Брандушка-лапушка

Брандушка

Когда у меня появился свой участок земли, я решил начать с луковичных. Просмотрел каталог.
Закупил целую сумку луковиц (просто брал все подряд).
Тогда мне и попалось на глаза это название — брандушка весенняя (Bulbocodium vernum).
Не стану говорить, что разыскивал ее долго и упорно. В 2002 г. посадил небольшую луковку. Зима того года хорошо памятна сухими бесснежными морозами. Поэтому я был приятно удивлен, когда в самом начале апреля на только что освободившемся от снега пятачке земли появился цветок.
Именно цветок, листьев еще не было — они показались позже. Цветок же был ярко-розовый, неожиданно крупный. Мне кажется, что из всех первоцветов у брандушки он самый большой (до 6 см). Глядя на это великолепие, я понял, что не мешает узнать об этом растении побольше.
Оказалось, что брандушка находится в близком родстве с безвременниками (я это заподозрил, как только увидел луковицу, неожиданным было только раннее время ее цветения) и что растения эти порой объединяют в один род.
Интересно было узнать, что в природе брандушка встречается от Средиземноморья до юга Украины, но до сих пор непонятно, что мешает ей распространиться севернее, ибо в условиях Московской области она, кажется, абсолютно зимостойка.
При ранних сроках цветения брандушка обязательно подпадает под возвратный заморозок. Но ее листья и цветки выдерживают и весьма сильные морозы.
Цветок брандушкиРазмножается брандушка медленно. У меня за несколько лет она только раз (в прошлом году) завязала семена. Объяснить это можно тем, что пестик и тычинки созревают в разное время, делая самоопыление невозможным. Но мне кажется, причина еще и в том, что во время ее цветения практически нет насекомых-опылителей. Вегетативно размножаться брандушка тоже не торопится. Я встречал информацию, что каждый год луковица дает одну детку. Может, так и есть, и у меня, похоже, в 2005 г. кроме основной луковицы зацвела подросшая ветка.
Строго говоря, у брандушки не луковица, а клубнелуковица. Разница между ними такая же, как между кочанной капустой и кольраби. Луковицу формируют видоизмененные листья, запасающие питательные вещества, клубнелуковица — видоизмененный стебель. Такие же клубнелуковицы у крокусов и гладиолусов.
Приходится признать, что у этого прелестного и крайне неприхотливого растения не слишком счастливая судьба. На срезку оно не годится, поскольку стебля нет. Это, с одной стороны, спасает растение от уничтожения, с другой же — не способствует его известности.
Но главное — брандушка слишком рано цветет. А мы, как правило, дачный сезон в Подмосковье открываем в конце апреля, так что от всего великолепия брандушки нам достаются в лучшем случае засохшие лепестки.
Бульбокодиум приятен еще и тем, что его можно сажать на очень сухих участках, он способен жить не просто в приствольном круге, но даже возле ствола крупного дерева. Только стоит помнить, что его листья, вначале короткие, затем отрастают до 20-30 см, но к концу мая желтеют и отмирают. Раз в 3-4 года разросшееся гнездо клубнелуковиц полезно выкапывать (по желтым листьям, пока еще видно, где сидят растения) и разделять. Сажают клубнелуковицы на глубину 10-12 см (считая от донца).
В садах брандушку выращивают с начала прошлого века.
Д. Крат

Читайте также:  Примула - выращивание и уход в домашних условиях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here