Луковичные растения

Нарциссы

Как размножить клематисы зелеными черенками?

Черенкование зеленых побегов проводят в период бутонизации растений. Отобранные черенки режут с одним или двумя узлами. Укоренять черенки лучше всего в парничке на солнечном обогреве или под пленочным укрытием на дугах. Важно подготовить хорошую почвосмесь — субстрат. Он должен быть двухслойным — вниз положите крупный песок (лучше морской или промытый речной), а сверху смесь из свежего чернозема (почву следует брать из кротовых кучек), некислого торфа или хорошего перегноя. Врать эти компоненты в объемном соотношении 1:1:1 (по ведру каждого, например). Слой этой почвосмеси должен быть толщиной 15-20 см. После того как будут высажены и политы черенки, почву в горшках мульчируют 23-сантиметровым слоем крупного песка.
Второе условие надежного укоренения черенков — регулярное увлажнение почвы водой (мелким распылом). Укоренение длится 20-30 дней, затем эти саженцы пересаживают в горшочки (пакеты) из пленки. С такой закрытой корневой системой растения в пакетах могут расти долго. На постоянное место их можно пересадить в любое время, даже летом.

Нарциссы

Лучшие сорта для выгонки: крупноцветные — Гельден Харвист, Магнифицене; крупнокорончатые — Карлтон, Фловер рекорд, Фортуна, Гелиос, Еллоу Сан; трубчатые — Мюзик Холл, Биршеба, Рембрандт.
Луковицы высаживают с 1 по 10 октября в горшки диаметром не менее 11-15 см. Горшки устанавливают в ящики. Присыпают легкой плодородной почвой споем 8-10 см. Ящики ставят в прохладное место, поддерживая в период укоренения температуру на уровне 58°. До заморозков ящики можно держать на балконе, веранде или на дворе, в укрытом от ветра месте. Попивают редко, не допуская, однако, пересыхания почвы.
Температура в помещении оказывает большое влияние на продолжительность выгонки. При 12-15° ранние сорта начинают цвести на 40-й день, поздние — на 60-70-й день. При температуре 20° этот срок сокращается до 25 и 40 дней.
Таким образом, если у вас есть заготовленные луковицы нарциссов. их следует выставить в светлое помещение с температурой 15° 20 марта, а если в нем 20°, то 25 марта. Это если ранний сорт, а поздний — на 15-20 дней раньше.
Если вы с осени не готовили луковицы тюльпанов и нарциссов к выгонке цветов зимой и весной, то, чтобы они зацвели к 18-20 апреля, следует 15-20 мар та над грядками с ними устроить пленочное укрытие на дугах. Если установится теплая солнечная погода, под этими укрытиями тюльпаны и нарциссы могут зацвести к указанному вами сроку.

Читайте также:  Брандушка-лапушка

Как нужно подготовить луковицы гладиолусов, чтобы они хорошо цвели?

В ближайшие дни переберите клубнелуковицы, отбракуйте усохшие, больные и снова уберите на хранение в теплое, сухое, прохладное место (+35°, но не выше 10). Такие условия как раз в фруктовом отделении холодильника. Храните луковицы в бумажной упаковке, но никак не в полиэтилене.
В начале апреля еще раз пересмотрите посадочный материал и удалите луковицы с признаками заболеваний.
К этому времени вокруг донца обычно хорошо заметны корневые бугорки — это значит луковицы вышли из состояния покоя.
Но если этого не произошло, перенесите пакет с посадочным материалом, в теплое место, только не раскладывайте клубнелуковицы на подоконнике для проращивания. В этом случае тепло и свет дадут толчок к усиленному росту побегов в ущерб развитию корней. После посадки такие растения быстрее взойдут, но будут неустойчивыми к неблагоприятным условиям. Участок под гладиолусы отведите на хорошо освещенном месте, защищенном от северных ветров, на котором не застаивается вода.
Нельзя сажать гладиолусы на одном месте несколько лет подряд. На старое место цветы можно вернуть не раньше чем через 5 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here