ЧЕМ ПЧЕЛА УГРОЖАЕТ ПЧЕЛОВОДУ?

Пчеловоды

Чтобы к осени получить от пчелиных семей много меда, пчеловод вынужден порой жертвовать здоровьем — своим и близких. О том, как свести риски к минимуму, эта статья.
Если пчеловода ужалят одновременно от 100 до 300 пчел, возможно ОБЩЕЕ ОТРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА. Симптомы такого отравления чувствуют люди, у которых развита аллергия на укусы пчел.

СМЕРТЕЛЬНОЙ ДОЗОЙ врачи считают 100 мг пчелиного яда (человека должны укусить сразу около 500 пчел). Особенно опасны укусы в губы, язык, миндалины, гортань и боковую поверхность шеи.
Пчелы
Если вы захотели держать пчел на своем участке, обязательно поинтересуйтесь, нет ли у ваших родственников и соседей, которые вместе с вами живут на даче, аллергии на укус пчелы. Даже если человек не будет подходить к улью, все равно рано или поздно его покусают пчелы. Причин множество:

  • при отборе меда пчелы могут покусать всех в округе, а не только пчеловода и членов его семьи;
  • если хозяин пасеки залезет в улей с пчелами, чтобы провести осмотр, и разозлит его обитателей, то они могут покусать не только пчеловода и его семью, но и соседей;
  • если человек будет стоять напротив летка, то вероятность получить укус намного возрастает.

Но если пчелиный яд вызывает у людей в основном только аллергию, то длительное использование дымаря может вызвать у пчеловода серьезные заболевания органов дыхания.
Пасека
Пчеловод благодаря этому инструменту усмиряет пчел с помощью дыма, который образуется при сгорании гнилушек, древесины твердых пород, древесных грибов и других материалов, которые он кладет в дымарь. При окуривании пчел таким дымом и самому любителю пчел в легкие попадают вредные вещества.
Когда любителю пчел при осмотре пчелиных семей долгое время приходится дышать дымом из дымаря, то у него постепенно, за несколько лет может развиться онкологическое заболевание. По мнению ученых, дым горящих гнилушек и другой древесины содержит во много раз больше вредных веществ, чем дым от сигарет.
Если ульи с пчелами стоят на открытом воздухе, то вероятность быстро засорить свои органы дыхания частицами от дыма из дымаря у любителя пчел меньше, чем тогда, когда ульи находятся в закрытых помещениях. Но даже если ульи стоят на улице, все равно я советую пчеловодам проводить осмотр пчелиных семей, имея хорошие средства защиты органов дыхания от дыма.
Пчеловоды в работе
Особенно вредно для здоровья пчеловода использование дымаря, если пчел он держит в закрытых помещениях, где нет никакой вентиляции. — например, в закрытом павильоне или пчельнике, который находится над гаражом, сараем или на чердаке дачного дома.
Держать ульи с пчелами в закрытых помещениях для пчеловодов одно удовольствие. Но мало кто задумывается, что работа с «крылатыми труженицами» в таких условиях ухудшает их здоровье и сокращает продолжительность жизни. Поэтому я советую пчеловодам соблюдать технику безопасности. В таких закрытых помещениях обязательно должны быть вытяжки (желательно несколько над каждым ульем), чтобы дым из дымаря быстро вытягивался на улицу.
И хотя бы раз в год надо проверять свое здоровье. Особенно обращайте внимание на состояния органов дыхания.
Д. МАМОНТОВ

Читайте также:  Подготовка пчел к зимовке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here