Мелкая роза

Роза

Эти розы продаются во многих цветочных магазинах в красивых подарочных упаковках. Приятно получить такой подарок, но хочется, чтобы цветы не завяли и не погибли, а радовали долгое время.
Прежде чем ставить розы на подоконник к другим комнатным растениям, подготовьте новоселов: определите в изолированное от других растений место и не откладывая обработайте соответствующими препаратами, соблюдая необходимые меры предосторожности.
Розы, пройдя цикл от теплицы до магазина, нередко оказываются заражены вредителями и болезнями, особенно часто цветы «оккупирует» паутинный клещ. Лично мне неоднократно приходилось «покупать» вместе с растением этого злостного вредителя. Борюсь с ним так: сразу опрыскиваю цветы-новички Фитовермом (5 мл на 0,5 л воды), а через 14-16 дней провожу обработку Акарином (4 мл на 1 л воды). Желательно после Фитоверма через 5-6 дней опрыснуть цветы еще и раствором Топаза от мучнистой росы (2 мл на 1,5 л воды). Указанная концентрация -убойная и используется только для роз.
После этих профилактических обработок розы можно ставить на любое место на подоконнике к другим растениям, не опасаясь массового заражения.
Черенки удобно окоренять в отдельных горшочкахПри выращивании миниатюрных роз специалисты применяют гиббе-реллины и ретарданты -препараты, которые улучшают декоративность, способствуют увеличению количества цветковых почек, утолщению и прочности побегов. При хорошо сбалансированном питании такие розы могут продолжительное время сохранять привлекательность и товарный вид, но при дальнейшем выращивании редко выживают. Тем не менее спасти их все-таки можно.
Менять грунт, разделять розы и промывать корни, с моей точки зрения, нежелательно. Лучше пересадить цветок в более просторный горшок, не нарушая корневой системы, хорошо полить и удалить все цветки и бутоны. Только сделав это, я приступаю к приумножению цветочной коллекции — размножению миниатюрных роз зелеными черенками.
Черенки от купленных роз приживаются плохо из-за той самой «химической накачки», о которой говорилось выше: из десяти окореняются только два-три. Но этого вполне достаточно. Око-рененные черенки быстро отрастают, и через 2-3 месяца можно проводить второе черенкование. Из этой партии приживается уже 95-98% черенков.
Черенковать розы-«миниатюрки» в комнатных условиях можно круглый год. Что я и делаю наряду с хризантемами, комнатными гранатом, миртом и лимонами.
Зимой маточные растения перевожу на искусственное освещение, переставив их с холодных подоконников на стеллажи с подсветкой лампами дневного света. Лучше всего для этих целей подходят лампы OSRAM Reflax. Летом маточники стоят на подоконнике.
Черенки нарезаю однопочковые. Но если посадочного материала мало, то лучше брать с 2-3 листьями (нижняя почка идет на укоренение).
Розы готовы к высадкеИспользую горшки диаметром и высотой 5 см и стандартные ящики-рассадники размером 45x22x11см. Впрочем, подойдут и другие емкости — все зависит от высоты черенков. Для создания микроклимата в рассадниках вырезаю стекло по их размерам с запасом по краям 1-2 см.
Прошло 20 дней — и розы готовы к высадке. Горшочки заполняю субстратом, устанавливаю их в ящики-рассадники. Режу черенки и обрабатываю их стимулятором роста: на 20 мл кипяченой (теплой) воды беру одну таблетку Гетероауксина 0,1 г и добавляю к этому раствору 20 мл 96%-го спирта. Раствор готов к применению через несколько минут. Черенки на 2 секунды погружаю нижним концом в стимулятор и сажаю в горшочки по 1-2 шт. (можно и больше), опрыскиваю водой и накрываю рассадник с горшочками стеклом. На стекло наклеиваю листок с датой посадки и указанием сорта и отношу рассад-ник под лампы дневного света.
В том, что я написал, нет, наверное, ничего нового, это, думаю, знают многие цветоводы. А вот о некоторых нюансах, позволяющих получить больше качественных саженцев, уверен, ведают не все.
Субстрат можно составить из разных смесей, но я предпочитаю верховой торф. Он свободен от возбудителей болезней роз и от семян сорных растений, не требует стерилизации. Структура у него пористая, и черенки в нем хорошо держатся. Самое главное — правильно увлажнить торф перед закладкой в горшочки. Торф должен быть влажным настолько, чтобы при легком сжатии в руке вода из него вытекала.
Образование корней у растений находится в прямой зависимости от интенсивности освещения. Лампы размещаю на высоте 20-30 см от рассадника. Оптимальная температура для черенков 20-26°. При таком режиме розы окореняются на 18-20-й день после пересадки. Во время окоренения зеленых черенков 2-3 раза опрыскиваю посадки.

Читайте также:  Морозы - не для розы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here