Нарциссы — посадка и уход в открытом грунте

Нарциссы - посадка и уход в открытом грунте

В нашей стране судьба у нарциссов, можно сказать, не самая удачная. Хотя их и выращивают повсеместно, но пребывают они в тени своих более броских и пышных соседей. Отчасти, наверное, потому, что после долгой зимы наш глаз жаждет ярких красок.
Вот и радуем мы его, отдавая предпочтение тюльпанам, гиацинтам и другим ярким весенним многолетникам. Но давайте подробнее рассмотрим, как проходит выращивание нарциссов, посадка и уход за нарциссами в открытом грунте.
Современный же мировой сортимент этих растений многим даже неизвестен. В садах выращивают большей частью старые сорта нарциссов в открытом грунте, приноровившиеся к превратностям нашего климата. Ну а если кто и приобретет одну из новинок, поступивших на наш рынок, то потом нередко жалуется на неудачу: не приживается новинка в саду.
Да, в агротехнике нарциссов в средней полосе много подводных камней. Например, в Подмосковье после сильных бесснежных холодов ноября 2013 г. и недружной поздней весны 2014 г. нарциссы погибли массово. «Виноваты» были и низкая температура почвы (до минус 25° в ноябре), и обрыв корней луковиц при промерзании, и вымокание посадок из-за долгого стояния в талой воде весной.
Луковицы нарциссаУ меня, однако, тогда сохранились все укрытые посадки, кроме некоторых сортов из экзотических 5-8-й групп. Сохранились и некоторые неукрытые старые сорта, но заглубленные в почву на 20 см и более. Хотя последствия экстремальной зимовки на большинстве уцелевших нарциссов тоже сказались. В 2015 г. цветки были меньше обычного, стебли более тонкими и слабыми, а прирост отсутствовал или был незначительным.
К сожалению, и в более благоприятные годы мы не застрахованы от неудач, особенно с новыми сортами, даже если будем следовать всем рекомендациям. Мне кажется, единой агротехники для выращивания нарциссов, гарантирующей успех в нашем климате, нет. Многие сорта (особенно новые и высокодекоративные) с трудом и долго акклиматизируются и больше, чем другие луковичные, страдают от болезней и вредителей. При этом одни болезни и вредители провоцируют появление других, приводя в итоге растения к гибели.
У нарциссов разных сортов восприимчивость к нашим климатическим условиям, болезням и вредителям различна. Луковицы многих сортов не переносят низкой зимней температуры почвы. Несмотря на все усилия цветоводов, часто выпадают сорта из экзотических 5-8-й и 10-й групп. Нестойкими оказались некоторые новинки из других групп, например, махровые с ярко-розовым (красным) центром.
Уход за нарциссами очень важный аспект в выращивании этих цветов, ведь чаще всего они страдают от большой нарциссной мухи и серой гнили.

Выращивание нарциссов, посадка и уход в открытом грунте

Посадка нарциссовОбычно мы придерживаемся одной агротехники для всех весенних луковичных. Но для выращивания нарциссов следует учитывать некоторые особенности.
Недопустима посадка нарциссов на то место, где раньше выращивались не только нарциссы, но и другие луковичные, а также флоксы, многолетние астры и хризантемы.
Нельзя размещать декорирующие растения над отцветшими посадками нарциссов.
Выращивание нарциссовЗемля для выращивания нарциссов должна быть питательной и влагоемкой за счет добавок органических, фосфорных и калийных удобрений, глины и золы и иметь показатель PH не менее 6,5. Все это относится к нижнему питающему слою, лежащему под луковицей в зоне ее корней.
Назначение верхнего (покрывающего) слоя иное — удерживать стебли и листья в почве, утеплять луковицу на зиму, беспрепятственно пропускать влагу и подкормки к корням. Верхний слой должен быть влаго- и воздухопроницаемым, легким и рыхлым. Готовят его отдельно. В его состав могут входить легкая песчаная и суглинистая почва, огородная земля с добавкой золы и доломитовой (или известковой) муки.
Обычно рекомендуют выдерживать глубину посадки, ориентируясь на величину луковицы (как при посадке тюльпанов). Получается, что для взрослых луковиц нарциссов это 10-15 см от донца до поверхности земли. Но такая неглубокая посадка имеет смысл лишь при высоком уровне грунтовых вод, застое талой воды на участке и в районах, где почва не промерзает сильно (или если есть укрытие на зиму), а также для мелких луковиц и детки и при отсутствии болезней и вредителей.
В средней полосе (и севернее) лучше все-таки высаживать взрослые луковицы глубоко — на 20-25 см. Для выращивания нарциссов в открытом грунте не годятся влажные участки, поскольку если уровень грунтовых вод превышает 50-60 см, нежные корни нарциссов будут гнить и отмирать.

Читайте также:  Лук-порей посадка и уход в открытом грунте

Когда следует выкапывать нарциссы

Луковицы нарциссовОбычно рекомендуют выкапывать нарциссы через 3-4 года, когда образуется гнездо луковиц и посаженные изначально на расстоянии 15 см растения сомкнутся друг с другом.
Но посаженные небольшими группами на хорошо удобренном месте нарциссы, как я неоднократно убеждался, остаются живописными значительно дольше — до 6-8 и более лет. И выкапывать их стоит лишь после того, как значительно ухудшится цветение.
Новинки же, поступившие из других климатических зон, или нарциссы, которые явно неуютно чувствуют себя в многолетних посадках, а также сорта, сильно поражающиеся болезнями и вредителями, рекомендую выкапывать ежегодно.
Выкопку начинать после того, как листья полегли и усохли примерно до половины длины. В нашей полосе это наблюдается обычно в конце июня. Запаздывать опасно: иногда листья могут засохнуть очень быстро, и следа не остается. Если есть риск «проспать», то лучше выкопать раньше, до начала засыхания листьев.
После выкопки луковицы, срезав остатки листьев, сразу разложить в тени и промыть водой. Отбраковать больные и поврежденные луковицы. Заболевшие гнилями протравить Фундазолом (0,2-0,3%-ный водный раствор) или другими фунгицидами, а пораженные нарциссной мухой — фосфорсодержащими препаратами или иными инсектицидами.
Если луковиц не много, можно хранить их в бумажных пакетах в прохладном помещении (оптимальная температура 17°) до середины августа. Влажность в помещении должна быть умеренной, около 60%. Уход за нарциссами в это время очень важен, раз в две недели нужно осматривать луковицы и отбраковывать пораженные.
Посадка и уход за нарциссами в открытом грунте начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь. Сажать следует только здоровые луковицы без повреждений с диаметром не менее 5 см. До холодов луковицы успевают надежно укорениться (даже в раннюю осень и в морозы).
На зиму для новинок и нестойких к холодам сортов в нашей зоне необходимо укрытие. Можно использовать листья дуба, опилки хвойных пород, лапник, торф. Толщина укрытия 20 см вполне гарантирует защиту от внезапно нагрянувших морозов без снега. Укрывать посадки надо, когда среднесуточная температура опустится ниже нуля, и почва начнет промерзать. Позднее, после снегопада, хорошо подсыпать еще и снег. Иногда над особо ценными посадками я устанавливаю крышу из шифера, волнистого железа или рубероида, хотя это и довольно трудоемко. Укрытия снимаю в начале весны, до появления ростков нарциссов над землей, когда начинает активно таять снег.

Когда и чем подкармливать нарциссы

Бело-желтые нарциссыПервую подкорму провожу позже, чем обычно рекомендуется, только после начала активного роста побегов над землей, в наших условиях это середина апреля. Вторую подкормку провожу во время бутонизации, а третью — вскоре после цветения. Для первой и второй подкормок в последние годы стал применять полное удобрение типа Кемиры или азофоски и стараюсь вносить его в растворенном виде. Для третьей подкормки использую фосфорно-калийные удобрения (осенние удобрения).
Всю вторую половину сезона поддерживаю посадки чистыми от сорняков. Стараюсь один-два раза за сезон подсыпать древесную золу.

Читайте также:  Цветок-многолетник - ясенец: выращивание и уход в домашних условиях

Выбор места для посадки нарциссов

Каждый может развести у себя в саду нарциссы. Посадка и уход в открытом грунте трудностей не вызывают. Они растут и цветут на солнце, в полутени и даже в тени, но при хорошем освещении цветение пышнее. А вот при выборе места для посадки нарциссов соблюдайте следующие условия:

  • оно должно быть солнечным или частично затененным (лучше в полуденные часы);
  • луковицы должны находиться вне зоны корней деревьев, кустарников и крупных многолетников;
  • посадки нарциссов не должны затапливаться весной талыми водами дольше чем на несколько дней.

Глубокая посадка и уход за нарциссами

Белые нарциссыГлубина посадки нарциссов зависит от размера луковиц и типа почвы. Обычно луковица заглубляется на три высоты или диаметра. На легких почвах луковицы нарциссов сажают глубже, на тяжелых — мельче.
А вот у глубокой посадки есть свои достоинства:

  • нарциссы надежнее защищены от переохлаждения;
  • весной развитие и цветение нарциссов несколько задерживается, зато уменьшается риск повреждения сильными весенними заморозками;
  • луковицы меньше повреждаются нарциссной мухой, личинки которой, по некоторым сведениям, могут заглубляться в почву лишь до 15 см.

Борьба с нарциссной мухой

Помимо опрыскивания Карбофосом в период лёта мух и заглубленной посадки зарубежные цветоводы рекомендуют:

  • ежегодно выкапывать луковицы раньше, через 6 и менее недель после цветения (до начала лёта нарциссной мухи);
  • рыхлить плантации, удалять засохшие растительные остатки и комочки земли, засыпать отверстия в почве над растениями;
  • укрывать нарциссы после цветения нетканым материалом.

Борьба с серой гнилью

Цветы нарциссыНа успех можно рассчитывать, если помимо стандартных обработок фунгицидами при выращивании нарциссов в открытом грунте:

  • использовать здоровый посадочный материал;
  • исключить азотные удобрения и свежий навоз в подкормках и при посадке;
  • обеспечить ротацию посадок, хорошую аэрацию и дренаж верхнего и нижнего слоев почвы;
  • на юге обеспечить заглубленную посадку и ежегодную выкопку;
  • обрабатывать луковицы раз в 3 года (после выкопки) фунгицидами (раствор бенлата температурой 27-30°, экспозиция 15-30 мин, или 0,2-0,3%-ный раствор Фундазола);
  • обеспечить быструю сушку и хранение луковиц в прохладном помещении, периодически осматривать и отбраковывать поврежденные луковицы.

Новые сорта нарциссов

Нарциссы сорта Grande couronne fortuneКоличество сортов нарциссов достигло 30 тысяч, из них сегодня в открытом грунте выращивают не менее 6 тысяч. И ценятся нарциссы очень высоко, стоимость луковицы нового сорта иногда превышает 100-150 долларов США.
Селекционерам удалось получить необычные окраски (розовые и красные), сорта с реверсными цветками (обратная окраска околоцветника и короны). Интересны сорта с округлым и треугольным околоцветником. Привлекают новинки экзотических групп: Триандрусовые (Гр. 5), Цикламеновидные (Гр. 6), Жонкиллиевые (Гр. 7), Тацетовидные (Гр. 8) и Бульбокодиум (Гр. 10).
Посадка и уход за нарциссами в открытом грунте сводится к несложным, но вовремя проведенным операциям, в следствие чего сад порадует вас нежным цветением, символизируя приход весны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here