Закалка луковиц

Гладиолусы

Фузариоз — одно из самых распространенных грибковых заболеваний гладиолусов. И если напасть случилась на вашем участке, погибнет от 30 до 80% растений. Причем проявляться заболевание может как при вегетации, так и при хранении луковиц. Самое обидное, что до сих пор не выведены сорта гладиолусов, которые были бы устойчивы к фузариозу. На пораженных клубнелуковицах, чаще у донца, появляются вдавленные округлые коричневые или темно-коричневые пятна. Пораженная ткань усыхает, образуя концентрические зоны. При повышенной влажности на отмерших участках появляется белый или розоватый налет.
Самое вредоносное заболевание гладиолусов — фузариозное увядание. Еще надо знать, что этим заболеванием поражаются астры и гвоздика, их не рекомендуется выращивать в открытом грунте рядом друг с другом. Заражение гладиолусов происходит при высадке. Сейчас объясню почему. Инфекция распространяется через почву. А если растения произрастают на кислых почвах, то болезнь развивается еще интенсивнее. Итак, пока остановимся на дезинфекции клубнелуковиц.
Самым надежным и эффективным методом будет тепловая обработка в сочетании с обработкой ядохимикатами. Эту процедуру лучше делать сразу после выкопки. Тепловая обработка клубнелуковиц и деток проводится так. У выкопанных растений сразу же отделяем деток, отрезаем стебель, оставляя пенек не более 1 см, удаляем корни. Если луковицы грязные, их нужно обмыть. Затем клубнелуковицы заливаем водой, нагретой до 55°. Через 5 мин. сливаем и заменяем горячей. Через 10 мин. сливаем горячую воду и заливаем водой из колодца, которую также меняем 2-3 раза. Вот именно такой перепад температуры воды способствует оздоровлению посадочного материала, пораженного фузариозом и прочими бактериями и гнилями.
ФузариозОбработанные клубнелуковицы надо поместить на полчаса в крепкий раствор марганцово-кислого калия (2 г на 1 л воды). Далее посадочный материал надо просушить на солнце 4 дня, положив луковицы в мешочки или капроновые чулки. Затем перенести для досушивания дней на 20 под навес.
Один важный момент. Чтобы клубнелуковицы не заплесневели и хорошо хранились, рекомендую использовать известь-пушонку в смеси с молотой серой в соотношении 4:1.
Мы знаем, что успех в работе в первую очередь зависит от качества посадочного материала. Поэтому заболевшие растения нужно безжалостно выбраковывать и уничтожать.
И еще. Выращивая на своем участке гладиолусы, надо следить за ними и при первых же проявлениях болезни удалить с участка это растение вместе с комом земли. Делать это надо в перчатках и аккуратно, чтобы не просыпать на землю зараженные части растения. Больное растение необходимо сжечь.

Читайте также:  Луковичные растения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here