризность львиного зева с лихвой окупится, когда на вашей даче появятся яркие высокие соцветия.

Гвоздика-травянка

Этот красивый цветок — невысокий многолетник. Уже через три месяца после посева появляются первые цветы — мелкие и яркие, иногда с четко очерченным контуром серединки. Оптимальный вариант пикирования по схеме 15×15 см. Выращивание гвоздики-травянки особой сложностью не отличается. Главное — выбрать для нее солнечное место, где легкая плодородная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Растение хорошо переносит засуху, а вот чрезмерная влага может погубить его, поэтому при необходимости дренируйте почву.

Алиссум однолетний, или лобулярия

Алиссум однолетний, или лобулярияРастение обладает приятным медовым ароматом и нежными оттенками лепестков (бывают сиреневыми, белыми, желтыми, розовыми). Выращивание рассады подойдет для алиссума, для этого сеют семена уже в марте. В мае-июне начинается первое цветение. Однако будьте осторожны — белые сорта обладают ярко-выраженным ароматом, поэтому советую чувствительным людям не сажать алиссум однолетний рядом с окнами и беседками.

Колеус (крапивка)

Изысканное многолетнее растение, «изюминкой» которого являются невероятно красивые разноцветные листья. Семена высевают поверхностно (слегка вдавливают пальцем в почву) в начале марта. Через пару недель появляются первые всходы. Колеусы можно высаживать в почву, как только закончатся весенние заморозки.

Лаванда

ЛавандаЛаванду можно начинать высевать уже в первой половине марта. При этом семена помещают неглубоко — до полусантиметра. Через 2−3 недели появляются первые всходы. Однако высаживать в грунт лаванду можно лишь после окончания весенних заморозков. Это солнцелюбивое растение хорошо растет при жаркой погоде. Тяжелые глинистые почвы, которые плохо пропускают воздух и воду, могут быть губительны для него. Поэтому лаванду необходимо высаживать в хорошо проветриваемые, солнечные места со щелочной почвой. Как правило, лаванде необходимо два-три вегетационных периода, чтобы она достигла своих стандартных крупных размеров.

Читайте также:  Когда сеять баклажаны на рассаду

Вербена

Популярное некогда растение сейчас уступило первенство другим, но некоторые цветоводы придерживаются старых традиций и обязательно включают вербену в композиции на дачах. Перед посевом семена замачивают в стимуляторе роста (без данной процедуры они плохо всходят) и в середине марта их сеют на рассаду. При высадке рассады в грунт следует учесть, что это вербена любит простор, поэтому расстояние между сеянцами должно быть минимум 25−30 см. К тому же гумусная почва не подойдет для этих растений — вербена станет давать большое количество новых листьев, однако цвести перестанет.

Маргаритки

МаргариткиЭти цветы можно выращивать как посевом семян прямо в открытый грунт, так и через рассаду. При последнем методе необходимо приступать к посеву семян (поверхностному) в марте-апреле. Если поддерживать правильную температуру (21−24 градуса), то через неделю-другую появятся первые всходы. Не забывайте держать рассаду в светлом месте и регулярно поливать, тогда пышные и в то же время очень нежные цветочки уже через несколько недель украсят ваш участок.

Иберис

Семена ибериса, как правило, белого цвета, сеют их в марте, начале апреля. Растение очень неприхотливо, но при этом красиво смотрится, поэтому подойдет даже для начинающих дачников. Иберис хорошо растет на песчаных, суглинистых и каменистых почвах с достаточной воздухопроницаемостью, любит солнечный свет.

Василистник

ВасилистникЭтот цветок может достигать метра в высоту, поэтому в композициях его, как правило, высаживают в центре. Тоненькие лепесточки придают соцветию воздушности. Он является многолетним растением, а посев семян на рассаду лучше начинать в начале апреля.

Петуния

У этого красивого растения очень мелкие семена, их сеют только поверхностно. Через 7−14 дней из земли появляются первые всходы. После того как заморозки отступят, рассаду можно высаживать в открытый грунт, при этом расстояние между растениями должно составлять 30−35 см, так как петуния быстро кустится и разрастается.

Как сеять

Как сеять?Чаще всего семена сеют в увлажненный грунт. Сразу после посадки емкости накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и предотвращения высыхания почвы (испарения влаги). В дополнительном увлажнении в этот период посевы не нуждаются. Как только появятся всходы, защитную пленку или стекло нужно снять. С этого момента поливать юные саженцы следует регулярно с помощью отстоянной воды комнатной температуры. Полив выполняют через мелкое сито либо с помощью обычной ложки поливают индивидуально под каждое растение.
Большинство семян цветочных растений прорастает при температуре от +18 до +22 C. Освещение для этого процесса не требуется. С появлением всходов посадочные емкости переносят в самое светлое место в квартире – обычно подоконник. Желательно на несколько дней понизить температуру на пару градусов – до +16…+18 C. Чтобы ростки не слишком вытягивались. Освещение Многим цветочным растениям в марте – первой половине апреля будет не хватать естественной продолжительности светового дня. Для их полноценного развития следует организовать дополнительное искусственное освещение люминесцентными и фитолампами в утренние и вечерние часы. Обычные лампы накаливания в этом случае не подойдут совсем.

Читайте также:  НИЗКОРОСЛЫЕ АСТРЫ ДЛЯ ЦВЕТНИКОВ И КОНТЕЙНЕРОВ

Пикировка

Пикировку рассады цветов производят в фазе первых 1-2 настоящих листочков. Это делается для того, чтобы каждый сеянец получил достаточное количество питательной площади. В то же время пикировка стимулирует корневую систему растений лучше развиваться, вследствие чего рассада вырастает более здоровой и крепкой. Перед процедурой производят обильный полив. Цветочные растения с хрупкой корневой системой высаживают сразу в отдельные торфяные горшочки. Сеянцы из грунта для пикировки следует осторожно извлекать при помощи деревянной палочки, обязательно вместе с прикорневым комом земли. Конец корня следует прищипнуть. Пересадку выполняют в горшочек с сухой землей, полив производят после. В течение нескольких последующих дней растения притеняют от прямых солнечных лучей. Подкормка Для успеха всего мероприятия рассаду цветов желательно 2 или 3 раза подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку вносят после пикировки, когда у сеянцев сформируется по 2-3 настоящих листочка, последнюю – за 7-10 дней до высадки рассады в открытый грунт. Подкармливать следует не чаще двух раз в месяц.

Высадка в открытый грунт

Высадка в открытый грунтВ открытый грунт взрослую цветочную рассаду переносят не раньше, чем полностью минует опасность ночных заморозков. В средней полосе России лучшее время – это конец мая – начало июня. Предварительно контейнер с рассадой следует ежедневно на непродолжительное время выносить на свежий воздух в притененное место, защищенное от сквозняков и осадков (лоджия, балкон, веранда). С каждым днем время «закалки» немного увеличивают. Пока высаженная на постоянном месте рассада как следует не укорениться, на ночь ее желательно укрывать, а днем – притенять. Как только растения освоятся на новом месте – эти меры безопасности станут неактуальными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here