Тюльпаны — вестники весны

ТюльпаныО тюльпанах можно рассказывать бесконечно, особенно когда стоишь перед клумбой этих ярких цветов. Тем они и хороши, что одними из первых зацветают ранней весной. Еще и снег не совсем растаял, а уже начинают пробиваться острые мечики тюльпанов, и не страшны им возвратные морозы, ведь пришло время показать миру свою красоту.
Как всегда первыми, вместе с подснежниками, зацветают ботанические виды. Некоторые цветоводы считают ранними сорта из группы Дарвиновых гибридов, однако они зацветают намного позже ботанических.
Я выращиваю представителей всех 15 садовых классов. Одни представлены большим количеством сортов, другие — меньшим, но каждый из них по-своему прекрасен.
Сорт Пич БлоссомПосадка и выращивание тюльпанов не представляет особых трудностей. Они нетребовательны к почве и климату, не боятся морозов и засухи, а влаги зачастую достаточно той, что накопилась за зиму.
Некоторые сорта успевают зацвести под деревьями до того, как листва покроет ветви на деревьях и создаст сплошную тень, другие же (более поздние) могут расти и в тени.
В настоящее время немногие любители выращивают пионовидные сорта тюльпанов, не получившие пока у нас массового распространения. Эти сорта объединены в две группы — рано- и поздноцветущие. На сегодняшний день у меня растут 18 сортов и с каждым годом коллекция пополняется новыми.
Сорт Блэк ХироуОдним из первых зацветает сорт Миранда — огромный бутон ослепительной ярко-красной окраски. По красоте этот сорт по праву занимает первое место. Несколько скромнее выглядит также раноцветущий сорт Карлтон, выведенный в Голландии в 1950 г. Его цветок тоже ярко-красной окраски, но стебель короче и более рыхлая структура бутона. Тюльпанами такого сорта хорошо обсаживать бордюры, так как мощный цветонос не гнется под раскрывшимся бутоном.
Каждый сорт по-своему красив и расцветкой (от ярко-красной, режущей глаза, до нежно-розовой), и изяществом форм. Например, невысокий Пич Блоссом — сорт со «стажем”, выведенный еще в 1890 г. Его раскрывшиеся бутоны нежно-розового цвета напоминают цветок лотоса.
Сорт БонанзаБолее изящная форма цветка с крупными лепестками насыщенных тонов со светлым окаймлением у другого гостя из Г олландии — сорта Гербранд Кифт. Цветет долго и за время цветения меняет окраску — от малиновой до синей.
Сорт Вилемкоорд я бы назвал «Пылающий костер», именно такую ассоциацию вызывает этот цветок. Лепестки его похожи на огненные языки — темно-красные, переходящие в алые, с белесыми концами, как бы растворяющимися в воздухе. У некоторых цветков под бутоном есть красные листочки, вероятно, поэтому сорт и получил свое название — Меч Вильгельма.
Некоторые цветки кажутся похожими друг на друга, но присмотревшись внимательно к ним, вы увидите разницу. Вот пышный, раскидистой формы тюльпан Электра, выведенный в 1905 г., с темномалиновыми лепестками и красивой белой каймой. Конечно, многие любители хотели бы увидеть этот прекрасный цветок на своей клумбе.
Сорт Бриджит БьютиТюльпаны сорта Джек оф Марвел (Королева) цветут позже других, однако благодаря высокому крепкому цветоносу и пышному большому бутону насыщенной темно-малиновой окраски выгодно отличаются от своих сородичей.
Многим хорошо знаком относительно новый сорт Анжелика, с цветками нежной светло-розовой окраски и мощным цветоносом. Несколько другая структура у сорта Шонорд. Его цветки белого цвета, низкорослы, но это не мешает ему быть в цветниках всегда желанным.
Гордость моей коллекции — черный Блэк Хироу. Он выгодно отличается от других не только окраской, но и огромными цветоносами, имеющими по 5 листьев, тогда как у остальных сортов — по 3—4. Более 10 дней не увядают его бутоны в цветнике, а у срезанных и поставленных в воду цветов не осыпаются лепестки. Так и стоят они в вазе — засохшие, но прекрасные, в зимние дни напоминая о весне.
Сорт МонселлаВыращиваю я тюльпаны желтой и оранжевой окраски. Сорт Монте-Карло поражает огромными раскидистыми соцветиями ярко-желтого цвета. Часто на одном цветоносе распускаются 3—4 цветка. Рядом растут тюльпаны сорта Монселла: на огромных лепестках, насыщенных оранжевыми тонами, красные разводы.
Немного более приглушенных тонов тюльпаны сорта Бонанза (Золотое дно). Очень крупные лепестки бутона окрашены по-разному: от темно-оранжевых до светло-оранжево-желтых тонов. В целом бутон напоминает пылающий костер.
У сорта Оранж Нассен небольшой цветок с заостренными кверху лепестками. Эти тюльпаны целесообразно высаживать группами по краю цветника.
Сорт Оранж НассенЕще одно чудо в моем цветнике — сорт Фринджид Бьюти (тюльпаны из класса махровых). Этот сорт, выведенный в Голпандии, сравнительно недавно попал к нам. Цветок необычайной красоты — красные пионовидные бутоны окаймлены желтой бахромой.
Я описал только некоторые сорта, которые выращиваю у себя в саду. Можно часами ходить возле клумбы с тюльпанами и бесконечно восхищаться тем или иным цветком, ведь каждый из них заслуживает особого внимания.

Читайте также:  Садовая голубика: посадка, выращивание и уход