Дендробиум — уход в домашних условиях

Удивительно, но в мире орхидей есть растения, листья которых тоже желтеют и опадают в сентябре-октябре, остаются лишь голые «стволики», раже латинское название этих орхидей созвучно слову «дерево» — дендробиум («живущий на дереве»).
Первый экземпляр дендробиума благородного попал к садоводам Европы из Индии в 1836 году, во время знаменитой «орхидейной лихорадки». Уже в 1888 году на выставке в Кенсингтоне был представлен экземпляр, имевший больше 200 цветков. Самые известные цветоводы того времени считали этот вид одним из наиболее легких в смысле ухода и одновременно красивейшим среди дендробиумов. А сегодня он стал «орхидеей для начинающих».
Селекционеры охотно работают с этим видом, получая растения с ароматными цветками самых разных оттенков. Уже несколько десятилетий лидером в этой области считается японец Йиро Ямомото, к названию созданных им гибридов добавляют Ямомото-тип.
Благодаря богатой цветовой гамме, длительному (дольше 3 недель) цветению, аромату, а самое главное, неприхотливости и выносливости современные гибриды дендробиума благородного охотно выращивают цветоводческие хозяйства, а мы можем приобрести роскошные цветущие экземпляры в магазинах.

Как же ухаживать за этим дендробиумом?

Дендробиум НобилеВ многочисленных справочниках по комнатному цветоводству можно прочитать такое определение: «Орхидея симподиального типа роста, нуждается в прохладе в зимнее время; цветет весной, после периода покоя». Симподиальный тип роста означает, что каждую весну у основания старых побегов просыпается почка (обычно 2-4 почки) и появляется веер корней. К осени молодой побег достигает своего максимального размера и вызревает. В период активного роста дендробиуму важно обеспечить максимальное количества тепла и света. Очень хорошо, если есть возможность вывезти орхидею на дачу, в сад или поставить на незастекленный балкон, чтобы растение получало достаточное количество прямых солнечных лучей. Полив с весны до августа нужен обильный, лучше погружением горшка или теплым душем, но обязательно после полной просушки грунта в горшке (важно не подсушить, а именно просушить). Подкормки требуются регулярные.
С августа полив постепенно сокращают, а удобрение исключают полностью. Но заносить растение с улицы в дом спешить не стоит. Наступает важный период в жизни орхидеи — вызревание. Лучше всего выставить горшок с растением на полное солнце, без малейшего притенения. Если грунт в горшке сухой, то орхидея безболезненно переносит кратковременное понижение температуры до 5°.
Для дальнейшей зимовки в помещении наиболее комфортна температура 8-12°. Полив при таких низких температурах должен быть очень редким, осторожным. Ближе к весне остается ждать появления бутонов.
О цветении дендробиума благородного стоит рассказать подробно. Цветоводы, знакомые с орхидеями симподиального типа роста (мильтониями, камбриями, онцидиумами, каттлеями и дендробиумом мотыльковым), знают, что по окончании роста орхидея «выдает» цветонос, затем новый побег. А если вместо цветоноса пошел новый рост, то цветения от данной конкретной бульбы уже ждать не стоит. У дендробиума же благородного в этом плане все гораздо интереснее и надежнее. Появление молодых ростков весной никак не влияет на появление бутонов, потому что зацветут побеги, пережившие две зимы! Иногда по какой-то причине растение пропускает одну весну (не цветет и не дает деток), и тогда через год одновременно распускаются цветки на 2-, 3- и даже 4-летних побегах. Это поистине впечатляющее зрелище!
Если у вас появился дендробиум, у которого не меньше трех-четырех стволиков, не считая молодых ярко-зеленых ростков, обратите внимание, что часть побегов несет цветки или следы от цветоносов (скорее всего, они будут безлистными или вскоре сбросят листья). Остальные 1-3 побега выглядят вполне взрослыми и вызревшими, на них могут образовываться детки, но не бутоны. К осени именно на этих побегах начнут желтеть и опадать листья. Процесс этотестественный, и не стоит в панике обращаться к химическим препаратам и увеличивать полив. К следующей весне на этих бульбах стоит ожидать появления бутонов. Это справедливо как для видового растения, так и для многочисленных гибридов с его участием. Исключение составляют гибриды с желты ми и оранжевыми цветками. Общие правила ухода за ними такие же, но листопад у данных дендробиумов случается уже в первую осень, а давать бутоны эти яркие и эффектные гибриды способны уже после первой зимы.
Орхидея дендробиумРешая, приобрести ли гибридный дендробиум благородный, следует оценивать не столько возможность устроить прохладную зимовку, сколько возможность обеспечить хорошее освещение. Как показывает опыт содержания растений в квартирах, гибридные дендробиумы с участием дендробиума благородного гораздо легче мирятся с недостатком холода, чем с отсутствием прямых солнечных лучей.
Приведу примеры. Я содержу коллекцию дендробиумов в застекленной лоджии восточной экспозиции. На орхидеи лучи солнца падают с 7 часов утра до 12 часов дня, зимняя температура держится в пределах 5-15°, летняя -не выше 27°. Растения регулярно цветут, давая бутоны в верхней трети побегов, только некоторые побеги цветут на половине своей высоты. На цветоносах распускается по 1-2 цветка.
У знакомого липецкого коллекционера дендробиум благородный содержится круглый год на южных окнах. В квартире постоянно жарко (27-32°, лишь в самые сильные морозы у стекла бывает 20°), этаж 9-й, и нет никакого затенения. В таких условиях его растения не уходят на покой и выдают 2,5 прироста за 2 года, при этом регулярно цветут. Цветение обильное, по всей высоте бульб, на каждом цветоносе по 2-4 цветка.
Еще один знакомый любитель орхидей за 4 года отчаялся дождаться цветения от своих дендробиумов. Возможность холодной зимовки есть, а вот солнца практически нет (первый этаж и северо-восточные окна).

Читайте также:  Перепела - разведение и содержание в домашних условиях

Как пересадить орхидею дендробиум?

Уход за дендробиумомРано или поздно встает вопрос о пересадке. Совсем не обязательно пересаживать дендробиум сразу после приобретения. Лучше отложить эту процедуру до следующей весны, дав орхидее возможность адаптироваться. В любом случае требуется индивидуальный подход с учетом множества факторов: размеров горшка и самого растения, состояния корневой системы, степени разложения субстрата в горшке.
Для молодых экземпляров я беру светлые пластиковые горшки (они меньше нагреваются на солнце), кладу на дно пару-тройку камней-утяжелителей, сверху — кусочки пенопласта в качестве дренажа. Дренаж накрываю крупными (2-3 см) кусками коры. Затем располагаю корни растения и засыпаю подготовленным субстратом. Торопиться не стоит, важно запастись терпением и тщательно и осторожно проталкивать кусочки субстрата между корнями. Уплотнять, прижимая пальцами, субстрат нельзя, но и пустот между кусочками грунта и корнями в идеале быть не должно. Полить растение можно будет лишь через 7-10 дней после пересадки.
Под крупные экземпляры (8-12 бульб) для устойчивости выбираю глиняные неглазурованные горшки квадратной или цилиндрической формы. Утяжелители в этом случае не нужны, а при посадке растения в самую глубину и серединку будущего кома просовываю несколько крупных (2-4 см) кусков сосновой коры. Дендробиум должен как бы стоять на горке из этих кусочков, доходящих до самого основания бульб. Таким образом удается избежать излишней сырости в глубине крупного горшка, что особенно важно при холодной зимовке. Пересадку провожу через каждые 2-3 года.
Дендробиум благородный с успехом может расти в кусочках сосновой коры размером 0,5-1 см, или в кусочках угля такого же размера, или в смеси этих двух компонентов. Чтобы поливать реже, можно добавить в очень небольших количествах (не больше столовой ложки на горшок) резаный мох-сфагнум, или коксовые чипсы, или дубовые листья (собранные опавшими, тщательно просушенные и нарезанные).
В период роста дендробиуму необходимы удобрения. Это тонкий момент. Недостаточно просто купить удобрение для орхидей или комплексные удобрения для комнатных растений. Обратите внимание на формулу N-P-K (азот-фосфор-калий), ее обязательно указывают на упаковке. Для дендробиумов вообще и требующих холодной зимовки в особенности лучше выбирать удобрения с низким содержанием азота. Зарубежные специалисты рекомендуют соотношение 12:24:24, то есть снижать содержание азота в 2 раза. При таком подходе орхидеи лучше вызревают, без болезней переносят похолодания и обильнее цветут. Удобрения с соотношением 10:10:10 дают только молодым дендробиумам в первый год жизни для быстрого набора вегетативной массы. Для выращивания многих растений применяют такую схему подкормок: в начале периода роста дают удобрения с преобладанием азота, затем используют специальные для цветения либо безазотные. Для дендробиума благородного данная схема не годится. Весной почки роста в основании у этой орхидеи и почечки на старых бульбах, которые могут стать цветочными (а могут и не стать!), просыпаются почти одновременно. Достаточно дать одну неосторожную подкормку с высоким содержанием азота — и вместо праздника цветения вас ожидает лес деток.
Из готовых удобрений для орхидей самым удачным оказался Покон с формулой 5-6-7. Я чередую его с Унифлор Бутон (N-P-K = 47-88-32). Подходящие соотношения можно найти и в других комплексных удобрениях, предназначенных для цветущих растений.

Читайте также:  Миксоматоз у кроликов: лечение в домашних условиях

Как размножать дендробиум?

Благородная орхидея дендробиумРазмножение дендробиума благородного и его гибридов — занятие увлекательное и благодарное. Делать это можно несколькими способами (на выбор).

  • Способ первый — поделить крупный куст. Аккуратно, не спеша распутывают корневой ком, острым ножом или секатором разрезают ризому (так принято называть корневую систему орхидей). Инструменты предварительно должны быть обработаны спиртом и обожжены на огне, а каждая деленка содержать не меньше двух вызревших бульб и 1 -2 молодых ростка. Деление проводят сразу после цветения, места срезов прижигают зеленкой.
  • Способ второй — срезать вызревшую безлистную, но еще не цветшую бульбу на пенек. Увлажняют и тщательно отжимают мох-сфагнум. Укладывают мох в полиэтиленовый пакет, на него кладут бульбу, пакет завязывают и подвешивают в теплом светлом месте. Через несколько месяцев на бульбе образуется от одного до пяти молоденьких растеньиц. Способ этот поначалу увлекательный, «фокус» удается всем без исключения. Но чтобы вырастить из малышей крепкие растения и довести их до цветения, потребуется не меньше 4-5 лет. Этот вариант чаще применяют для других видов дендробиумов, которые деток по весне дают неохотно. Или если ваше растение внезапно заболело (к примеру, гниль пошла по ризоме и затронула основания всех побегов). Тогда это практически единственный способ сохранить сорт в коллекции.
  • Способ третий — отделить молодую детку от материнского растения. В идеале нужно дать молодому растеньицу не меньше года, чтобы окрепнуть, вызреть, перезимовать, и лишь следующей весной отделить острым скальпелем с кусочком материнской бульбы. В результате мы получим не слабенькую детку, а крепкого «подростка», способного зацвести уже через год. Но иногда возникает необходимость срезать детку срочно. Тогда оценивают размер и состояние всего куста и по возможности срезают материнскую бульбу целиком на пенек.

Во всех случаях инструмент и срезы должны быть тщательно обработаны. Категорически нельзя пользоваться бытовыми и маникюрными ножницами и кухонными ножами. Стоит занести инфекцию — и орхидея быстро погибает.

Вредители орхидеи дендробиум

Вредители дендробиумаБольше пяти лет, ухаживая за коллекцией орхидей, я пребывала в счастливой уверенности, что вредители орхидеями «не интересуются». Каждые 2 недели купала все растения в душе и одновременно приводила в порядок стекла и подоконники, мыла поддоны . А пару лет назад попала в аварию, лежала в больнице. Муж поливал растения, но о регулярных гигиенических процедурах и речи не было. Всего за месяц паутинный клещ основательно ослабил дендробиумы. Такие крупные растения оказались очень чувствительными и нежными.
От клеща удалось избавиться за один раз, обработав заболевшие орхидеи средством для мытья посуды при помощи старой мягкой зубной щетки. Со временем, когда я возобновила для растений купание под душем, это средство смылось. Испорченные клещом листья вскоре пожелтели и облетели, сморщенные бульбы так и не восстановились, не зацвели. При первой возможности я их удалила. С тех пор, невзирая на занятость и усталость, строго придерживаюсь давно известного правила: чистота — залог здоровья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here