ПРЕКРАСНАЯ ПЛЕЙОНЕ

Плейоне в горшкеРанней весной в цветочных магазинах можно купить бульбы очень интересных листопадных орхидей — плейоне.
Привезенные из Голландии бульбы упакованы так же, как и большинство луковиц и корневищ из этой страны: к картонке с яркой фотографией прикреплен пакетик, внутри него в опилках или торфе находится посадочный материал.
Старайтесь выбрать спящую бульбу, не сморщенную, без вдавленных черных пятен и плесени, с чуть заметным ростком. Если росток уже начал развиваться, но на нем нет потертостей и на месте корней только наметились бугорки — такая бульба тоже имеет шанс выжить. Но если корни проросли (росток к этому времени уже достаточно длинный и наверняка травмированный), такую бульбу покупать бесполезно: не выживет. Новые корни уже не отрастут. Конечно, в запасе у бульбы всегда есть несколько почек, но сморщенная, изросшая бульба уже не в силах дать им жизнь.
Хранить бульбы до посадки положено в холодильнике, но кто же в магазинах обращает внимание на подобные «мелочи»! В жарком торговом зале бульбы просыпаются: начинают вытягиваться ростки, появляются корни.
Пересмотрев в магазине все предложенные мне бульбы, я остановилась на двух: одна была с небольшим ростком и корневыми бугорками, другая — с ростком побольше и корнями длиной 1-2 мм.
Мне показалось, что вторая бульба выживет. Но нет — слегка помятый росток усох, а за ним почернела и погибла и сама бульба. Одно растение, к счастью, выходить удалось.
Посадила я плейоне в смесь торфа с перлитом и начала потихоньку поливать. Орхидея буквально на глазах оживала: росток стал увеличиваться, из него показался скрученный в трубочку лист. Корни тоже развивались очень быстро. Некоторое время спустя они уже смогли подпитывать и материнскую бульбу. Все морщинки на ней разгладились, и она выдала еще три ростка, из которых к осени развились некрупные бульбы. Первый, самый мощный росток не цвел, зато лист вырос большой и бульба развилась гораздо крупнее материнской.
Все лето я поливала плейоне довольно обильно (так чтобы субстрат лишь немного «провяливался», но не пересыхал), удобряла наравне с эпифитными орхидеями. Ближе к концу вегетации, с октября, поливать стала гораздо реже и поставила плейоне на холодное окно, в компанию к цимбидиумам.
ПлейонеВ ноябре листья стали постепенно желтеть и вскоре отпали — растение перешло в фазу покоя. Дождавшись, когда субстрат полностью высохнет, вытряхнула плейоне из горшка, отделила молодые бульбы от материнской, которая к этому времени совсем усохла, обрезала все корни. Бульбы этой орхидеи с начала развития до момента отделения от них молодых вызревших бульб живут около полутора лет, а корни — один вегетационный период. Так что к началу фазы покоя они свою миссию уже выполнят.
Субстрат я решила составить другой. Без перлита — уж очень он «подвижный», при увлажнении погружением горшка перлит плавает в воде. Надо сказать, что хоть плейоне — орхидея наземная, но растет не в земле в нашем понимании, а в рыхлом крупноструктурном гумусе, который много воды не удерживает. Поэтому субстрат не должен слишком сильно отличаться от субстрата для эпифитных орхидей. Кусочки сосновой коры, мох-сфагнум (так называемый белый мох), торф и немного угля (в убывающих количествах) — такой «коктейль» я приготовила для посадки.
Бульбы посадила в сухой субстрат, крупную отдельно от мелких, заглубив первую наполовину (она уплощенная), а «мелочь» — на две трети. Всю зиму плейоне не поливала, немного влаги им доставалось при опрыскивании их соседей цимбидиумов. Ближе к весне мелкие бульбы изредка опрыскивала. Крупная росла быстрее и начал развиваться цветонос.
И вот тут я поняла свою ошибку: отрастающие корни не смогли проникнуть вглубь субстрата (мешали крупные кусочки коры). По этой причине бульбы стали приподниматься на корнях, а зацветающая даже опрокинулась. Пришлось вынимать ее из горшка, чтобы дополнительно измельчить кору. Разумеется, такая пересадка сократила срок цветения. Но я все же успела полюбоваться крупным нежно-розовым цветком с белой, пятнистой изнутри бахромчатой губой.
Когда цветение закончилось, стали быстро расти листья, а чуть позже сформировались бульбы не только у ростков в основании, но и на вершине материнской бульбы. У одной из мелких бульб тоже выросла верхушечная бульбочка.
Так, всего за два года из одной замученной магазинной бульбочки выросла дюжина бульб, 4-5 из которых вполне могут зацвести. И через год, вероятно, исполнится моя мечта — у меня будет куртинка орхидей-крокусов, как еще называют плейоне.
И. Есипова

Читайте также:  Лилейники - посадка и уход в открытом грунте