Лилия — королева цветника

Приобретя дачу, я прежде всего начала сажать цветы. Покупала все подряд, зачастую забывая названия. Но лилии обходила стороной: они мне категорически не нравились. Думала, что не понравятся никогда.
Я бывала на многих дачах, у признанных «авторитетов» садоводческих товариществ — у всех тогда росли одинаковые лилии (даурские, как выяснилось). Ну не привлекали меня эти рыжие цветы, а роскошные, на картинках в магазине, казались не про нас, не для нашей холодной Сибири.
Года три я держалась. Но в очередную весеннюю эйфорию продавщица в любимом магазинчике буквально заставила меня купить несколько луковок лилий. Посадила я их по всем правилам, а когда лилии по очереди стали зацветать — все, я влюбилась! И понеслось… Сейчас у меня около двухсот сортов лилий и будет больше, естественно. Как меняются вкусы: мне сейчас уже и даурская нравится.
Разумеется, влюбившись в лилии, я начала изучать литературу. Везде сказано: предпочтительна осенняя посадка. Купив все сорта, которые удалось найти (а выбор тогда был небольшим), посадила и… Через некоторое время из земли показались ростки. Что делать -начало октября, через две-три недели у нас настоящая зима начнется,а тут… Не у меня одной возникала такая проблема, но у знакомых цветоводов посаженные осенью лилии все же процвели на будущий год. Из моих же, увы, ни одна. Некоторые поделились на кучку крохотных луковок, несколько «пропустили» год, не показывая даже «носа» из земли, а большинство просто пропало.

Когда лучше сажать лилии?

Выращивание лилийНет, в книгах все верно написано: лучшее время для посадки лилий — ранняя осень, когда растения полностью отвегетируют и восстановят силы после цветения. Но только в это время продают лилии, подготовленные для выгонки и готовые «стартануть» в любой момент. Теперь в магазинах я покупаю лилии только весной, вернее поздней зимой, а осенью — лишь у коллекционеров.
Рановато торговля пытается нас осчастливить — в январе-феврале, опережая природу, и мы вынуждены в этом участвовать, хотя до посадки еще ой как далеко. Покупаю, как только луковки поступят в продажу. Первая причина — достанутся новинки, вторая — я сама их лучше сохраню в холодильнике или в погребе. Поступают луковицы либо промороженными и очень важно заложить их на хранение, пока они не начали расти (с ростками они хуже хранятся), либо напичканные замедлителями роста -эти хранятся нормально. Только как узнаешь, где какие? Обращаю внимание на внешний вид — луковка должна быть плотной, без пятен и плесени и лучше «одноростковая».
После покупки я, скорее по привычке, нежели по необходимости, обрабатываю луковки в фунгициде, например в препарате Максим, хотя и пишут, что голландский посадочный материал приходит к нам уже обработанный. Раскладываю по сортам (сразу пишу на пластмассовом ножике простым карандашом название сорта и вставляю этот ножик в пакетик с луковицами). В качестве защиты от высыхания мне больше всего нра-вится мох-сфагнум, замоченный предварительно в препарате Максим, но годятся и кокосовый субстрат, торф, опилки. Убираю луковицы до посадки в холодильник или погреб. Стараюсь располагать их строго донцем вниз: так ростки, если и появятся, не искривятся. Впрочем, если уж сорт очень понравился, я покупаю луковки с ростками и тоже отправляю их в холодильник. К сожалению, низкая температура только сдерживает рост, но не останавливает его. Но если ростки уже больше 10 см или очень тоненькие, такие луковки высаживаю в горшки или обрезанные двухлитровые бутылки — и на окно. Подрощенные лилии можно «перевалить» в открытый грунт сразу, как только минует угроза заморозков.

Очень понравилось мне сажать «новичков» сначала в школки — грядки, которые я разбиваю там, где раньше росли овощи. Только сразу после картошки делать этого нельзя: лилии начинают болеть. В школки сажать быстрее, удобнее и легче, чем носиться по всему участку в поисках подходящего места, да и пока лилии не зацветут, нет уверенности, что угадала с цветовыми сочетаниями. Помню, подсадила я как-то лилию сорта Анна Тереза, перепутав ее с сортом Анна Мария Дрим, в цветник в бело-розовых тонах — дикое сочетание получилось, пришлось отсаживать.
Как ухаживать за лилиями?Заправляю школки комплексными «долгоиграющими» удобрениями, не добавляя ни навоза, ни перегноя (перегной вношу в год, предшествующий посадке). Все лилии, которые у меня есть, за исключением трубчатых, требуют примерно одинаковых почвенных условий, а именно им необходима слабокислая почва. А это как раз та почва, которая характерна для Томской области. При посадке Трубчатых гибридов добавляю в каждую ямку доломитовую муку, и растут они прекрасно.
На второй год уже ясны и истинный размер цветка, и настоящий срок цветения (в первый год после посадки многие лилии цветут несколько раньше, чем им положено, так как высаживаем их зачастую уже пошедшими в рост). И тогда цветущие лилии с комом земли пересаживаю уже на постоянное место. Лилии такой пересадки даже не замечают.
Есть еще плюсы выращивания лилий на грядах — так за ними легче ухаживать, укрывать от заморозков. В этом году прилично отросшие за теплые весенние деньки лилии попали под заморозки. Весь участок не укроешь, а школку укрыть легко. Сильно пострадали Восточные гибриды, однако Азиатские гибриды, ЛА-гибриды, некоторые ОТ-гибриды заморозков будто и не заметили.
У выращивания лилий в школке есть и минусы: грядка отцветших и засыхающих лилий выглядит страшненько, тогда как в цветнике их можно «замаскировать» другими многолетниками. Стараюсь прямо в школку высевать эшшольцию, годецию, чтобы они хоть как-то прикрывали неприглядные стебли.

Уход за лилиями: подкормка и болезни цветов

Уход за лилиямиПодкармливаю лилии по схеме, предложенной известным лилиеводом Василием Михайловичем Чучиным. Так как в почву внесены комплексные удобрения, то в первый год лилии можно и не кормить. Но на одном месте лилии растут года четыре, поэтому старые посадки подкармливаю после полива или дождя, начиная с того момента, как лилии отрастут на 10-15 см. Это показывает, что почва прогрелась достаточно для того, чтобы растения усваивали удобрения. В холодной почве (ниже 6-8°) подкормки бесполезны. Лилии — об-жорки, и подкормками ни в коем случае не стоит пренебрегать, они — залог хорошего цветения лилий в следующем году.
Начинаю с раствора кальциевой селитры, который вношу с интервалом 10 дней (всего три раза). Ему на смену приходит Кемира, тоже желательно в виде раствора. Можно за сутки до подкормки начать растворять обычную Кемиру (есть Кемира-Люкс, которая хорошо растворяется, но она дорогая). Подкармливать лилии надо раз в 10-14 дней до начала массового цветения. Перед самым началом цветения, во время бутонизации, подкармливаю их калимагнезией: считается, что магний придает яркость цветкам. После цветения удобряю растворенным в горячей воде суперфосфатом. Сыпать суперфосфат бесполезно, до конца вегетации лилии его усвоить не успеют. Вместо него можно использовать какое-нибудь удобрение, где много калия и фосфора, типа Кемира-осень.
В нашем «гнилом» климате (вокруг болота, часты дожди, туманы, холодные ночи) лилии нередко страдают ботритисом, и важно упредить болезнь, то есть начинать профилактическое опрыскивание во время распускания листвы препаратом Оксихом раз в две недели. Обработка после начала заболевания бесполезна. Еще для борьбы с ботритисом применяю прием, описанный В.М.Чучиным: весной, до появления ростков, прохожу пламенем паяльной лампы по земле — помогает.
А вот еще один бич лилий фузариоз куда опаснее, справиться с ним мне не удается, пораженные лилии я просто сжигаю, чтобы не заразили остальные (может, сейчас уже есть какие-то препараты для борьбы с фузариозом, но я об этом не слышала).

Читайте также:  Тюльпаны - вестники весны

Редко, но попадаются и лилии, зараженные вирусом пестролепестности, тут тоже приходится принимать радикальные меры — отправлять их в костер. Специалисты советуют при выращивании лилий отказаться от тюльпанов, так как они — основной носитель вируса, но я и тюльпаны люблю, как же весной без них. Однако помня о вирусе, стараюсь «разводить» посадки лилий и тюльпанов. Необходимо внимательно осматривать посадки тюльпанов, при малейшем подозрении тоже отправлять в костер. Чувствую себя при этом инквизитором, но что уж тут поделаешь.
Слышала, что и видовые тигровые лилии несут в себе вирус пестролепестности. На всякий случай отсадила их подальше. Вирус может передаваться сосущими насекомыми (тли, трипсы и др.), поэтому усиленно борюсь и с этими вредителями. Да еще соседи… У них в основном растут вирусные тюльпаны. Прошу выкопать, взамен даю свои красивые и здоровые. Соседи у меня замечательные, относятся к моим просьбам с пониманием.
ЛилииИ все-таки главные враги лилий — грызуны, мыши, водяные крысы. Травить их не могу, боюсь за свою собаку. А вот отпугивать научилась. Перед посадкой мажу каждую луковку мазью Вишневского (часто советуют ихтиолку, но она не помогает — недостаточно вонючая). По осени закапываю в цветники на расстоянии 30 см друг от друга кусочки колготок, смоченных препаратом Хозяин (в нем есть креазол и еще что-то намешано). И наконец, опять же осенью, проливаю лилии раствором жидкого дыма — одна бутылочка на ведро воды. Лью точечно и понемногу, слегка отгребая землю от стеблей, поэтому ведра хватает на большую площадь.
Цветение лилий — прекрасная пора. В нашем регионе она приходится на начало июля — середину сентября. Парад цветения начинают Азиатские гибриды, следом и одновременно идут ЛA-, ОТ-, АО-, ЛО-гибриды, последними зацветают Восточные гибриды. Не рекомендуют у нас сажать Восточные гибриды, но разве можно от них отказаться? Пока у меня они не выпадают, но и не размножаются самостоятельно, видимо, не хватает им нашего короткого лета для полноценной вегетации. Может, и цветут не столь замечательно, как в более южных регионах, но все-таки цветут.
Лонгифлорумы тоже цветут и зимуют, а ведь в литературе пишут, что они только для теплых регионов. Пробовала я укрывать Восточные гибриды по всем правилам, когда земля промерзнет на несколько сантиметров. Под укрытием мышки порезвились -от лилий мало что осталось. А те, что все-таки процвели, цвели нисколько не лучше, чем неукрытые. Так что я больше ничего не укрываю на зиму.

Как ухаживать за лилиями? Что любят и чего не любят эти цветы

Почти у каждого дачника есть несколько кустиков или отдельные клумбы лилий. Чаще всего это «тигровые» формы, с оранжевыми в крапинку цветами. Они самые непритязательные в уходе, размножаются в основном за счет почколуковичек, вырастающих в пазухах листьев. Есть сорта поярче, но и покапризнее. Чтобы лилиям угодить, нужно знать:

Что любят лилии?

  1. Нейтральную или слабокислую водопроницаемую плодородную почву (песчаную, легкие суглинки). В тяжелую глинистую необходимо внести песок или другой разрыхлитель, в кислую — известь.
  2. Хорошее освещение. Лилии легко подхватывают болезни, лучшая профилактика — солнечный свет.
  3. Обильный полив в первой половине лета и минимальный — во второй.
  4. Подкормку. За сезон растения надо подкормить древесной золой и раствором коровяка 2-4 раза. Во время бутонизации и после цветения — комплексными минеральными удобрениями.

Что не любят лилии?

  1. Переувлажнения, застоя влаги. В этом случае загнивают корешки, луковица ослабевает и лилия плохо цветет.
  2. Свежий навоз. Он вызывает сильный рост наземной части растения, а луковица может вырасти нездоровой. Зимостойкость снижается.
  3. При поливе нельзя мочить листья, особенно утром, чтобы они не получили сильный ожог, который потом может перейти в грибное заболевание (ботритис).
  4. Болезней. Для профилактики лилии опрыскивают 1% бордоской жидкостью (лучше в начале и в конце июля).
Читайте также:  ВЫРАЩИВАНИЕ АСТИЛЬБЫ: ПОСАДКА И УХОД В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Как вырастить лилии?

Цветы лилии

  1. Глубина посадки лилий зависит от размера луковицы. Обычно это 15-20 см. Луковицу помещают на песчаную подушку слоем в 3-4 см и сверху присыпают песком. Затем лунки засыпают садовой почвой и поливают.
  2. Летом высокие стебли лилий подвязывают к колышкам, засохшие цветки — удаляют. Осенью, после побурения и усыхания стеблей, их срезают и удаляют с участка.
  3. Одно из главных условий роста лилий — их регулярная пересадка через 3-4 года. Осенью гнезда выкапывают, отделяют луковицы для новых посадок.

Как сохранить луковицы лилий до посадки?

Как сохранить луковицы лилий до посадки, если вы получили их очень рано, скажем в феврале, а то и в январе? Вот как делаю я.
Прежде всего предупреждаю домашних, что овощные отсеки холодильника временно «отданы» лилиям. Устанавливаю ручку регулятора температуры так, чтобы в овощном отсеке она была в диапазоне 0 — плюс 2°. При более высокой температуре лилии начнут просыпаться, и рост их уже никакими понижениями градусов не остановить. Для контроля ставлю в ящик для овощей обычный уличный термометр.
Еще понадобятся кокосовый субстрат, фунгицид Максим или, что еще лучше (правда, достать сложнее), Экстрасол, а также пакетики для упаковки лилий и дырокол.
Замачиваю кокосовый субстрат: один брикет заливаю 3 л теплой воды и настаиваю час-два, а когда и дольше — в зависимости от качества субстрата. Делаю это заранее. В результате из одного брикета получается около 6-7 л готового продукта.
Несколько слов о пакетиках. Я покупаю для этих целей чешские пакетики для заморозки, они из очень прочного полиэтилена, с зипперным замком и табличкой для записей. С помощью дырокола делаю отверстия в нижней части пакетика и каждый подписываю. Предварительная подготовка закончена.
Что любят лилииЗатем луковицы тщательно промываю под краном, если есть пораженные места — зачищаю до здоровой ткани. Корни подрезаю до 2-3 см. Основная задача на этом этапе — не перепутать названия. К сожалению, подписать только что вымытые луковицы, как мне советовали, у меня не получилось, по влажной поверхности не пишет ни один маркер. Поэтому я замачивала луковицы в Максиме прямо в пакетиках.

Хочу предупредить: будьте предельно осторожны с этим препаратом. Работайте только в перчатках и уберите подальше продукты. И не пускайте в «лабораторию» детей.
Через полчаса (по инструкции) я слила Максим и начала упаковывать луковицы в кокосовый субстрат и газету в 4 слоя. Сверху добавляла еще немного субстрата, заворачивала луковицы «стаканчиком» и убирала обратно в пакет так, чтобы ростки были направлены строго вверх (фото 1в). Пакеты поставила в овощные контейнеры и убрала в холодильник. В течение всего хранения проверяла влажность кокосовой стружки и состояние лилий, при необходимости пакетики опрыскивала водой из распылителя.
Как видите, хранить лилии, приобретенные за несколько месяцев до посадки, не так-то просто. Поневоле думаешь, что лучше покупать их перед посадкой. Я так и делала в первые два-три года, так же советую поступать и начинающим цветоводам. Но учтите, что на массовых распродажах, которые обычно устраивают в это время, вероятность пересортицы очень велика. И если вы намерены всерьез заниматься лилиями и луковиц у вас в саду будет не десятки, а сотни, то лучше, конечно, освоить разные приемы их хранения.

Обычно я не тороплюсь с посадкой, хотя некоторые делают это, как только оттает земля. Но это приемлемо только в том случае, если луковица еще спит, то есть находится в фазе «клювика». В таком состоянии луковицы высаживают, как правило, на глубину в 2-3 высоты луковицы.
Если же, несмотря на все ваши старания, луковицы в холодильнике проснутся раньше времени, их нужно сразу же рассадить по отдельным стаканчикам и поставить на подоконник. Луковицы в стадии «пальмочки» можно высаживать, только когда минует угроза заморозков. У меня бывали случаи, когда я высаживала лилии уже в цвету. Нередко покупаешь проснувшиеся луковицы, и никакие пониженные температуры не в состоянии заставить их заснуть.
Если лилии очень сильно переросли к моменту высадки, не стоит ставить под это чуть живое «спагетти» разнообразные опоры. Я сажаю лилии в «расстил», как томаты, ориентируя пальмочки на северо-восток.
Почва для разных гибридов нужна разная. Например, Азиатские и ЛA-гибриды предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Трубчатые лилии, наоборот, -слабощелочные, а Восточные гибриды нуждаются в очень рыхлой кислой почве. Но все без исключения гибриды совершенно не терпят вымокания, поэтому участок под лилии должен быть высоким и хорошо дренированным. Я обычно делаю еще и местный микродренаж: подсыпаю песок под донце каждой луковицы.

С какими растениями лилии будут хорошо смотреться?

С кем дружат лилии?Проще сказать, с кем лилии «не дружат». Прежде всего, как ни странно, с остиновскими розами. Вот тому наглядный пример: нежнейшая остинка Crown Princess Margaretha на фоне яркого дуэта White Pixels и Tropic Diamond выглядит бледной и абсолютно потерянной. Чуть менее заметен диссонанс в паре Molineux и восточной Kissproof.
В любом случае, в этих вариантах оба цветка выступают в роли солистов и им явно тесно в одной композиции. Хотя порой удается и из двух солирующих растений создать удачные сочетания. Например, голубая вертикаль новозеландского дельфиниума Blue Lace в сочетании с восточной лилией Dizzi. Может быть, немного вычурно, но мне нравится.
Волшебной палочкой-выручалочкой, на мой взгляд, в любом цветнике, в том числе и с лилиями, можно считать кохию. На ее фоне даже обычная азиатка Lollypop выглядит загадочной нимфеей.
Ну и конечно, лилии прекрасны сами по себе и по соседству друг с другом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here