Запах земли и березовых почек

Цветочный трипс

Враг не дремлет

Жаль, но в последние годы гладиолусы без обработки препаратами от вредителей совсем не цветут. Зимой есть время подумать о причине таких перемен.
Всегда считалось, что гладиолусный трипс не зимует в открытом грунте и благодаря этому с ним легче вести борьбу. Поздней осенью, перед тем как положить луковицы гладиолусов на хранение,я кладу их все в раствор карбофоса (2 г на 1 л воды). Затем хорошо просушиваю. Обработанные карбофосом и хорошо высушенные луковицы неплохо хранятся в картонных ящиках в доме, в прохладном коридоре.
Прекрасные гладиолусыКак ни жаль, но гладио-лусный трипе поражает и другие цветы, особенно лилии. Я прошлой осенью рассаживала лилии и выкопала луковицу, где между чешуя-ми гнездилась целая колония трипсов. Луковицу эту я пролила горячей водой и посадила.
В последние годы я приспособилась все цветы укрывать лесным мхом, который мне муж привозит из леса — два воза с верхом. Наверное, под этим мхом и зимуют трипсы.
Да и лук репчатый у меня возле дома очень хорошо растет, а зимует он в хате, возле дымохода печи. Я насыпаю лук в кучу и укрываю старыми шубами. Конечно, весной я в хате убираю всю шелуху и сжигаю, а лук, перед тем как сажать, проливаю горячей водой, но все равно год от года вредителей становится все больше.
ГладиолусыВ этом году я обработала все лилии препаратом от трипса до цветения: когда они зацветут, будет уже поздно, ведь с соседних ульев пчелы уже летают возле цветов.

Любовь к гладиолусам

Чтобы гладиолусы были сильными, подкармливаю их 3-4 раза за лето. В лунки во время посадки я сыплю древесную золу. На 1 кв. м вношу 4-5 г суперфосфата и 3 г калийной соли (40%). С появлением соцветий растения подкармливают хлористым калием {15 г/кв. м), а также сернокислым цинком и борной кислотой (1-2 г на 10 л воды). Подкормки надо проводить после дождя в жидком виде. Считается, что только конский навоз не вредит гладиолусам. Я набираю его в мешки, и они лежат два года за домом. Немного такого навоза я кладу в лунки, когда сажаю гладиолусы.
Хочется посоветовать начинающим цветоводам: когда придет желание и вы поймете, что все выучили, все узнали об агротехнике гладиолусов и что пришло время заказать каталог с коллекцией этих цветов, заказывайте по 10 деток каждого сорта. За лето вы вырастите 7-8 молодых луковиц нового сорта. А старые луковицы заказывать не надо, ведь луковицы гладиолусов живут всего 3-4 года и вырождаются.
Желтые гладиолусыСейчас у меня уже много цветов-многолетников, которые не надо на зиму выкапывать: лилейники, хосты, лилии, астильбы, юкки — с ними хлопот меньше, чем с гладиолусами. Но мои дети уже привыкли дарить летом букеты гладиолусов, а в начале сентября зацветают детки гладиолусов, и мой сын несет букет на 1 сентября в школу.
А как приятно достать весной ящик с луковицами гладиолусов, очистить их от че-шуй! Разноцветные луковицы у меня все вместе.Я чищу от чешуй детки гладиолусов, сажаю на перекопанную грядку. И все начинается сначала: борьба с вредителями, частые прополки, частые поливы вечером, частые подкормки. Цветы требуют большого внимания и любви. Зато летом на клумбе наступает праздник — там расцветает очень красивый сорт Джордж Сорос, а еще Перо павлина II, Снежная королева. Вот уже расцветает первый цветок белого сильно гофрированного гладиолуса Белые кудри. И тогда, дорогие друзья, я всегда себя чувствую победительницей, ведь мои гладиолусы цветут, значит, я все сделала правильно. Но самое главное — запастись препаратами, чтобы в нужный момент не бегать и не покупать, ведь летом и других хлопот много. А для подкормок у меня уже лежат мешки с древесной золой, с селитрои, которую я всегда рассыпаю в марте по всему участку.

Читайте также:  Гиацинты - посадка и уход в открытом грунте

Весеннее настроение

Март для меня самый горячий месяц — после долгой зимы я выношу все из комнат, белю, стираю, прибираю в доме. Когда растает снег и земля начинает прогреваться, я стараюсь пересадить свои цветы, которые разрослись. Ведь в апреле уже надо будет сажать лук, картошку, сеять морковь, и чтобы все успеть, надо хорошо потрудиться. Весну я очень люблю и за новые надежды, и за подснежники, и за запах прогревающейся земли, которая пробуждается от зимы, и за запах березовых почек, аромат цветущей хвои за селом. Раньше я очень любила приносить домой букет лесных белых весенних анемонов. Сейчас анемоны под охраной. Но я все же перенесу из леса кустик анемона и посажу под яблоней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here