Розы — выращивание и уход за цветами

Розы

Чтобы в саду была клумба из роз, радующая глаз непрерывным цветением, или увитая розами беседка, надо немало потрудиться. А порой бывает и так: удобряли, поливали, обрезали, а на клумбе сидят 2—3 чахлых заморыша, которые в лучшем случае выдадут за лето пару цветочков. Иногда же кусты вымахают выше человеческого роста, мощные, толстые, а цветков — раз, два и обчелся. Попробуем проанализировать, почему так происходит.
Начнем с начала, то есть с того, что мы посадили. Если вы купили где-то у метро на бегу по дешевке заморыша, то он заморышем и останется, а зимой скорее всего вымерзнет. Конечно, бывают исключения. Однажды я случайно купила за 50 рублей настоящую розу сорта Бургунди, не умея ухаживать, получила цветы несравненной красоты, благодаря чему всерьез и надолго «заболела» розами. Просто на мое счастье я встретилась с добросовестным продавцом, но это нетипичный случай. Поэтому к покупке роз к следующему сезону я готовлюсь зимой, а то и в конце осени: захожу на сайты в Интернете, изучаю предложения хорошо зарекомендовавших себя садовых центров, питомников и других надежных хозяйств, например подмосковных совхозов декоративного садоводства. Присматривая новый сорт, обращаю внимание на красоту цветка, соответствие его по окрасу розам в моем розарии, но, пожалуй, главный критерий для меня — устойчивость к болезням и морозам.
Допустим, мы выбрали красивую сортовую розу у благонадежного поставщика. Следующий этап — правильно посадить ее. Конечно, на солнечное место, не продуваемое ветрами, и в хорошую почву. Поскольку я выращиваю в основном привитые розы, то ямы под них копаю глубокие, как под деревья, только у деревьев место прививки должно быть над землей, а у розы закрыто землей. У роз на сильных качественных подвоях корни отрастают на глубину до 1 м и по всей своей длине должны находиться в плодородной почве, а под собой еще иметь дренаж. Под посадку из удобрений добавляю только доломитовую муку или золу и обильно поливаю — на одну розу 1,5—2 ведра воды в зависимости от состояния почвы. Если сажаю саженцы Meilland с открытыми корнями (а они обычно очень большие), то концы подрезаю до 35—40 см, после этого они лучше развиваются и на них активнее образуется беленькая корневая мочка. Посаженные розы полезно полить раствором эпила или циркона. Подкормки цирконом желательно повторять, полезен он также и при пересадках взрослых роз. В период укоренения, который длится 2—3 недели, необходим только полив. Когда пойдут в рост молодые побеги, то укорачиваю основные одревесневшие побеги до 2—3 нижних самых сильных почек, чтобы они стали основой куста.
Листья перед зимним укрытием обрываютЧем и как удобрять розы? В первый год жизни саженец не рекомендуется обильно подкармливать. Например, специалисты фирмы Kordes советуют лишь несколько раз за лето (в наших широтах —до начала августа) подкормить жидким навозом. По моему опыту, розы очень хорошо отзываются на подкормки разведенным в воде куриным пометом. Обязательно в течение лета добавляю золу — настаиваю в воде и поливаю или заделываю во влажную почву. Полезно подсыпать под корень мелко растолченную яичную скорлупу. Если саженец-первогодок сформировал крепкий куст и собирается зацвести, то я не препятствую этому. Если же цветочный бутон появился на хилом мелком создании, то лучше его выломать и дать кустику подрасти.
Взрослые розы в течение всего периода вегетации лучше подкармливать комплексно. Желательно не увлекаться одним навозом ни в начале, ни тем более в конце этого периода.
Весной после снятия зимнего укрытия и разокучивания обрезаю сломанные и почерневшие побеги до здоровой ткани, срезы смазываю жидкой глиной с небольшой примесью навоза. Затем опрыскиваю слабым раствором медьсодержащего препарата, если не успела осенью. Эффективно осенью перед укрытием роз на зиму также опрыскивание концентрированной мочевиной — до 700 г на ведро воды. Весной почву полезно также пролить и опрыскать ярко-розовым раствором марганцовки. После этого провожу комплексную подкормку. Если кустик плохо растет, то применяю жидкий навоз. В течение лета помимо комплексных подкормок провожу несколько калийных (зола и минеральные удобрения, в частности кали-магнезия), раза два за лето подкармливаю суперфосфатом — отдельно или в смеси с навозом.
С образованием первых бутонов появляется и тля. Внимательно осматриваю цветочные побеги и немедленно начинаю борьбу. Ведь тля помимо того, что вредит цветению, еще и переносит грибные заболевания и в первую очередь такую напасть, как черная пятнистость, которая особенно бурно развивается в сырое лето.
У промытого песка удалена илистая частьДля борьбы с тлей есть много эффективных химических препаратов, хорошо помогает также биопрепарат фитоверм. Можно опрыскать растения и концентрированным раствором мочевины (3 ст. ложки на ведро воды), заодно и возбудителей грибных заболеваний убьете. Помимо этих средств можно использовать отвар корок цитрусовых, луковой шелухи, настой чеснока или хвойных игл. После обработки от тли полезно опрыскать розы по листьям раствором коровяка, так как он убивает споры грибных заболеваний, которые могли остаться после тли, а также делает листву более глянцевой и здоровой.
От грибных болезней избавиться очень трудно, поэтому легче их предотвратить, чем лечить. А для этого помимо опрыскивания жидким коровяком, а также золой занимаюсь раскислением почвы, рыхлю и мульчирую ее. В сырое лето особенно важно обрывать нижние листья, которые соприкасаются с землей. При поливе стараюсь не попадать на листья, обязательно удаляю отцветшие цветки, если раньше не срезала их, и не распустившиеся из-за дождливой погоды бутоны. От мучнистой росы меры профилактики примерно те же.
Из своего опыта знаю, что если заболевание начало распространяться по розарию, то оно захватит все розы, даже устойчивые. Сильно болевшие розы, как правило, обречены на вымерзание — они не перезимуют, несмотря ни на какие укрытия. Если все-таки розы заболели черной пятнистостью, мучнистой росой или мозаикой, то я низко обрезаю их и опрыскиваю медным купоросом или мочевиной (как описано выше), больные листья тщательно собираю и вместе со стеблями сжигаю.
Важно соблюдать технику полива: розы нельзя поливать понемножку, они любят обильный полив — не менее ведра на растение и обязательно строго под корень.
Весной снимать укрытие следует постепенноНемного об обрезке. Основная обрезка — весенняя, она способствует, росту молодых побегов и формированию растения. В течение лета, обрезая цветоносы, можно сформировать куст по своему желанию: если вы хотите получить более раскидистый куст, то обрезайте над смотрящим наружу хорошо развитым листом, если более компактный — над листом, смотрящим внутрь куста. Так как обрезка способствует бурному росту новых побегов, то осенью ее следует прекратить, нужно только выламывать отцветшие цветки и нераспустившиеся бутоны. Под зимнее укрытие тоже делаю обрезку (хотя этого делать не рекомендуется, но мне так легче укрывать). Не обрезаю лишь почвопокровные, плетистые, слегка обрезаю кустовые и парковые розы. Плетистые розы еще до наступления заморозков (иначе после морозов стебли станут хрупкими и не согнутся) снимаю с опор и пригибаю к земле на подсыпанный песок, предварительно оборвав листья. Для этой процедуры защищаю руки старыми кожаными перчатками, но и они не всегда спасают от шипов, в общем, это занятие не для неженок. Перед пригибанием обязательно окучиваю корневую шейку.
Все розы окучиваю только чистым песком — в нем не задерживается влага, поэтому он спасает ветви от загнивания. Окучивать и укрывать можно не одновременно, а с разрывом в 1—2 недели. Укрытия ставлю, когда установятся ночные отрицательные температуры (не ниже —10 °С), как правило, в начале ноября, а вот окучивание надо провести до таких морозов.
Небольшое закаливание перед укрытием помогает розам пережить холодную зиму.
При снятии укрытия надо иметь в виду, что весной розы ослаблены и потому менее устойчивы к холодам, чем осенью, поэтому укрытие снимают поэтапно, понемножку их закаливая.
Бывают за зиму и потери, в основном это болевшие летом розы. Но какую радость приносят первые летние цветки на красивых мощных кустах, или последние осенние, распустившиеся вопреки холодам. Забываешь, как болела спина, как были исколоты, исцарапаны до крови руки. Несравненная красота роз, несомненно, стоит таких усилий.

Читайте также:  Мелкая роза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here