Лилии в контейнерах

Лилии

Говорят, на ошибках учатся, но иногда можно поучиться и на чужих ошибках, чтобы не совершать своих. Не могу назвать себя большим знатоком лилий, но некоторые сорта этого красивого растения растут в моём саду совсем неплохо.
А если вы никогда не занимались лилиями, то начните с Азиатских гибридов. Они наиболее неприхотливы, быстро размножаются, растут на одном месте до трёхпяти лет (но лучше всё же их делить спустя три года, иначе нарастает большое гнездо луковиц).
Но начинается выращивание лилий с покупки луковиц. Каждую осень я наблюдаю одну и ту же картину: на выставках продают луковицы с ростками, а то, со стеблями и цветками. Цветок, естественно, предполагается срезать, а луковицу посадить в грунт. Но ведь надо знать, что луковица, выкопанная сразу после цветения, мягкая, как бы обессиленная, ведь она все свои силы отдала цветению и должен пройти месяц -полтора, чтобы её упругость восстановилась. Высаженная в таком виде, она будет плохо приживаться, и вряд ли зацветёт на следующий год.
Желтые лилииПоэтому опытные специалисты рекомендуют не покупать такие проснувшиеся луковицы — они зиму не переживут. Но даже ранней весной можно приобрести проросшие луковицы лилий. Такие луковицы, завёрнутые в бумагу, некоторое время следует подержать в холодильнике.
А лучшее время для деления и пересадки лилий, в средней полосе с середины сентября до начала октября, а в Ленинградской области конец августа — начало сентября.
Если лилии начинают усиленно прорастать, то можно их высадить в контейнер. Контейнер поставить на прохладный подоконник и обеспечить подсветку (при недостатке света стебель будет бледно-зелёным и начнёт падать. А как только позволит температура, растения высаживают в грунт.
Но в прошлом году я поступила иначе. Мне не хватило времени для пересадки и лилии у меня остались в контейнерах (ёмкостью от двух до пяти литров). Позже я нашла в литературе, что не я одна так делаю.
Лилия розоваяГрунт приготовила, как положено для сорта: для Азиатских гибридов слабокислую почву (по ведру садовой земли, торфа, крупного речного песка, пол-литровая банка золы и цветочное удобрение из серии Кемира), а для Восточных лилий — кислую (по ведру торфа, садовой земли, песка, хвойного опада и одну-две столовых ложки цветочного удобрения из серии Кемира).
На дно контейнера насыпала 10 см приготовленной земли, сверху песок, на песок луковицу. Луковицу опять присыпала песком и затем засыпала землей. Крупные луковицы засыпала слоем земли в 15 см.
В таких контейнерах лилии оказалось легче сохранять: во время осенних дождей их можно убирать в парник, что очень важно для Восточных гибридов, которые не могут зимовать в застойной влажной почве, а на зиму можно прикопать контейнеры в сухом месте, чтобы весной их не затопило водой.
И Восточные гибриды, и Азиатские у меня в контейнерах в этом году прекрасно цвели. В дальнейшем, при нарастании гнезда луковиц, им, конечно, будет тесно, и тогда их придётся высаживать в грунт. Но в грунт я их буду высаживать, не повреждая земляного кома. И сделать это можно будет в течение лета и осени.

Читайте также:  Лилии - символ королевской власти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here