Как укрыть розы на зиму

Укрытие роз

У нас на участке много различных цветов, но больше всего мы любим розы. А эти южанки, как известно, требуют защиты от морозов. При этом нужно сделать так, чтобы мыши не погрызли растения, чтобы при потеплении розы не сопрели, а в морозы не вымерзли…
Есть у нас очень красивые розы, привезенные из Сочи. Купил я их на выставке в конце зимы, а как сохранить до весны, не знал. Решил посадить в 5-литровые пластиковые бутылки (в таких продают воду) и поставить на застекленном балконе. У емкостей отрезал горло (зауженную часть), проделал разогретым паяльником в стенках и дне большое количество отверстий диаметром 1,5-2 см. Чтобы грунт не высыпался, обмотал емкости скотчем и поставил каждую в полиэтиленовый пакет, чтобы вода при поливе не вытекала на стол. Посадил в каждую «банку» по одному растению.
В начале марта появились первые листочки. В конце мая высаживал розы в грунт уже с бутонами. Выкопал яму объемом на 4-5 ведер, на дно ямы насыпал слой почвосмеси так, чтобы верх «банки» был на уровне земли. Снял с «банки» пакет, размотал скотч и поставил емкость с растением в яму, а вокруг засыпал субстратом. Так розы с осени и росли в банках и цвели все лето.
В конце октября, перед тем как перебраться в город, стал готовить «к отъезду» и розы.
Вначале обрезал надземную часть, оставив веточки длиной 30-40 см. Затем, откапывая «банки», секатором аккуратно обрезал корни, выходящие за пределы «банки». Так и выкопал все емкости.
Как укрыть розыОбрезанные корни замазал садовым варом. Замотал «банки» скотчем, поставил в пакеты, пакеты — в картонные ящики и привез домой, в Москву. Пока не было сильных морозов, держал картонные ящики с растениями в гараже, прикрыв корни старыми тряпками. С наступлением морозов (в 10° и ниже) перенес растения на утепленный балкон (здесь двойные стекла, пол, стены и потолок утеплены 10-сантиметровым пенопластом). На балконе мы поддерживаем температуру в пределах 5-7°, так как здесь хранятся картофель и прочие овощи. Розы держим под столом, чтобы прямой солнечный свет не падал на них.
В конце февраля, когда на балконе появляется рассада перца, высокорослых томатов и температуру воздуха необходимо поднять, выставляю на свет и розы. И весь цикл (см. начало статьи) повторяется.
С годами к растениям, купленным в Сочи, прибавились польские розы, которые я приобрел в садовом центре. Уж на что холодной была зима 2005-2006 года, но наши южанки не вымерзли и прекрасно цвели.
А как же, спросите, заморозки, которые у нас случаются, и не только в мае? Хотя розы выдерживают значительные понижения температуры, но мы не рискуем, и если обещают заморозок, то накидываем на каждый куст пленку, а сверху несколько слоев нетканого материала (пленка предохраняет укрывной материал от шипов роз). Пока не было ни одного случая подмерзания растений.
Хочу рассказать и о том, как я укрываю розы, зимующие у меня в саду.
Осенью, когда установятся морозы, обрезаю растения так, чтобы оставшиеся концы были не выше старого металлического ведра без дна, которым накрываю розы (рис. 1). Вокруг основания ведра насыпаю валик из глины, чтобы вешние воды не вымочили корни, а мыши не смогли пробраться к растениям.
Поначалу я ведро ничем не заполнял, пока однажды мыши не залезли и не объели на розах кору. Наверное, можно было бы ведро заполнить сосновой хвоей (говорят, мыши ее не жалуют), но в нашей местности сосны не растут. Слышал от отца, что мыши боятся колючек репейника, а этого добра у нас хватает. Вот и заполняю ведро репейником. Делаю так уже полтора десятка лет, и не только мышей, но даже следов их в ведре не наблюдал.
Ведро прикрываю рейками и на них кладу кусок доски, чтобы дождевая вода в ведро не попадала, а воздух проникал свободно. С наступлением морозов (в это время снега, как правило, еще нет) на ведро и вокруг него сыплю горой утеплитель (стружки, опилки, сухие листья, сено или солому) и закрываю куском пленки (которую, естественно, закрепляю), чтобы утеплитель не намок и не превратился в глыбу льда. Зимой сверху набрасываю еще и снег.
Вот так мои розы уже много лет прекрасно переживают и холодные, и теплые зимы.
Плетистые розы укрываю иначе (рис. 2).
Как укрыть плетистые розыОколо растения устанавливаю деревянный поддон, кладу на него рубероид, а на рубероид и в основание розы насыпаю репейник. С помощью другого куска рубероида (чтобы не пораниться о шипы) наклоняю растение к поддону и привязываю веревками. Таким образом, роза оказывается между двумя кусками рубероида, подвязанная к поддону, защищенная от мышей и воды сверху, при этом не касается земли, то есть нет опасений, что вешние воды зальют растение. С наступлением постоянных холодов на рубероид точно так же насыпаю утеплитель.
В конце марта — начале апреля все розы раскрываю. А поскольку еще при посадке у корня каждой плетистой розы я закопал металлическую трубу, то весной вставляю в трубу деревянный шест и к нему шпагатом подвязываю каждую веточку.

Читайте также:  Мелкая роза