Посадка роз и их успешная зимовка

Посадка роз и их успешная зимовка

Книг, статей в журналах, газетах и на просторах интернета о выращивании роз существует немало. К тому же, сегодня самую разнообразную информацию на эту тему можно найти в Интернете. Я все делала по «писаному», но не всегда мои розы успешно зимовали у нас под Томском, а если и зимовали, то потом постепенно погибали — как теперь выяснилось, от инфекционного ожога. Умудрялась покупать уже «нежильцов», некоторые не доживали до высадки.
Приходилось все начинать сначала. Опыт у меня небольшой, но желание иметь красивый сад с розами громадное. Будет приятно, если цветоводы, прежде всего из северных регионов, научатся чему-то на моих ошибках.
Вы боитесь сажать розы? Сажайте — не пожалеете. Роза не такая уж неженка, как принято считать. Естественно, лучше всего розы покупать непосредственно перед высадкой, но к той поре они уже стоят в магазинах с длинными этиолированными побегами либо их вообще уже не продают. А появляются розы у нас на прилавках, когда до посадки еще ой как далеко. Коллекционеры также присылают посылки с корнями намного раньше, чем их можно у нас высаживать.
Покупайте розы, как только их привезут в магазин. Мы ведь сделаем для них все возможное, сохраним их гораздо лучше, чем в магазинах. Покупая саженцы с открытой корневой системой, проверьте состояние корней: попросите отрезать кончики, если срез светлый — корни живые. Принесли розы домой — «искупайте» их в Фитоспорине или, еще лучше, в новом препарате Экстрасол. Корни заботливо закутайте в мох-сфагнум (слегка влажный), стебли — в газету, все поместите в пакет и уложите розы «спать». У вас есть погреб? Замечательно, там они и будут находиться до посадки. Нет погреба? Тогда в холодильник. 0-2° — комфортная для «сна» цветов температура. Можно использовать в качестве «спальни» для роз застекленный балкон или лоджию. Укутайте розы — и туда. Ниже минус 5-10° температура там вряд ли опустится, а это для роз не страшно. У меня есть опыт хранения роз в лоджии. Главное — не давать им «перегреться», если на розах есть небольшие ростки — не страшно, сохранятся хорошо. Можно розы передержать и в прикопе, но к этому надо быть готовым с осени — вырыть небольшую траншейку глубиной 50 см, в самом высоком и сухом месте закрыть ее щитом и пленкой. Заготовить сухую землю. Останется только добраться до участка, скинуть снег со щита, заложить розы и засыпать сухой землей. Щит — на место, снег — сверху.
Но мне кажется, для передержки больше всего подходит холодильник — можно всегда посмотреть, как розы поживают. В погребе они хранятся не хуже, я бы сказала, даже лучше. Но находиться в постоянной тревоге — не заплесневели ли розы от сырости, не напал ли какой гриб — это тяжко. В траншее хорошо хранятся розы осеннего приобретения. Ранней весной прикапывать не пробовала — на участок в эту пору только на лыжах добраться можно. После четырех лет упорной борьбы за место в холодильнике, издевательских вопросов, какой из корешков вкуснее и т.п., семья сдалась — теперь у меня есть личный холодильник.
Розы с закрытой корневой системой храним до высадки аналогично.

Когда и как сажать розы?

Когда и как сажать розы?Розы любят «покушать», поэтому заправляю посадочные ямки по всем правилам. Чем раньше посадишь, тем лучше. Перед посадкой устраиваю розам «ванну» с Цирконом (может, это и лишнее, но так спокойнее, больше надежды, что точно приживутся). Если веточки длинные, обрезаю, так как внизу расположены самые сильные почки. При посадке обязательно заглубляю прививку не меньше чем на 5 см -не для перевода розы на собственные корни, а ради дополнительной страховки от вымерзания культурной части зимой. Нагребаю небольшой холмик вокруг веток. Сверху ставлю керамические толстые горшки или что-нибудь аналогичное, чтобы почки не пошли в рост раньше, чем корни заработают. А потом жду, волнуюсь, заглядываю под укрытие — проснулись ли почки. Гоню черные мысли прочь — ведь я сделала все для того, чтобы розы выжили. И они выживают.
Лета в наших краях, почитай что, нет, поэтому очень важно кормить розы по всем правилам, чтобы они за короткий срок успели подготовиться к зимовке. Весной вношу удобрения с преобладанием азота (в том числе кормлю и настоем трав, особенно полезна крапива). Летом даю комплексные, в августе калийно-фосфорные удобрения. Провожу и внекорневые подкормки микроудобрениями все лето. Часто, даже летом, обсыпаю землю вокруг кустов розы золой — у меня «мистическая вера» в благотворное влияние золы на растения.
Климат у нас «гнилой» — кругом болота, сырость, частые дожди. Все это способствует развитию болезней, поэтому очень важно иметь сильные кусты, которые противостоят инфекциям. Пока на моих розах не было ни мучнистой росы, ни черной пятнистости (пишу и боюсь сглазить).
Несколько роз все же загубила, неправильно устроив им зимовье, хотя делала все, как принято: насыпала холмик сухой земли или торфа, сверху клала укрывной материал и по дугам пленку. Не подходит такой способ для моего участка: розы вышли из зимовки с побегами, зелеными только выше земляного холмика, а все, что в земле, было мертвым. Обрезка «под ноль» не спасла.
Теперь использую только воздушно-сухое укрытие без окучивания или, как ни крамольно это звучит, не укрываю розы совсем (если снег рано ложится на землю). Но уж тогда на всю зиму беспокойство обеспечено. Правда, до сих пор розы при такой «технологии» выходили из зимы живыми и здоровыми.
Воздушно-сухое укрытие устраиваю из подручных материалов — отдельно стоящим розам делаю шалашик из палок и оборачиваю всю конструкцию укрывным материалом (толстым, да еще вдвое сложенным). Розы, высаженные группой, укрываю вместе. Вообще, сейчас стараюсь высаживать розы группами — так гораздо легче за ними ухаживать и, что немаловажно, проще и быстрее укрывать.
Плетистые розы посадила не так давно. Не рискую отправлять их зимовать без укрытия. Ветви плетистых роз укладываю на пустые пластиковые бутылки, чтобы не было контакта с землей, на каркас шалашика набрасываю лутрасил. Длинных плетей пока у моих роз нет, поэтому и проблем с их укладыванием тоже.
Перед укрытием важно оборвать листья, вырезать невызревшие побеги, обработать розы медьсодержащими препаратами. У меня, к сожалению, эта операция иногда получается через пень-колоду. Работы в саду осенью много, и зима для меня, как для наших коммунальных служб, приходит «неожиданно». Не всегда успеваю листья обрезать и обработать розы.
Весной наверстываю упущенное. Прежде всего обрезаю розы. Делаю это не осенью, а именно весной, когда видно, какие побеги надо обрезать. Обрезка роз — целая наука. Старательно изучаю разные приемы, но пока сама советовать не берусь. Скажу лишь, что режу низко только чайно-гибридные, остальные — из «дизайнерских соображений». Ничего -освоим и этот этап.
Весны я боюсь больше всего. Опасно поторопиться снять укрытие с перезимовавшей розы -побеги могут начать отрастать раньше, чем начнут работать корни. Теперь укрываю весной даже розы, которые зимовали без укрытия. До этого бывали и потери: роза зеленеет, выпускает побеги — я счастлива, душа поет. Потом все побеги начинают чернеть, и… конец розе.
Под укрытием розу надо непременно периодически проветривать, рыхлить землю, чтобы скорее прогревалась. Весной ночные температуры у нас очень низкие, земля отогревается медленно. Укрытие снимаю поздно, постепенно (толстый лутрасил заменяю на тонкий), когда уверена, что корни работают. Начавшей вегетировать розе заморозки уже не страшны. Если все-таки на розе есть инфекционный ожог — режу побег ниже него. И постоянно слежу, чтобы ожог не опустился ниже. Тут уж жалеть нельзя — надо обрезать пораженные ветки.

Читайте также:  Как укрывать ежевику на зиму?

Когда укрывать розы на зиму?

Освободив розы от листьев, вы дадите им сигнал, что пора отдыхать. Позвольте срезам и спилам хорошо просохнуть и приступайте к укрытию кустов на зиму. Однако слишком торопиться не стоит, поскольку теплой затяжной осенью розы и без листьев будут продолжать вегетацию, и если их укрыть в это время, почки растений могут выпреть и погибнуть. При какой температуре укрывать розы на зиму? Нужно выдержать розы в течение двух недель при температуре от -2 до -5 ºC, чтобы их жизнедеятельность полностью угасла, и только после этого сооружать укрытие. Учтите, что розы, привитые на шиповник, могут вынести температуру -10-12 ºC, в то время как корнесобственные погибают уже при -3 ºC.

Когда и как укрывать розы в средней полосе и в Подмосковье

Когда и как укрывать розы в средней полосе и в ПодмосковьеОптимальный срок для сооружения укрытия в центральных областях России – первая или вторая декада ноября. Выбирают для этого сухой ясный день, когда температура установится в пределах -5-7 ºC. Как укрыть розы на зиму в Подмосковье? Чайно-гибридные, полиантовые розы и флорибунда пригибают к земле, предварительно подстелив под них лапник, и закрепляют их деревянными или металлическими шпильками. Основание куста окучивают сухой землей, торфом, компостом или перегноем на высоту 35-40 см, а затем укрывают лежащие розы сухой листвой или еловым лапником. Можно установить над лежащим кустом металлические дуги и натянуть на них укрывной материал.
Побеги чайно-гибридных, штамбовых роз и роз флорибунда более хрупкие и менее гибкие, чем стебли плетистых роз, поэтому пригнуть их к земле сложно. Оставьте эти розы в вертикальном положении, соорудив над ними металлические дугообразные опоры нужной высоты, на которые можно будет натянуть пленку, однако перед укрытием не забудьте высоко окучить основание куста.
В укрытии нуждаются не все розы. Большая часть парковых сортов и гибридов отличаются настолько высокой зимостойкостью, что совсем не требуют защиты от холода, а кусты тех парковых сортов, за которые стоит волноваться, достаточно высоко окучить и обернуть на зиму бумагой.

Читайте также:  Мелкая роза

Укрытие роз на зиму на Урале

Укрытие роз на зиму на УралеУкрытие роз осенью на Урале можно осуществлять в конце октября, когда температура воздуха установится на отметке -5 ºC. Хорошо, если к этому времени выпадет сухой снег – его естественная защита замедляет остывание почвы. Но рассчитывать на природу не приходится, поэтому лучше все-таки розы укрыть. В середине октября обрежьте кусты по высоте укрытия, удалите с них невызревшие побеги, листья и уберите из приствольного круга мусор и растительные остатки.
Иногда под укрытием поселяются грызуны, повреждающие кору в нижней части побегов, поэтому желательно разложить под кустами отравленные приманки: опилки пропитывают раствором креолина из расчета 1 столовая ложка препарата на ведро воды и раскладывают под кустами. Куст засыпают торфом или сухой землей на треть высоты, а верхнюю часть обвязывают лапником.
Для одиночных коротко обрезанных кустов в качестве укрытия используют деревянные ящики, которые сверху накрывают пленкой, прижимая ее края досками, кирпичами или присыпая землей, чтобы порыв ветра не сорвал полиэтилен. Однако не прижимайте пленку полностью, оставьте в нескольких местах небольшие отдушины для воздухообмена.
Если ожидается суровая зима, сделайте над кустом шалаш из досок или листов фанеры, а сверху укройте его пленкой. Высота воздушно-сухого укрытия должна быть такой, чтобы его «потолок» находился на 10 см выше куста. В таком домике розы не мерзнут и не преют.
Если вы выращиваете на участке много роз, сделайте над кустами дощатый каркас на ширину клумбы и натяните на него пленку, так же прижав ее по краям к земле.

Как укрыть розы на зиму в Сибири

Как укрыть розы на зиму в СибириУкрытые на зиму розы не погибнут от морозов, но могут выпреть. Чтобы этого не случилось, нельзя укрывать розы слишком рано, а для того, чтобы определить нужные сроки, приходится внимательно следить за прогнозом погоды – ведь иногда в Сибири бывает теплым даже начало ноября.
Молодые, недавно высаженные розы можно укрывать пятилитровыми пластиковыми бутылями с вырезанным дном и засыпать сверху сухими листьями. Для того чтобы избежать выпревания розы, нужно снять с бутыли крышку.
Взрослые, коротко обрезанные кусты нужно высоко окучить землей и также засыпать сухими листьями.
Дело в том, что в Сибири зимы снежные, поэтому розам нужно не дать замерзнуть лишь до тех пор, пока не выпадет снег, и тогда они благополучно под ним перезимуют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here