Морозы — не для розы

Розы

Расскажу об опыте создания розового сада у себя на даче во Внуково, в Подмосковье. Розами я увлеклась сразу, как только 8 лет назад у нас появилась дача. Изучала разный опыт ухода за ними -и по книгам, и по советам опытных садоводов и хороших знакомых.
Выбор места для роз произошел случайно — перед домом на солнечном месте, которое в полдень слегка прикрывается легкой тенью от яблони. Но оба эти обстоятельства очень понравились розам, которые не жарятся целый день на солнцепеке, а, как истинные красавицы, прикрывают свое личико и сохраняют длительность цветения и сам цвет. Клумбу слегка приподняла — на 20-30 см, чтобы вода не застаивалась.
Выбор сортов также претерпел изменения.Сначала я приобретала импортные цветы и привозила их из Прибалтики. Постепенно поняла, что розы, цветущие в течение лета повторно, более привлекательны и лучше подходят для маленького сада, такого, как у меня на 8 сотках. Стала присматриваться к местным сортам, выведенным в Подмосковье и ближайших областях. Конечно, они более терпеливые, лучше приспособлены к нашим условиям. А красота их тоже благородная.
Мульча. Этот вопрос очень актуален не только для роз, но и для большинства садовых растений. Сено, солому исключайте сразу — уж больно их мыши любят. А вот кора хвойных деревьев в качестве мульчи смотрится очень красиво. Например, в Европе так мульчируют почти все клумбы. Но надо отметить, что там материал чистый, хорошо обработанный от всяких болезней и инфекций, которым подвержены сосны и ели.
Поэтому, устраивая собственными силами такую мульчирующую прослойку, надо помнить о необходимости тщательной обработки коры, хвои и шишек. Последние, кстати, очень интересный материал для садовых фантазий.
Куст розПодкормки провожу 2-3 раза за сезон. Помимо готовых использую зеленые жидкие удобрения из одуванчиков, крапивы, клевера. Не забываю опрыскивать розы медьсодержащими препаратами. Осенью обязательно, а если лето дождливое, то и в середине сезона.
Одна из главных проблем по уходу за розами — как укрыть их на зиму. Не буду рассказывать о традиционных способах (воздушно-сухой), которые предполагают, что живете вы все время рядом с розами и в любую минуту при изменении погоды можете их открыть и прикрыть. Как многие дачники, я уезжаю в сентябре в город. Приезжаю на дачу только в экстренных случаях — малоснежная, очень теплая зима, слишком ранняя весна. До наступления заморозков (в сентябре) произвожу обрезку, прикапываю стебли песком и садовой землей на 20-25 см. Далее ставлю у каждой розы колышек, к которому затем (как правило, в конце октября) привязываю шалашиком лапник. Мудрая соседка подсказала свое решение: сверху привязывается целлофан так, чтобы он был похож на зонтик.
Прошлой зимой я решила усовершенствовать этот испытанный годами способ. Лапник, который порой не достать, я заменила нетканым материалом, который собрала из разных мест, так как он сейчас часто используется как упаковочный бытовой материал. Таким материалом в два слоя я обвязала кусты, не забыв про целлофановый зонтик. Для задержания снега и усиления снежного одеяла между розами разложила старые ветви лесных деревьев без коры. Весной, в конце марта, проверила все укрытия. В апреле потихоньку начала откапывать холмики, затем постепенно и открывать розы. Все 17 роз (кустовые, чайно-гибридные, флорибунда) благополучно пережили зиму. Только одна, польской селекции, долго приходила в себя и дала первые листочки аж в июне. Но уже в июле цвела пышно на крепких
стеблях. Думаю, что эксперимент прошел удачно. А вот при малоснежной зиме, которая ожидается в этом году, укрытие придется усилить. Всего побольше — и земляного холмика, и мульчи, и веток, и нетканых «одеялок».

Читайте также:  Уход за розами осенью: как и чем укрывать – подготовка к холодам и морозам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here