Гиацинты — посадка и уход в открытом грунте

Гиацинты - посадка и уход в открытом грунте

Гиацинт – теплолюбивая культура, в природе произрастающая в странах с жарким летом и отсутствием минусовых температур в зимний период. Поэтому для посадки луковиц гиацинтов в открытом грунте в условиях средней полосы выбирают солнечное место, закрытое от холодных ветров. Гиацинты поражают обширной цветовой гаммой: от белого и бледно-желтого через разные оттенки розового и лилового до бордового, фиолетового и даже черного. Гиацинт – универсальное растение, которое подходит для выращивания в открытом грунте, для ранней выгонки в помещении, а также для срезки.
Весной я убедилась в необходимости радикальных действий часть сортов почти перестала цвести. Почитала литературу, оказалось, что способов омолодить посадочный материал гиацинтов довольно много — размножение отдельными и сдвоенными чешуями, высверливание центральной почки, крестообразный надрез донца, вырезание срединной части луковицы и даже размножение листьями… Трезво оценивая свои возможности, я остановилась на двух способах: крестообразном надрезе донца и высверливании (вырезании) донца с уничтожением центральной почки.
А потом случилось вот что: кто-то прошелся по моим посадкам, в результате самые красивые цветущие растения оказались варварски выдраны, а некоторые разрезаны лопатой на части. Так что пришлось мне спасать покалеченные растения и испытывать еще один способ размножения — луковичными чешуями.

Процесс размножения в открытом грунте

Луковицы гиацинтовПроцесс выращивания и размножения гиацинтов в открытом грунте можно разделить на несколько стадий: отбор и подготовку луковиц, препарирование, обработку материала, выдержку после препарирования и подготовку к посадке.
Подготовка начинается с выкопки, которую лучше всего проводить при первых признаках созревания луковиц — увядании и пожелтении листвы. Для размножения наиболее подходят крупные здоровые луковицы без признаков заболеваний. Но если необходимо омолодить посадочный материал, а луковицы уже измельчали, ничего не поделаешь… Придется прибегнуть к методу вырезания донца.
Выбранные для размножения луковицы гиацинтов промывают в воде и протравливают в препарате Максим, после чего укладывают их в пластиковые ящики с решетчатыми стенками донцем вниз. Внимание: эту ориентацию луковиц необходимо сохранять на всех стадиях при размножении надрезом и вырезании донца.
В жару луковицы лучше сушить в тени под навесом или на чердаке, в холодную погоду их можно внести в дом и поместить в теплое место (например, на кухне) или нагревать помещение с луковицами калорифером с вентилятором. Через 1-2 недели корни легко отделятся и можно приступать к следующему этапу.
Из всех методов размножения наиболее простой — крестообразное надрезание донца. Он позволяет сохранить цветение луковицы, так как цветочная почка не уничтожается. В зависимости от размера луковицы на ее донце делают 2-3 крестообразных надреза чистым, протертым спиртом или дезинфицированным в кипящей воде ножом. Чтобы исключить загнивание тканей, я делаю надрезы в виде желобков.
Размножение вырезанием донцаДругой метод — вырезание донца. Удалить донце можно несколькими способами. Раньше рекомендовали его выдалбливать или высверливать специальными приспособлениями. Некоторые авторы используют заточенный край чайной ложки. В домашних условиях вполне можно обойтись остро заточенным ножом с узким лезвием.
Лезвие вводят в луковицу по касательной к донцу, так чтобы кончик лезвия оказался как можно ближе к центру донца. Стараясь не менять положение кончика ножа, аккуратно круговым движением удаляют донце луковицы, не оставляя ни кусочка. Цветочная почка при правильном удалении донца выпадает сразу или во время дальнейших манипуляций.
Небольшие луковицы требуют большего внимания и аккуратности, испортить их гораздо легче.
Метод размножения луковичными чешуями состоит в том, что подготовленные луковицы разрезают стерильным ножом на 4-6 частей в зависимости от размера исходной луковицы. Чешуи аккуратно отламывают максимально близко к донцу. Больше всего дочерних луковок образуется на внешних чешуях, они в среднем крупнее, чем образовавшиеся на внутренних чешуях.

Читайте также:  Агротехника выращивания луковичных культур

Советы по выращиванию гиацинтов в открытом грунте

Метод размножения луковичными чешуямиВ литературе встречается рекомендация использовать для размножения только 2-3 внешние чешуи, аккуратно надрезая и отламывая их слой за слоем, чтобы оставшаяся невредимой часть луковицы могла обеспечить цветение. В этом случае надо обратить внимание на места «отлома» чешуй на маточной луковице — необходимо обработать их фунгицидами, так как без обработки они легко загнивают. В условиях моего сада этот способ оказался нецелесообразным.
Самое простое, что можно сделать, чтобы поврежденные поверхности (надрезы донца, срезы и места отламывания чешуй) не загнили, это подсушить ранки до образования на них жесткой корочки. Однако гораздо надежнее прибегнуть к более действенным современным средствам.
В своих первых опытах я обрабатывала полученный материал порошком активированного угля, предварительно протравив в суспензии Бенлата (единственно доступном для меня в тот момент препарате). Сейчас для этих целей я использую смесь из порошка активированного угля и Фундазола, в которую можно добавить 1 /8 растолченной таблетки Гетероауксина на литровую банку смеси.
Для обработки чешуй использую смесь толченого активированного угля с Фундазолом или протравливаю чешуи в растворе Максима. Можно обработать их и соком алоэ.
После препарирования и обработки срезов луковицы помещают вниз донцем (метод крестообразного надреза) или срезом в те же ящики на подстилку, состоящую из двух слоев: нижний — 3-4 см — увлажненный сфагнум, верхний -около 5 см — вермикулит или перлит относительно крупных фракций (3-8 мм) (рис. 4а). Можно использовать и только сфагнум или вермикулит, не увлажняя их. Ящики располагают на чердаке или в помещении с температурой 25-30° и накрывают полиэтиленом, оставив незакрытыми торцы ящиков.
Посадка препарированных луковицЧешуи помещают в сухой вермикулит, очень удобно использовать для этого одноразовые пластиковые контейнеры емкостью 0,5-0,8 л с крышкой.
После операции в середине-конце июля полученный материал 1,5-2 месяца выдерживают на чердаке, периодически осматривая, затем желательно перенести луковицы в помещение с температурой 17-20° и выдержать еще около 1-1,5 месяца. За это время (суммарно около 2,5-3 месяцев) на препарированных луковицах образуются луковички размером до 10 мм (чаще всего они бывают 5-6 мм), а на чешуях — до 3-5 мм, у луковок появляются зачатки корней, а иногда и небольшие корешки.
За это время необходимо подготовить посадочные гряды и материал для их мульчирования (в первый год выращивания это обязательно). В качестве мульчи я использую обычно опилки, в литературе же чаще всего рекомендуется торф. При использовании опилок в первый сезон выращивания подкормок должно быть на одну больше.

Посадка и уход за гиацинтами

Крестообразное надрезание донцаДля высадки луковичных чешуй хорошо подойдут ящики, наполненные легким песчаным грунтом в смеси с перлитом или вермикулитом.
Подготовленные луковицы с образовавшимися детками высаживают на меньшую, чем при обычной посадке, глубину, учитывая, что молодым луковкам необходимо пробиться через толщу земли, но гряды тщательно мульчируют слоем не менее 10 см. Луковичные чешуи высаживают в ящики, которые 1-1,5 недели держат при температуре 15-17°, после чего отправляют в подвал или погреб. Если же таковых нет, ящики прикапывают в саду, тщательно укрывая мульчей слоем не менее 10 см.
Когда стает снег и потеплеет, снимают мульчирующий слой, чтобы гряды с высаженными луковицами или прикопанными ящиками лучше прогревались.
Если ящики с чешуями зимовали в подвале, то с наступлением тепла их выносят в сад и прикапывают в открытом грунте. В первые дни желательно укрывать луковицы нетканым материалом.
После того как листья выйдут на поверхность, растения подкармливают кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды), в течение первого сезона это можно сделать 2-3 раза с интервалами в 2 недели.
Когда листья у молодых растений пожелтеют и начнут вянуть, выкапывают детку.
Для препарированных крестообразным надрезанием донца луковиц срок выкопки не меняется или смещается на 1-1,5 недели позже, чем у необработанных луковиц.
Луковицы с вырезанным донцем в первый год выкапывают значительно позже, чем взрослые луковицы, — в августе.
При крестообразном надрезе на донце детки распределяются преимущественно по периметру луковицы, на внешних чешуях. А луковицы, препарированные вырезанием донца, представляют собой конгломерат из детки, при этом большинство чешуй превращаются в сухую пленку.
В обоих случаях детку отделяют непосредственно перед посадкой, а хранить полученный материал желательно при температуре 25-30. Высаживают детку (чтобы не усохла) чуть раньше, чем взрослые луковицы, — в начале сентября, на глубину 8-10 см. Глубокой осенью, когда установится морозная погода, гряды обязательно мульчируют слоем не менее 10 т. Растения, полученные из чешуй, заканчивают вегетацию в те же сроки, что и полученные вырезанием донца, но в первый год их можно не выкапывать, а просто перенести ящик с луковками в помещение (на чердак). Осенью ящик выносят и прикапывают в открытый грунт. Я выбираю подросшую детку из ящиков после второго сезона выращивания, в первый год очень велика вероятность потерять части луковок из-за их малых размеров.

Читайте также:  Выращивание томатов в открытом грунте и пленочных теплицах

Уход за гиацинтами в последующие сезоны

Выращивание гиацинтовВ следующие сезоны уход за посадками такой же, как за взрослыми растениями. Уже на второй год некоторые луковки могут выкинуть цветочную кисть, которую необходимо срезать, чтобы молодое растение не истощалось.
На третий год зацветает почти половина молодых луковиц, полученных двумя первыми методами, и не менее 20%, полученных в результате размножения отдельными чешуями.
На четвертый или пятый год при удачной погоде луковицы достигают максимальной величины и выдают полноценное цветение.
Интересно, что растения, полученные методом вырезания донца и методом размножения отдельными чешуями, при одинаковом размере луковиц с растениями, полученными надрезанием донца, дают более крупное соцветие с большим количеством цветков.
Мне приходилось размножать гиацинты в открытом грунте неоднократно. Сначала полученные от любителей, затем голландские луковицы. Проверила разные способы. Самым подходящим для условий моего сада и дающим лучшие результаты при дальнейшем выращивании гиацинтов оказался метод вырезания донца. Конечно, сейчас легко купить новый посадочный материал, но не стоит, думаю, отказываться и от возможности сохранить старые, проверенные в наших условиях сорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here