Болезни роз в открытом грунте

Розы садовые

Чёрная пятнистость (марсонина)

Исключительное по вредоносности грибковое заболевание. Во второй половине лета на верхней стороне листьев появляются коричневые пятна, которые постепенно чернеют. Чёрные крупные пятна могут быть округлой формы или слегка звездообразные, или может быть много мелких пятен -зависит от сорта. Поражённые листья быстро желтеют, осыпаются. Растение оголяется, теряет способность нормально развиваться, плохо цветёт. Из почек начинают расти новые побеги. Растение не успевает подготовиться к зиме. В результате либо обмерзает, либо погибает.
Возбудитель болезни способен развиваться в широком диапазоне температур. А дождей и рос ему хватает для прекрасного развития и размножения в нашей области. Грибные тела вырастают на опавших перезимовавших листьях и выбрасывают огромное количество спор, которые прорастают через 10-12 часов после того, как попадут в капельки влаги. Поэтому опавшие листья обязательно собирают и сжигают. Меры борьбы те же, что и при борьбе с мучнистой росой.
Есть менее вредоносная Пурпуровая пятнистость — пятна похожи на чёрную пятнистость, но мельче, по одним описаниям — округлые, с красной каймой, по другим — неправильной формы. Меры борьбы — те же.

Серая гниль или ботритис

Возбудителем болезни является многоядный гриб, который поражает около 200 различных видов растений, в том числе и нашу любимую землянику. Причём его вредоносность из года в год нарастает. В затяжную сырую погоду на нижней части стеблей проявляются мелкие тёмные пятна, которые увеличиваются и вызывают отмирание коры и почек.
Листья желтеют без видимых признаков спороношения и опадают. Цветоножки бутонов поникают, и бутоны не раскрываются, покрываясь серым налётом гриба. Если взяться за нераскрывшийся бутон, все лепестки оторвутся и останутся в руках — это верный признак серой гнили.
Черная пятнистостьНа лепестках болезнь проявляется в виде мелких бурых пятнышек. Чаще других от этой напасти страдают сорта роз с белыми и светло-розовыми цветками. В сырое лето все надземные части куста могут покрыться серым налётом. Болезнь растёт сверху вниз, побеги буреют и отмирают. Инфекция зимует на растительных остатках.
С целью повышения устойчивости роз к рассмотренным болезням, необходимо проводить еженедельное опрыскивание растений настоем крапивы и отваром хвоща полевого, чередуя их. Опрыскивать в самом начале вегетации во время активного роста до появления среди молодых листиков первого неокрашенного бутона.

Читайте также:  Мелкая роза

Методы борьбы

Чтобы бороться с заболеваниями, нужно систематически собирать и сжигать поражённые листья, побеги, цветки. Создавать условия для наименьших увлажнений растений: не поливать поздно вечером и по листьям, не загущать посадки, защищать от затяжных дождей. Избегать подкормок минеральными удобрениями высокой концентрации. В подкормках отдавать предпочтение фосфору. Избегать соседства с посадками земляники.
РозаДля надёжности искупать надземную часть купленных саженцев в 1 %-м растворе медного купороса, прежде чем высадить их в грунт. Не забывать о профилактических мероприятиях, потому что возбудители завоёвывают с каждым годом всё большие площади нашего региона.

Отвар хвоща

100 г хвоща залить 1 л воды, настоять сутки. Затем проварить под крышкой на медленном огне 30 минут. Процедить в пластиковую посуду. Раствор сохраняется в течение двух недель. Опрыскивать утром, разбавляя раствор водой 1:5.

Настой крапивы

100-150 г крапивы залить 1 л воды, настоять сутки. Процедить. Использовать от тли и для профилактики мучнистой росы.
Соблюдать агротехнику при выращивании. Использовать современные стимуляторы иммунной системы.