Выращивание и уход за гладиолусами

Гладиолусы

Название рода «гладиолус» происходит от латинского слова «меч». На Руси его называли шпажником или саблей-травой. По легенде, он приносит удачу воинам на поле брани, а для мирных жителей символизирует счастливую жизнь.

Цветочная ностальгия

Помните семидесятые-восьмидесятые годы? Было тогда у дачников что-то вроде обязательного цветочного набора. Гладиолусы, пионы, астры — их непременно должен был вырастить каждый уважающий себя дачник.
Я помню, как искала на рынках новые сорта, менялась с соседями и как расстроилась однажды, когда вместо обещанного махрового вырос обычный белый. Мой холодильник вместо продуктов был набит завернутыми в газетку клубнями гладиолусов. А потом — посадка на лучшем участке огорода (в ущерб картошке), подкормка, подвязка и… три недели счастья: гладиолусы расцвели!
Много чего изменилось с тех пор: и картошки сажаю уже только ведерко — побаловаться молодой, а вот грядка с гладиолусами — неизменна, и в холодильнике все то же клубнехранилище, за которое меня постоянно ругают домашние. Но что делать! Это любовь.
Сегодня я уже не сажаю гладиолусы уныло, на одной грядке. Я располагаю их группами, вдоль дорожек, на заднем плане. Красиво смотрятся около 10 растений одного сорта, желательно однотонных цветов. Я придумала связывать их снопиком широкой яркой лентой. Получается красиво!
Главное помнить, что гладиолусы любят хорошее солнечное освещение весь сезон — от посадки до выкопки.
Мои любимые сорта: Москва Белокаменная, Расписная акварель, Диво дивное, Московская экзотика, Цветок Надежды (эти гладиолусы иногда называют орхидейными), Елки-палки, ДжоржСорос[ смешныесорта с беспорядочными пятнами), Роса в изумруде, Лебединая песня (цвета плавно перетекают один в другой), Филипп, Судьба России.
A.Д. КОСТОМАРОВА

Читайте также:  Лилия - королева цветника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here