Особенности агротехники луковичных

чветы луковичные

Все луковичные и клубнелуковичные растения — травянистые многолетники. Во время относительно короткого периода вегетации они интенсивно растут и накапливают в подземных органах питательные вещества.

После цветения их надземные части отмирают и наступает так называемый «период покоя», хотя на самом деле именно в это время в луковицах и клубнелуковицах проходят весьма ответственные процессы органообразования — закладка новых дочерних луковиц, стебля, листьев и цветка.
Луковица представляет собой видоизмененный побег с сильно укороченным стеблем (донцем) и сочными чешуями, в которые превратились листья. Чаще всего луковица покрыта оболочкой из сухих че-шуй (тюльпан, нарцисс, гиацинт), но иногда она бывает без покрова (лилия).
На верхней части донца находится почка с зачатками листьев и цветка или соцветия. Растут они за счет питательных веществ, отложенных в луковице.
По способу образования чешуй выделяют два типа луковиц — пленчатые и черепитчатые.
Пленчатые луковицы, как, например, у нарцисса и тюльпана, имеют сочные чешуи, прикрывающие друг друга и формирующие вокруг точки роста почти сомкнутые концентрические круги. Внешние чешуи сухие, благодаря чему они предохраняют луковицу от повреждений и высыхания.
У черепитчатых луковиц, например, у рябчика и лилии, сочные, узкие чешуи, не охватывающие общий покров, из-за чего такие луковицы подсыхают намного быстрее, чем пленчатые.
Луковицы бывают однолетними (тюльпан) и многолетними (нарцисс, гиацинт). В однолетней луковице у основания цветочного побега закладываются зачатки чешуй в виде почки, из которой на следующий год развивается новая луковица — замещающая. Старая луковица отмирает. У многолетних луковиц в пазухах чешуй закладываются зачатки листьев, из которых на будущий год разовьются новые чешуи взамен израсходованных старых, однако луковица целиком не отмирает. Старые чешуи «оттесняются» к периферии луковицы и несколько лет служат наружными покровными чешуями. В пазухах чешуй образуются дочерние луковицы, отделяющиеся в первый же год у однолетних и остающиеся на общем донце в виде гнезда с общими покровными чешуями у многолетних луковиц.
Клубнелуковица — укороченная и утолщенная нижняя часть стебля с запасом питательных веществ (характерна для гладиолусов, крокусов, безвременников и др.. Снаружи она покрыта оболочкой из остатков оснований прошлогодних листьев. У основания или на верхушке клубнелуковицы находится одна или несколько почек, из которых в дальнейшем развиваются листья и цветки. Клубнелуковица соединяет в себе признаки как луковицы, так и клубня. Внешне она напоминает луковицу — у нее есть донце, покровные чешуи, почки в пазухах листовых чешуй, правильная округлая форма, а по внутреннему строению очень близка к клубню. Во время вегетационного периода развивающиеся вегетативные органы расходуют весь запас питательных веществ, накопленных в клубнелуковице, и она отмирает. К концу вегетации из нижней части стебля формируется новая клубнелуковица. У основания молодой клубнелуковицы образуются клубнепочки (детка), которые служат для вегетативного размножения.
Корневая система состоит из тонких придаточных корней и утолщенных втягивающих, или контрактильных (эти корни образуются у молодых луковиц и служат для втягивания их в почву).
Листья у большинства представителей луковичных и клубнелуковичных растений узкие, длинные, ремневидные, мечевидные и другие, собраны в пучок на уровне почвы. У некоторых растений листья прикрепляются к цветоносу (рябчик, лилия, тюльпан).
Стебель в большинстве случаев — цветочная стрелка без листьев. У лилий, рябчиков и некоторых других луковичных и клубнелуковичных культур стебель облиственный. Как правило, из одной луковицы или клубнелуковицы развивается один стебель.
Цветки без чашелистиков, обычно состоят из шести окрашенных листочков, расположенных в два круга, по три в каждом. Листочки околоцветника могут быть свободными или сросшимися. Цветки одиночные или собраны в соцветия, очень разнообразны по форме, окраске, размерам.
Плод — сухая или сочная коробочка.

Размножение

Луковичные и клубнелуковичные культуры размножают как семенами, так и вегетативно, но при вегетативном размножении цветение обычно наступает раньше, чем при семенном. Кроме того, вегетативное размножение гарантирует получение потомства, полностью сохраняющего свойства и признаки материнского растения, а при выращивании из семян (особенно это касается сортов] наблюдается расщепление признаков. Поэтому этот способ чаще всего используют в селекционной работе.
Семенное размножение. Семена высевают сразу после сбора, под зиму или весной следующего года. Следует учесть, что всхожесть семян луковичных и клубнелуковичных культур обычно быстро падает.
Посев можно производить в открытый грунт, в парники либо ящики, установленные в теплице. Субстрат для посева семян готовят из дерновой, листовой земли и песка (1:1:0,5). Сеянцы пикируют, как только они немного подрастут.
При семенном размножении в зависимости от вида цветение растений наступает на 3—7-й год.
Вегетативное размножение. Все луковичные и клубнелуковичные растения размножаются дочерними луковицами и деткой, а некоторые еще и чешуйками луковиц, бульбочками, листовыми и стеблевыми черенками.
Цветочные луковицыСуществуют приемы, стимулирующие образование детки. Например, у луковиц гиацинта крестообразно надрезают или вырезают донце. У луковиц нарциссов делают неглубокие параллельные надрезы донца. Количество детки увеличивается при мелкой посадке луковиц и клубнелуковиц в грунт, а при глубокой посадке детки образуется меньше, но по размерам она значительно крупнее.
Чтобы увеличить количество посадочного материала, клубнелуковицы гладиолусов разрезают на части, каждая из которых содержит часть донца и одну-две почки. Кроме того, если материнскую клубнелуковицу посадить донцем вверх, количество замещающих клубнелуковиц у гладиолуса возрастет.
Луковичными чешуйками наиболее часто размножают лилии и гиацинты. При этом от зрелой луковицы отделяют здоровые наружные чешуйки и высаживают их в питательную земляную смесь.
У некоторых видов лилий в пазухах листьев на стеблях образуются воздушные бульбочки в виде мелких луковичек. По мере созревания их отделяют от растения и высаживают в грунт.
Также лилии можно размножать стеблевыми и листовыми черенками.
Выбор участка. Большинство луковичных и клубнелуковичных растений светолюбивы, поэтому их высаживают на хорошо освещенных участках. В тени растения вытягиваются, плохо цветут, коэффициент размножения у них падает, посадочный материал мельчает. Небольшое затенение выдерживают подснежники, рябчики, пролески, белоцветники, безвременники, кандыки.
Посадки должны быть защищены от ветров, которые сокращают период цветения и вызывают полегание растений.
Требования к почве. Большинство луковичных и клубнелуковичных растений предпочитают легкую, рыхлую, водо- и воздухопроницаемую, богатую питательными веществами супесчаную или суглинистую почву, как правило, с нейтральной реакцией. Тяжелые, сырые, а также очень бедные песчаные почвы для выращивания луковичных непригодны. Очень опасен застой воды на участке — подземные органы могут загнивать.
За несколько дней до посадки почву перекапывают, вносят компост, минеральные удобрения.
Посадка. Большинство луковичных и клубнелуковичных растений высаживают в открытый грунт осенью (в сентябре — октябре), чтобы они успели укорениться (но не прорасти) до наступления морозов. Незимующие в открытом грунте культуры (гладиолусы, монтбреция, тигридия и др.) высаживают весной (апрель — май). Лилии в зависимости от вида пересаживают в августе — сентябре.
Для посадки отбирают только здоровые луковицы и клубнелуковицы. Непосредственно перед посадкой их выдерживают на протяжении 30 мин в розовом растворе марганцово-кислого калия.
Большое значение для луковичных и клубнелуковичных растений имеет глубина посадки, которая зависит от плотности грунта, а также от величины посадочного материала: для мелких луковиц — 5—8 см, для крупных — 10—25 см. На тяжелых почвах глубина посадки уменьшается на 2—3 см, на легких увеличивается на ту же величину. На практике часто пользуются правилом — глубина посадки, равна тройной высоте посадочного материала.
Плотность посадки зависит от величины луковиц и клубнелуковиц — чем мельче посадочный материал, тем гуще его нужно высаживать. Обычно расстояние между крупными луковицами в ряду составляет 10—15 см, мелкие луковицы и детку высаживают гуще. Ширина междурядий — 20—25 см.
Высаживают луковицы в лунки или борозды. Если почва тяжелая, на дно борозды вносят крупнозернистый песок для дренажа. Луковицы укладывают на дно ямки строго вертикально ( донце должно плотно прилегать к земле) и засыпают землей. Затем землю слегка уплотняют и разравнивают.
После посадки все луковичные нуждаются в достаточном увлажнении почвы, в противном случае будет нарушен процесс укоренения.
На зиму посадки мульчируют торфом, соломой, хвоей, опавшими листьями или другим рыхлым материалом. Зимой мульча предотвращает промерзание почвы, а весной предохраняет посадки от появления очень ранних всходов, которые могут быть уничтожены повторными холодами. Особенно необходимо укрытие для плохо укоренившихся луковиц (при очень поздней посадке).
Укрывают растения в ноябре, как только установится отрицательная температура и земля немного промерзнет. Раньше укрывать посадки нельзя, так как укорененные луковицы в теплую погоду могут тронуться в рост, и ростки повредятся морозом. Убирают мульчирующий материал весной, когда минует угроза весенних заморозков.
Желтые нарцыссыУход за луковичными и клубнелуко-вичными растениями во время вегетации. В это время растения нуждаются в прополке, подкормках и поливе.
Поскольку у луковичных культур короткий период вегетации, они очень требовательны к наличию питательных веществ в почве.
Для подкормок можно использовать только неорганические удобрения или хорошо перепревший перегной и компост.
Весной, после того как сойдет снег (до полного оттаивания грунта), снимают укрытие и подкармливают растения азотными удобрениями.
Во время образования бутонов вносят калийные и фосфорные удобрения, а во время цветения — в основном калийные.
В период активного весеннего роста растения очень нуждаются во влаге. В сухую погоду необходим полив. После каждого полива землю рыхлят — рыхление разрушает почвенную корку, делает структуру почвы более рыхлой, облегчая доступ воздуха к корням, а также сохраняет влагу.
Почва на участке всегда должна быть тщательно обработанной, рыхлой, чистой от сорняков.
После цветения нужно удалять отцветшие цветки, так как они забирают питательные вещества, необходимые для развития луковиц. Нельзя убирать листья до полного их засыхания.

Читайте также:  Луковичные ирисы: как выращивать и ухаживать

Выкопка луковиц и клубнелуковиц.

Начало пожелтения листьев у здорового, нормально развивавшегося растения означает завершение процесса накопления питательных веществ в луковицах и переход в состояние покоя. В это время их можно выкапывать и пересаживать. Выкапывают и делят гнезда (замещающая новая луковица и обособленные дочерние луковицы второго поколения) весенних луковичных обычно в июне, после засыхания листьев, когда старые корни уже отмерли, а новые еще не образовались.
В период развития надземных частей пересаживать луковичные и клубнелуковичные растения не рекомендуется, поскольку это ведет к их ослаблению.
Маловыносливые растения — гладиолусы, монтбреция, тигридия и некоторые другие — выкапывают из грунта перед наступлением заморозков, не дожидаясь усыха-ния листьев.
Выкопку лучше проводить в сухую солнечную погоду. Выкопанный материал хорошо просушивают в защищенном от солнца и дождя месте. У недосушенных луковиц и клубнелуковиц под чешуями остается влага и во время хранения создаются благоприятные условия для грибных и бактериальных заболеваний. После просушки их очищают от земли, остатков стеблей и листьев, отделяют детку и сортируют по фракциям. На хранение закладывают только здоровый посадочный материал.
После окончания работ на участке все растительные остатки нужно обязательно собрать и уничтожить.

Хранение

От состояния выкопанного материала и условий хранения в высокой степени зависит качество цветения в следующем году, так как во время периода покоя в луковицах закладываются органы будущих растений.
Хранят луковицы в сухом затененном помещении с хорошей вентиляцией. В первый месяц хранения температура в помещении не должна быть ниже 23—25 °С при относительной влажности воздуха не более 70%. При более низких температурах цветочные почки не закладываются. В дальнейшем температуру снижают до 17 °С.
Во время зимнего хранения гладиолусов оптимальная температура воздуха в хранилище составляет 3—8 °С, относительная влажность — 60—70%. Если не придерживаться этих условий, клубнелуковицы могут пересохнуть или преждевременно прорасти, а также возможно массовое развитие на них болезнетворных организмов.
Хранить посадочный материал можно в деревянных ящиках, выложив его тонким слоем, в марлевых или капроновых мешочках, неплотно завернутым в бумагу, чтобы был доступ воздуха. Некоторые луковицы присыпают песком.
Во время хранения луковицы и клубнелуковицы регулярно осматривают, больные выбраковывают. В случае появления плесени посадочный материал просушивают. Если начинают развиваться вредители (например, трипсы), его обрабатывают инсектицидами.

Читайте также:  Лилия - королева цветника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here