Агротехника выращивания луковичных культур

Нарциссы

Луковичные и клубнелуковичные культуры обладают очень большим преимуществом — они способны цвести в зимний и ранневесенний период, при этом им не требуется дополнительное освещение.
Чтобы получить хорошие результаты при выгонке, посадочный материал начинают подготовлять еще до выкопки луковиц и клубнелуковиц из открытого грунта. Для этого в период вегетации растениям необходимо обеспечить хороший уход, что способствует накоплению в луковицах питательных веществ.
Большую роль в подготовке материала для выгонки растений играет температурный режим хранения, изменение которого позволяет ускорять или задерживать развитие зачатка цветка в луковице.
Сразу после выкопки предназначенные для выгонки луковицы и клубнелуковицы для ускорения развития всех органов цветка подвергают воздействию высокой температуры. Так, при ранней выгонке (для получения цветов в январе) в первые месяцы хранения посадочный материал выдерживают при высокой температуре — 25—30 °С.
Для подготовки луковиц к средним и поздним срокам выгонки их хранят при обычной для цветочных культур температуре — около 17—20 °С. Высаживают луковицы, как правило, в октябре.
Для выгонки отбирают здоровые, самые крупные, тяжелые, без механических повреждений луковицы и клубнелуковицы. Высаживают их в емкости глубиной не менее 10 см.
Луковицы тюльпанаСубстрат должен быть легким, рыхлым, с нейтральной кислотной реакцией. Можно использовать песок, торф, смесь песка и торфа, смесь песка и дерновой земли, перлит. Не следует добавлять в почву компост и органические удобрения.
На дно емкости для выгонки укладывают дренаж, насыпают небольшой слой песка, а сверху (до середины емкости] заполняют субстратом. Луковицы высаживают на расстоянии 1—2 см друг от друга, слегка вдавливая (но не вкручивая] донца. Сверху, обминая вручную, насыпают тот же субстрат. Верхушки луковиц не должны быть покрыты землей. Посадки хорошо поливают, а затем цветочные емкости переносят в прохладное помещение (подвал, холодный парник, холодильник) с температурой 5—9 °С и влажностью воздуха 80—90% или закапывают в открытый грунт на глубину около 30 см.
Растения все время должны находиться в темноте, а субстрат быть влажным, но не переувлажненным. Недопустимо резкое колебание температуры. В период от 8 до 14 недель (в зависимости от вида растений и внешних условий) происходит укоренение и охлаждение луковиц. Если луковицы охлаждать меньше положенного времени, цветоносы будут укороченными, цветки деформированными, а если дольше — цветоносы вытянутся, станут непрочными, будут искривляться и полегать.
Когда ростки достигнут высоты 5—7 см (для мелколуковичных растений 2—3 см), емкости выставляют на рассеянный свет и постепенно повышают температуру до 10—15°С. Спустя несколько дней растения устанавливают ближе к свету, а температуру поднимают до 16—18 °С. Поливают растения умеренно, помещение регулярно проветривают.
Зацветает большинство луковичных культур на 20—30-й день после их установки в помещении. В период цветения в помещении поддерживают температуру в пределах 16— 18 °С, а для более продолжительного цветения температуру снижают до 10—12 °С.
После окончания цветения увядшие цветки удаляют, полив постепенно сокращают, а с пожелтением листьев — прекращают полностью. Затем луковицы выкапывают, просушивают, хранят до осени и высаживают в открытый грунт в сроки, соответствующие посадке данной культуры. Повторно их для выгонки использовать нельзя (за исключением гиацинтов).
Некоторые растения (гиацинты, нарциссы) можно выгонять в воде. Луковицу помещают в небольшой сосуд с отверстием для корней, который устанавливают поверх емкости большего размера, наполненной водой. Расстояние между донцем луковицы в верхнем сосуде и водой в нижней емкости должно составлять примерно 1,5 см (соприкосновение донца с водой вызывает загнивание луковицы). В воду для дезинфекции добавляют кусочек древесного угля.
Процесс подготовки луковиц для выгонки в домашних условиях довольно сложный. В специализированных магазинах можно купить луковицы и клубнелуковицы, уже подготовленные к выгонке, с соответствующей инструкцией по уходу за растениями. Для зимней и ранневесенней выгонки чаще всего используют тюльпаны, гиацинты и нарциссы, а также мускари.
Посадка луковицВыгонка тюльпанов. При выращивании тюльпанов, предназначенных для выгонки, нельзя низко срезать цветоносы, так как впоследствии это приводит к появлению слепых (сухих, обесцвеченных) бутонов. В начале цветения нужно обламывать только головки цветков.
Для получения цветов в январе луковицы выкапывают невызревшими (когда у них только начинают желтеть листья). В течение первой недели после выкопки их хранят при температуре 28—34 °С, затем в течение 4— 5 недель — при 20 °С, до сентября — при 17 °С, а до посадки в начале октября — при 9 °С.
Для более поздних сроков выгонки луковицы выкапывают в обычные сроки и хранят при температуре 20 °С и хорошей вентиляции до начала сентября, затем на неделю температуру снижают до 17° С и до посадки выдерживают их при температуре 9° С.
Тюльпаны укореняются и прорастают через 16—24 недели.
За 3—4 недели до планируемого срока цветения тюльпаны заносят в помещение. В первые дни их притеняют темной бумагой или помещают в затененное место (температура воздуха 10—14 °С). Когда листья начнут распускаться, растения выставляют на свет, удаляют боковые побеги, а температуру повышают до 18—20 °С. Для продления срока цветения, как только бутоны начинают окрашиваться, температуру снижают до 12 °С.
Выгонка гиацинтов. Для ранней выгонки (в январе) луковицы гиацинтов выкапывают на 1,5—2 недели раньше обычного срока, просушивают в течение трех суток, затем две недели их хранят при температуре 30° С , последующие 3 недели — 25 °С, до сентября поддерживают температуру 23 °С. За неделю до посадки температуру снижают до 17 °С. Высаживают луковицы 5—10 октября.
Для получения цветов к началу февраля луковицы гиацинтов выкапывают в обычные сроки и хранят при температуре 25 °С. Затем с 1 сентября и до посадки (5—10 октября) их выдерживают при температуре 17° С.
Пророщенные луковицыДля получения цветов в марте—апреле луковицы выкапывают в обычные сроки и до 1 октября хранят при температуре 25 °С, затем ее понижают до 17 °С. Посадку производят в I—II—й декаде октября.
Период охлаждения и укоренения у гиацинтов длится 10—12 недель.
За 15—20 дней до намеченного срока цветения гиацинты переносят в помещение с температурой 10—14 °С. Чтобы вытянулись цветоносы, первые 3—4 дня их притеняют темной бумагой. В начале бутонизации растения выставляют на свет, температуру повышают до 20—25 °С, в начале цветения снижают до 10—15 °С.
Выгонка нарциссов. Для цветения в январе — марте выкопку проводят на месяц раньше обычных сроков. Затем в течение четырех дней луковицы хранят при температуре 34 °С, последующие две недели — при 20-24 °С, до конца июля — при 17 °С , до посадки в первой декаде октября — при 9 °С.
Для получения цветов в марте—апреле луковицы после выкопки до сентября хранят при температуре 17 °С, затем месяц поддерживают температуру 9 °С, а в начале октября их высаживают.
Укоренение луковиц нарциссов происходит в течение 16—18 недель. Оптимальная температура для выгонки 16—18 °С. Зацветают через 15—20 дней после постановки на выгонку.
Выгонка мускари. Для выгонки луковицы мускари выкапывают в июне—начале июля, отбирают самые крупные, плотные, здоровые. Луковицы просушивают и хранят до сентября при температуре 20 °С, затем снижают ее до 17 °С. Время посадки зависит от намеченного срока цветения, чтобы получить цветущие растения в январе, луковицы высаживают в начале сентября, феврале—марте — в начале октября. Высаживают луковицы (не заглубляя полностью) на расстоянии 1 см друг от друга по нескольку штук в емкость с легкой земельной смесью из дерновой земли, торфа, песка. После высадки хорошо поливают. Затем емкости с луковицами помещают в подвал (температура 5—8 °С, влажность около 80%) для укоренения. Если растений требуется немного, для выгонки можно использовать холодильник. За высаженными луковицами нужно постоянно наблюдать, при необходимости поливать.
Они укореняются и прорастают через 10—12 недель. Когда длина побегов достигнет 3—4 см, емкости с растениями заносят в помещение с температурой 10 °С, через 3—5 дней ее повышают до 16—18 °С. Через 2—3 недели мускари начинают цвести. Продолжительность цветения 8—10 дней.

Читайте также:  ПРЕКРАСНАЯ ПЛЕЙОНЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here